Коллективная выставка современной финской фотографии и видеоарта, знаменитая серия «Кафе „Лемитц“» шведского мастера документалистики Андерса Петерсена и выставка датского фотографа Торбена Эскерода «Портреты и пространства».


ТОГДА/СЕЙЧАС — Вопросы памяти

6 декабря — 25 февраля, Парадный корпус, 2 этаж

11 художников из Финляндии обращаются к феномену памяти: индивидуальной, коллективной и социальной. Некоторые произведения напрямую вырастают из географической и исторической связи между Финляндией и Россией.

В фокусе проекта — понятие «локальности», то есть представления о том, что явление принадлежит к тому или иному региону и обладает характерными только для этого региона чертами. Художники задаются вопросом: в чем смысл и значение «локальности» в современном информационном обществе, где каждое «локальное» — это практически одно и то же?

Выставка приурочена к празднованию 100-летнего юбилея независимости Финляндии.

8 декабря в 18:00: Публичная дискуссия с участниками выставки и видеопоказ художницы Лауры Хорелли


Андерс Петерсен. Кафе «Лемитц»

15 декабря — 11 февраля, Дворовый корпус

Легендарный шведский фотограф возвращается в РОСФОТО с прославившей его серией. 

Кафе «Лемитц» — бар, существовавший в 1960-х годах в Гамбурге в окрестностях известной увеселительной улицы Репербан, пристанище ночных гуляк и портовых рабочих, моряков и перекупщиков, работниц и посетителей квартала красных фонарей. На несколько лет фотограф погрузился в среду завсегдатаев впечатлившего его кафе, где создал серию снимков. Доверие и близость автора с моделями хорошо просматриваются на фотографиях, способствуя сопереживанию без ложной жалости, которая порой возникает в отношении так называемой маргинальной, асоциальной среды. Кафе «Лемитц» предстает перед зрителем как особый мир, живое сообщество со своей собственной идентичностью и достоинством. Опубликованные в отдельном издании в 1978 году, фотографии становятся классикой субъективной фотографии.

15 декабря в 19:00: встреча с Андерсом Петерсеном


Торбен Эскерод. Портреты и пространства

19 декабря — 28 января, Парадный корпус, 3 этаж

Фотографическая практика датчанина Торбена Эскерода укоренена в документации ландшафтов, архитектуры и лиц. Эскерод использует крупный план, большой формат и работает исключительно сериями, приглашая зрителя погрузиться в созерцательную медитацию, заглянуть в себя, обратиться к внутренней памяти. Пейзажи и портреты Эскерода — это не просто фиксирование конкретной локации или облика, это художественная форма диалога-исследования фотографической поверхности, пространства и телесного опыта зрителя.

В экспозицию вошло 5 серий, более 70 работ и 1 экспериментальная фотоинсталляция.

Торбен Эскерод. Из серии Beyond the Rush


В рамках Фестиваля фотографии северных стран стоимость единого билета на посещение всех выставок с 15 декабря 2017 года по 11 февраля 2018 года составляет 150 рублей, льготы стандартные

Поделиться

Последнее изменение 14.12.2017