1. Имена XX века. Сборная выставка

Охватывая период с 1970-х по 1990-е годы в истории советской и российской фотографии, фотоработы дают зрителям возможность увидеть разнообразие авторских подходов, отражающих как эстетические, формальные поиски последней четверти XX века, так и реакцию на социально-культурную ситуацию в стране.

Экспозиция полномасштабно раскрывает весь диапазон направлений, характерных для фотографии этого сложного периода, параллельно подчеркивая сходство и различие в подходах к творчеству фотографов из Москвы, Кирова, Чебоксар, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга.

40
40
Георгий Пойлов. «Ёжик», из серии «Тихая жизнь», 1994
39
39
Дмитрий Виленский. Из серии «Красный город», 1992
37
37
Борис Михалевкин. «Перед грозой», 1979
41
41
Леонид Богданов. «Тамара», 1971
43
43
Юрий Шпагин. «Ночной полет», 1985

В экспозицию включено более 150 произведений сорока авторов, многие из которых, без сомнения, входят в золотой фонд российского фотонаследия. Среди экспонентов выставки — А. Слюсарев, В. Антощенков, В. Сёмин, С. Яворский, Г. Бинде, Г. Пойлов, Б. Смелов, И. Наровлянский, Б. Кудряков, Н. Кулебякин, С. Леонтьев, И. Мухин и другие яркие представители отечественной фотографии.

2. Борис Смелов: Петербургский натюрморт

Выставочный проект охватывает период с 1970-х по 1990-е годы в истории советской и российской фотографии.

Борис Смелов — один из наиболее ярких представителей советского андеграунда, основоположник неофициальной советской фотографии 1970—1980-х годов. Он работал практически во всех жанрах фотографии — портрете, репортаже, натюрморте, пейзаже. В экспозицию включены натюрморты автора, созданные им в 1970—1990-е годы.

97097
97097
Б. Смелов. Натюрморт с перьями. Сумерки. 1994 г.
kp029_072_3727
kp029_072_3727
Б. Смелов, Натюрморт. 1970-е гг.
6775
6775
Б. Смелов. Натюрморт с графином, украшенным двуглавым орлом, 1974 г.
kp029_077_3732
kp029_077_3732
Б. Смелов. Натюрморт с апельсиновой кожурой, грибами и ножом для масла.

Ленинград–Петербург был главной темой, пронизывающей все творчество Б. Смелова. С именем фотографа связано создание нового жанра — «петербургский натюрморт». Используя при постановке натюрмортов предметы старинного петербургского быта, Смелов создавал работы, проникнутые глубокой ностальгией по прошлому. Это настроение особенно характерно для его ранних работ 1970-х годов. Натюрморты мастера, сравнимые с живописными полотнами, ранее неоднократно экспонировались как на квартирных выставках, так и в крупных музеях мира. Работы Бориса Смелова хранятся во многих частных и государственных собраниях России, США, Франции, Швеции, Италии, Великобритании, Германии и Австрии.

3.  Париж. Демисезон: Александр Китаев

Поездку в Париж, состоявшуюся осенью 2006 года, Александр Китаев назвал «небольшой моделью смерти».

«Я покинул привычное и любимое пространство Петербурга и переселился в иное, новое и незнакомое». Известный петербургский фотограф, историк фотографии и куратор был приглашен в Cité Internationale des Arts — «Дом на набережной», как его называют. В письме из Парижа Китаев писал: «За окном не прекращается проливной дождь, и я не могу достойно исполнить свою миссию фотографа-пейзажиста <…> Сделал один кадр. Ну, вру — два, если не считать дублей. Рядом со мной и в то же мгновение сделаны тысячи <…> Все снято, все знакомо. Хочу просто любоваться видом и наслаждаться атмосферой <…> Если уж в Петербурге на каждой точке у памятника архитектуры пробиты в асфальте лунки от штатива, то что же говорить о Париже! Ведь здесь, на родине Дагера, все и началось».

5-2
5-2
Александр Китаев. В саду Тюильри. 2006 г.
4-3
4-3
Александр Китаев. Место встреч. 2006 г.
030
030
020
020

Окруженный вавилонским смешением языков артистического населения в «Доме на набережной» Сены, Китаев посвятил основное время сочинению текста о Борисе Смелове и воспоминаниям о том, что было пережито на берегах Невы. Снимки, вошедшие в серию о французской столице, были сделаны на исходе пребывания в ней.

Взгляд Александра Китаева классичен и достаточно строг. Историк фотографии, обращающийся в своем творчестве к традициям петербургской школы, в снимках, представленных на экспозиции, продолжает развитие визуального языка старых мастеров. «Задача художника — локализовать пространство. Сжимать его до своего собственного, либо подчинять его себе целиком. Подчинять устал! — писал А. Китаев осенью 2006-го, — Но и банальным быть тоже не хочется!»

Пожалуй, в словах фотографа о том, что он едет в Париж «не снимать, а писать», была доля лукавства. Имея огромный опыт восприятия и художественного осмысления Петербурга и его семиотической насыщенности, он дал себе время привыкнуть к ритмам, настроениям и особенностям нового героя, скрытым за фасадом первичной знаковости.

4. С «Лейкой» и ведром: Борис Михалёвкин

Борис Михалёвкин (р. 1930) — член Союза фотохудожников и Союза художников России, обладатель многочисленных наград на профессиональных конкурсах и призер ряда конкурсов фотографии, стипендиат Министерства культуры России (1995).

Работы Бориса Михалёвкина экспонировались на двадцати семи персональных выставках. Они находятся в Музее Ватикана, Музее изящных искусств (Нью-Мексико, США), Музее частных коллекций (Москва), Музее фотографии (Бьевр, Франция) и во многих других музеях и собраниях Франции, США, Литвы, России, включая коллекцию Нортона и Нэнси Додж — самое крупное собрание советского неофициального искусства.

102
102
Борис Михалёвкин. Строптивица. 1965 г.
101
101
Борис Михалёвкин. После юбилея родителей. 1990 г.
103
103
Борис Михалёвкин. Каникулы. 1981 г.

Понимание природы искусства фотографии как пространства диалога между жизнью и автором, абсолютное доверие к черно-белому изображению характеризуют творчество художника. Борис Михалёвкин обладает уникальным даром увидеть и выразить гармонию «куска жизни», повседневности. Его работы отличает непосредственность чувства и изощренность продуманной композиции. Фотографии Михалёвкина, по известному определению, есть «мгновения жизненного потока», увиденные взглядом большого мастера — внимательным, восхищенным и, вместе с тем, ироничным.

5.  Фотографии 1961–2007: Вадим Егоровский

Имя петербургского фотографа Вадима Егоровского становится известным широкой публике в начале 1990-х годов. К этому времени он уже прошел большой путь в фотографии. Егоровский начинает снимать еще в старших классах школы, а в 1962 году оканчивает курсы рабочих фотокорреспондентов. В 1967 году Егоровский становится членом легендарного ленинградского фотоклуба «ВДК», позднее он участвует в создании документальных фильмов на студии «Леннаучфильм», сотрудничает с журналами, работает фотографом в инспекции по охране памятников.

В.М. Шукшин
В.М. Шукшин
Егоровский В.Ф.
1960–1970 гг.
Галактика
Галактика
Егоровский В.Ф.
1960–1970 гг.
Без названия
Без названия
Егоровский В.Ф.
1960–1980 гг.
Без названия
Без названия
Егоровский В.Ф.
1960–1980 гг.
Весенняя улица
Весенняя улица
Егоровский В.Ф.
1960–1980 гг.

В рамках выставки представлены фотографии, созданные Вадимом Егоровским в период с 1961 по 2007 год. Зрители смогут увидеть как авторские оригиналы из музейного собрания РОСФОТО, так и современные цифровые отпечатки. Творчество Вадима Егоровского целиком посвящено Петербургу, в том свойственном для петербургской фотографии аспекте передачи красоты как парадного, так и «изнаночного», скрытого от посторонних глаз Петербурга. Эта красота давно и прочно завоевала сердца многих петербургских фотографов.

Предлагаемая ретроспектива исследует эволюцию автора, в работах которого нашли отражение не только перемены в эстетических взглядах, но социально-политические и культурные изменения, происходившие в России на протяжении последних пятидесяти лет.

В творчестве Вадима Егоровского легко выделяются несколько временных периодов. 1960—1970-е годы запечатлены в этюдах, подчеркивающих неповторимую атмосферу Ленинграда и акцентирующих внимание на не дошедших до сегодняшнего времени фрагментах городского пространства. 1980-е воплощены в портретах известных спортсменов, композиторов, писателей, художников — всех тех, кто определял лицо советской интеллигенции. В свойственной автору тактичной манере начало 90-х отражено как годы тревоги, ожидания и переосмысления истории. С середины последнего десятилетия прошлого века Егоровский концентрируется на документировании памятников архитектуры, фотографируя которые автор удачно находит компромисс между документом и художественным образом, передающим неустойчивую ко времени красоту архитектурного убранства и наслоения, привнесенные современностью. Помимо такой временной дискретности, фотографическим работам Вадима Егоровского присуща и удивительная цельность, определяемая авторским мировосприятием. Это и упомянутая выше способность видеть красоту в, казалось бы, обычных вещах и сюжетах, наиболее ярко раскрывающаяся в портретных образах ленинградских интеллигентов. Всматриваясь в них, видишь не только отдельную личность, но и лицо эпохи, умело выявляемое автором за счет акцентирования на малозначимых, но характерных деталях интерьера, одежды, жеста или позы портретируемого. Это и моменты искреннего интереса автора к своим героям, будь то человек, архитектурный объект или городской пейзаж.

Это и этюдный стиль работы, свойственный Вадиму Егоровскому, позволяющий создавать и погружать зрителя в характерную для автора атмосферу лирического настроения. Нужно отметить, что каждая доля секунды, пережитая художником во время общения с объектами съёмки, наполнена не страстной, но тихой любовью к тому, что составляет его жизнь в фотографии.

6.  «Петербургские дворы»: Владимир Антощенков

Выставка «Петербургские дворы» представляет работы, вошедшие в последний альбом автора с одноименным названием. Фотографии созданы в период с 1974 по 2006 год.

Владимир Антощенков родился в 1933 году. В 1957 году окончил архитектурный факультет Ленинградского инженерно-строительного института. Кандидат архитектуры. Заведующий кафедрой урбанистики и дизайна городской среды Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета. Персональные выставки В. Антощенкова прошли в США, Англии, Германии, Голландии, Финляндии, Индии и России. Среди них — проект в Московском государственном выставочном зале «Манеж» в программе выставки «Архитектура России. Итоги тысячелетия». С 2003 по 2006 год вышли в свет пять фотоальбомов с произведениями Владимира Антощенкова, в том числе «Петербургские дворы».

06
06
Владимир Антощенков. Приглашение к медитации. 1990 г.
08
08
Владимир Антощенков. Тет-а-тет. 2000 г.
07
07
Владимир Антощенков. Динамика модерна. 1989 г.

Критики, называющие Антощенкова архитектором-фотографом, разумно пытаются подчеркнуть равную роль двух этих сфер его творческой деятельности. Речь не только о том, что город, как организм, и именно Петербург, как феномен многообразия архитектурных стилей, являются для автора выставки полем профессиональных интересов в каждом из любимых дел. Своеобразие жеста художника определяет, прежде всего, мера свободы, с которой он отказывается от воспроизведения стандартного перечня петербургских красот, будь то Адмиралтейство или белая ночь на Неве. Владимир Антощенков увлечен Петербургом как природной, едва ли не архаической формой жизни, что подтверждает название одной из первых и очень известных его работ, посвященных городу — «Ущелье». Само название другой, не раз воспроизведенной в печати работы художника — «Вроде бы дом» предлагает нам задуматься о том, как смотрим и что видим.

Вернуться

Последнее изменение 15.02.2017