Сдвигая метафоры: Куба в эпоху перемен. Современная кубинская фотография и видеоарт

В мире, в котором процессы глобализации происходят на фоне увеличивающейся экономической и социальной пропасти между странами, остров на стыке континентов часто видится в ностальгических мечтах как утопический образ пристани свободы, революции и независимости.

После потери экономической поддержки от Советского Союза в 1990 году, кубинское правительство стимулировало программы в области туризма, который по сей день является одним из основных источников дохода страны. Как выбрать первоклассные сигары, в какой бар захаживал Хемингуэй, где ловить старые американские «роллс-ройсы» для сэлфи? — примерно такой круг тем обозревает ориентированная на туристов культура.

frita_clara
frita_clara
Энрике Роттенберг / Enrique Rottenberg
Agraz Ochùn 1959 a
Agraz Ochùn 1959 a
Хосе Аграс / Jose Agraz (1959)
Adrian_Fernandez
Adrian_Fernandez
Адриан Фернандес / Adrian Fernandez
Jennifer J Rico
Jennifer J Rico
Дженнифер Х. Рико / Jennifer J. Rico
004Raúl Cañibano 40x50 cm 013
004Raúl Cañibano 40x50 cm 013
Рауль Каньибано / Raúl Cañibano
5XX-2 001
5XX-2 001
Карлос Отеро / Carlos Otero
Rene Pena - De la serie White Things 2001.80x116 cm
Rene Pena - De la serie White Things 2001.80x116 cm
Рене Пена. Из серии «Белые вещи», 2001 / Rene Pena - White Things, 2001.
elhuevo12
elhuevo12
Энрике Роттерберг / Enrique Rottenberg

Выставка «Сдвигая метафоры: Куба в эпоху перемен», напротив, представляет взгляд на происходящее в стране глазами местных жителей — местных художников. «Каждый кубинец — художник, каждый дом — художественная галерея», — метко формулирует специфику культурного контекста страны историк искусства Рейчел Вайс. Кубинское общество — это плавильный котел этничностей и вероисповеданий. Испанские и африканские влияния, разделенные в колониальном прошлом, со временем смешались, сформировав гетерогенную, яркую, гостеприимную культуру, разнообразие взглядов на которую и пытается представить эта выставка.

Аутентичное островное государство, выживающее в океане мирового капитализма, находится на очередном витке революционного поворота, когда будущее снова непредсказуемо. В стране две параллельных валюты, самый долгий немонархический правитель в истории человечества, высокий индекс неравенства. Появление интернета и легализация бизнеса открывает новые перспективы. Силен ли ветер перемен и насколько радикальны будут последствия происходящего? Опыт государства Кастро доказал, что любая страна, какой бы маленькой и бедной она ни была, может жить так, как она хочет. Но какой ценой дается эмпирическое доказательство? Используя целый арсенал методов: коллаж, монтаж, мультипликацию, документальную съемку и мультимедийные эксперименты — художники отрицают единичность возможных сценариев прошлого, настоящего и будущего и приглашают к диалогу зрителей из страны со смежными историческими переживаниями.

New East Photo Prize 2016

Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО совместно с британским некоммерческим фондом Calvert 22 представляет выставку шорт-листа финалистов первой международной премии для фотографов из Восточной Европы, Балкан, России и Средней Азии.

Премия направлена на поддержку фотографов из Восточной Европы, Балкан, России и Средней Азии и призвана представить панорамный обзор современной фотографии из региона. New East Photo Prize учреждена фондом Calvert 22 — благотворительной организацией, поддерживающей современную культуру из постсоветских государств и стран бывшего социалистического блока — и онлайн-журналом The Calvert Journal.

Финалисты первой премии New East Photo Prize работают в разных жанрах (включая видеоработы) и с разными тематиками: от документальных путешествий по российскому Крайнему Северу до рефлексии на тему национальной идентичности, социальных проблем и постсоветской эстетики.

Катрина Кепули. Сиди тихо : Katrina Kepule. Sit Silently
Катрина Кепули. Сиди тихо : Katrina Kepule. Sit Silently
Катрина Кепуле. Сиди тихо
1 Lana Stojicevic_Black Hill_13
1 Lana Stojicevic_Black Hill_13
Лана Стоичевич. Черный холм
Michal_Siarek
Michal_Siarek
Михал Сярек. Александр
Саша Руденски. Мишура и голубое : Sasha Rudensky. Tinsel and Blue
Саша Руденски. Мишура и голубое : Sasha Rudensky. Tinsel and Blue
Саша Руденски. Мишура и голубое
Евгения Максимова. Сопряженная ностальгия : Eugenia Maximova. Associated Nostalgia
Евгения Максимова. Сопряженная ностальгия : Eugenia Maximova. Associated Nostalgia
Евгения Максимова. Сопряженная ностальгия
Зия Гафич
Зия Гафич
Зия Гафич. Босния: Потерянный рай

«Во всех работах финалистов New East Photo Prize прослеживается серьезный подход к своей работе и осознанность в выборе тематики, нежели следование эстетике», — сказал член жюри, фотограф и обладатель международных премий Дональд Вебер (Donald Weber).

Образы России

В фотопроекте Михаила Никитина «Образы России» представлены панорамные виды центральных городов России и уникальные снимки малых городов, камерные пейзажи, запечатлевшие великолепие русской природы.

В проекте «Образы России» показаны впечатляющие образы нашей страны: всемирно известные архитектурные памятники Москвы и Санкт-Петербурга, древние исторические центры — Новгород Великий, Изборск, Старая̆ Ладога, Псков, Владимир, Суздаль, виды Финского залива и Карельского перешейка, уникальные постройки Псково-Печерского и Тихвинского монастырей, Кеми, Кондопоги, Плеса, панорамные виды других городов, а также пейзажи просторов России демонстрирующих неповторимую красоту традиционных российских ландшафтов.

IMG_8784
IMG_8784
Михаил Никитин. Военно-морская Академия художеств, 2005
_MG_0014
_MG_0014
Михаил Никитин. Жители на снегу, 2007
DSCN8677
DSCN8677
Михаил Никитин. Быки, 2003
DSCN8762
DSCN8762
Михаил Никитин. Автопортрет, 2003
Вернуться

Последнее изменение 7.04.2017