Автобиография Сальгадо, новые правила поведения в художественном музее, Дидро — о цензуре, избранные эссе Андрея Бычкова и экскурс в историю искусства для детей.

Себастьян Сальгадо, Изабель Франк. Соль земли

Себастьян Сальгадо (Sebastião Ribeiro Salgado) — выдающийся фотограф современности, абсолютная мировая звезда, на сегодня, возможно, лучший мастер черно-белой фотографии. Его проекты отличаются исключительной глубиной, планетарным масштабом мышления, а фотографии — мастерством непостижимого уровня. Себастьян Сальгадо — крупный и яркий общественный деятель, основатель Instituto Terra, борец за сохранение и восстановление биосферы Земли, известный своими страстными публичными выступлениями. Фотографов такого уровня, таланта, мастерства, художественного мировоззрения, философии и общественной активности в мире единицы. Себастьян Сальгадо — наш уникальный современник.


Bird In Flight: Себастьян Сальгадо: «Не все фотографы понимают общество, в котором живут»


Йохан Идема. Как ходить в музей. Советы о том, как сделать посещение по-настоящему запоминающимся

«Как ходить в музей» предлагает новые правила поведения в художественном музее. Книга призывает вас принять вызов, который бросает нам искусство, сойти с проторенной дорожки и взять инициативу в свои руки.

Йохан Идема — голландский консультант в области искусства, писатель и арт-менеджер. В качестве ведущего сотрудника консалтинговой компании LAgroup консультировал крупные нидерландские культурные институции, среди которых Музей Ван Гога и Академия дизайна в Эйндховене. Автор книг «За пределами черного ящика и белого куба» (2009), «На караул! Переосмысление концертного исполнения классической музыки» (2011).



Дени Дидро. Письмо о книжной торговле

Историческое и политическое письмо к магистрату о книжной торговле, её прежнем и нынешнем состоянии, её регламентах, её привилегиях, о негласных разрешениях, о цензорах, о разносчиках книг, о переходе через мосты и о других предметах, касающихся управления книжным делом.

Формально «Письмо» обращено к Антуану де Сартину, который ведал в это время книжной цензурой. До адресата письмо так и не дошло, а текст, направленный в том числе против цензуры, был подвергнут таковой самым жестким образом. Поднятые в письме проблемы авторского права, прав издателей и книготорговцев, взаимоотношений литератора и издателя, цензурные барьеры и право читателя держать в руках издание, добросовестное во всех смыслах, к сожалению, с XVIII века своей актуальности не утратили.

О книге на сайте издательства Grundisse


Андрей Бычков. Авангард как нонконформизм

Андрей Бычков — один из ярких представителей современного русского авангарда. Автор восьми книг прозы в России и пяти книг, изданных на Западе. Лауреат и финалист нескольких литературных и кинопремий. Фильм Валерия Рубинчика «Нанкинский пейзаж» по сценарию Бычкова по мнению авторитетных критиков вошел в дюжину лучших российских фильмов «нулевых». Одна из пьес Бычкова была поставлена на Бродвее.

В эту небольшую подборку вошли избранные эссе автора о писателях, художниках и режиссерах, статьи о литературе и современном литературном процессе, а также некоторые из интервью.



Сьюзи Ходж. Почему в искусстве так много голых людей?

Универсальное введение в мир натюрмортов, пейзажей, портретов, а также более поздних изобретений художников вроде реди-мейдов, мобилей, коллажей и ассамбляжей. Свободно перемещаясь из эпохи в эпоху, Ходж создает легко запоминающийся и очень наглядный экскурс в историю искусства для детей, отвечающий на многие вопросы, которыми задаются и взрослые посетители музеев.

Последнее изменение 15.08.2017