Красота в изгнании. Русские красавицы в Париже и Голливуде. 1910—1960

Выставка является новым воплощением одного из главных проектов известного театрального художника, историка моды и писателя Александра Васильева. В 1998 году вышла книга Александра Васильева «Красота в изгнании», мгновенно ставшая бестселлером, в 2001 году автор создал на ее основе фильм для телеканала «Культура».

Александр Васильев известен и как выдающийся, без преувеличения, коллекционер. В его собрании, состоящем из бесчисленных платьев и аксессуаров, более чем солидное место занимают фотографии, свидетельствующие о славе русских моделей и домов мод в Европе и США в период после революции 1917 года.

Героини портретов из коллекции А. Васильева — женщины знатных дворянских родов России, самые изысканные и элегантные красавицы своего времени, такие как княгиня Юсупова и баронесса Дельвиг, гениальные балерины Анна Павлова и Ольга Спесивцева, звезды кино Анна Стен и Алла Назимова.

Hollywood 015 Tamara Toumanova 1940
Hollywood 015 Tamara Toumanova 1940
Тамара Туманова, автор Radio Pictures
Hollywood 014 Tamara Toumanova 1944
Hollywood 014 Tamara Toumanova 1944
Тамара Туманова, автор Radio Pictures
Hollywood 007 Eugenie Leontovich 1933
Hollywood 007 Eugenie Leontovich 1933
Евгения Леонтович, автор 20th Century Fox
Krasota print - Hollywood 033 Olga Baclanova
Krasota print - Hollywood 033 Olga Baclanova
Ольга Бакланова. Неизвестный автор
Krasota print - Hollywood 044 Anna Sten
Krasota print - Hollywood 044 Anna Sten
Анна Стен. Неизвестный автор
Hollywood 029 Olga Baclanova 1928
Hollywood 029 Olga Baclanova 1928
Ольга Бакланова. Неизвестный автор. 1928

Русский Голливуд

Основой проекта «Русский Голливуд» является успешное сотрудничество РОСФОТО и известного коллекционера и историка моды Александра Васильева.

Тема «Русского Голливуда» интересует меня уже более двух десятков лет. После переезда во Францию, поиск редких фильмов с участием русских актеров или на русские темы стал частью моих увлечений. Я находил киноленты и фотографии как в Париже, так и в США, где сотрудничал с различными американскими балетными труппами. За последние годы мне удалось собрать значительную коллекцию уникальных винтажных фотографий, посвященных этой теме. Лучшую их часть я представляю сейчас моей петербургской публике.

Русская эмиграция сыграла существенную роль в мировой культуре ХХ столетия. Важнейшими сферами этого бесспорно позитивного влияния были литература, балет, парижская мода и американский кинематограф.

Русским красавицам и их работе в мире моды была посвящена моя предыдущая выставка в Государственном центре фотографии «Красота в изгнании», которая вызвала немалый интерес у публики и прессы. Отчасти продолжая тему, мы показываем вам сегодня уникальные портреты создателей и участников голливудских фильмов периода 1920-х—1960-х годов. Именно в эти десятилетия русские мастера наиболее интенсивно и интересно работали в американском кинематографе. На новой выставке в Петербурге вы увидите почти забытые, но прекрасные лица знаменитых русских актеров и актрис немого и звукового кино Голливуда — Аллы Назимовой, Ольги Баклановой, Анны Стен, Евгении Леонтович, Марии Успенской, Лили Кедровой, Тамары Тумановой, Ирины Бароновой, Ивана Лебедева, Владимира Соколова, Мишу Ауэра, Леонида Кинского, Акима Тамирова, Юла Бриннера, Питера Устинова и других. Память о них мы возвращаем сегодня в Россию, рассказывая о судьбах и показывая фотографии.

05
05
Княжна Мия Николаевна Оболенская в модели вечернего платья, модный дом «Ирфе»
Тея Бобрикова в модели платья из собственного дома моды «Катрин Парель»
Тея Бобрикова в модели платья из собственного дома моды «Катрин Парель»
Тея Бобрикова в модели платья из собственного дома моды «Катрин Парель». Неизвестный автор
03
03
Название Тея Бобрикова в модели вечернего платья, модный дом «Ланвен». Барон де Мейер (Baron Adolf de Meyer)

Фильмы, созданные на русские сюжеты, в значительной мере повысили интерес к нашей культуре в США и во всем мире, обогатили историко-культурный контекст, повлияли на распространение русского стиля в мировой моде. Следует сказать, что вклад русских в развитие мирового кинематографа был оценен современниками по достоинству. Родившийся во Владивостоке Юл Бриннер («Король и я», 1956) и актриса из Москвы Лиля Кедрова («Грек Зорба», 1964) получили высшую награду Голливуда — «Оскар». Харьковчанка Варвара Каринская впервые в истории Американской киноакадемии была награждена этой премией как лучший художник по костюмам за фильм «Жанна д’Арк» (1948) с Ингрид Бергман в главной роли.

Среди картин, связанных с темой нашей экспозиции — экранизация великих классических произведений русской литературы, таких как «Анна Каренина», «Воскресение», «Война и мир», «Братья Карамазовы», «Доктор Живаго», а также американские фильмы о России и СССР: «Распутин и Императрица», «Балалайка», «На ваших пуантах», «Ниночка», «Товарищ», «Товарищ Х», «Песнь о России», «Дни славы» и многие другие.

Неудивительно, что имена и лица создателей этих лент малоизвестны нашим современникам. Творчество героев проекта «Русский Голливуд» совпало с эпохой холодной войны между СССР и США. Именно поэтому фильмы, созданные при участии русских эмигрантов или на русские темы, очень редко проходили советскую цензуру и попадали в отечественный прокат. Одна из целей нашей выставки — заполнить этот пробел и восстановить, хотя бы отчасти, истинную роль российской эмиграции в мировой культуре XX века».

Вернуться

Последнее изменение 14.04.2017