23 марта (10 марта по старому стилю) исполняется 100 лет со дня рождения легенды советской фотографии Евгения (Ефима) Ананьевича Халдея.

Е. А. Халдей известен в первую очередь как военный фотограф. Это единственный советский фотокорреспондент, представивший Великую Отечественную войну хрестоматийно — от объявления о нападении Германии на Советский Союз до взятия Берлина и Парада Победы на Красной площади. Между снимками этих событий — четыре года войны и пройденный в качестве фотокорра ТАСС путь от Мурманска до Берлина. По окончании войны Халдей снимал лидеров нового мира на Потсдамской и Парижской конференциях. На Нюрнбергском трибунале некоторые его фотографии были предъявлены в качестве вещественных доказательств.

Ефим Халдей родился в Донецке в 1917 году. В юношеском возрасте он следил за творчеством таких фотографов, как Аркадий Шайхет и Макс Альперт, а затем и сам начал заниматься фотографией, печататься в местных газетах. В 1935 году Е. Халдей решает попробовать силы в столице и отправляет свои негативы в «Союзфото» (ТАСС). В 1936-м он переезжает в Москву, чтобы пройти в агентстве курс фотографии; вскоре его принимают корреспондентом в «Фотохронику ТАСС».

С приходом мирного времени Е. Халдей оказался в опале. Из ТАСС его уволили в 1948 году под предлогом борьбы с космополитизмом. До начала 1950-х он никуда не мог устроиться, потом был принят в журнал «Клуб и художественная самодеятельность» — снимал спортсменов и артистов. С 1959 по 1972 год работал в газете «Правда», затем, до ухода на пенсию — в «Советской культуре».

khaldei_sport
khaldei_sport
Е. А. Халдей. Праздник «Русская зима». Стадион «Лужники», Москва. 1967
khaldei_uni
khaldei_uni
Е. А. Халдей. Новое здание МГУ на Ленинских горах. 1953
north_khaldei
north_khaldei
Е. А. Халдей. Старпом. Из серии «Первый советский атомоход "Ленин"». 1960-е
khaldei_voina
khaldei_voina
Е. А. Халдей. Пограничники. 1967

Официально его заслуги в фотожурналистике были признаны в 1995 году — в 50-летний юбилей Победы. На международном фестивале фотожурналистики в Перпиньяне указом президента Франции Е. А. Халдею было присвоено звание «Рыцарь ордена искусств и литературы» — это одна из самых почетных наград в области искусства. В 1997 году американское издательство Aperture выпустило книгу «Свидетель истории. Фотографии Евгения Халдея». В том же году в Париже и Брюсселе состоялась премьера фильма «Евгений Халдей — фотограф эпохи Сталина».

Евгений Халдей и Джо Розенталь в Перпиньяне.

Работы Е. А. Халдея входят в золотой фонд советской фотожурналистики и находятся в собраниях самых известных музеев мира. Известнейший снимок «Знамя Победы над  Рейхстагом» вошел в топ-100 самых выдающихся фотографий всех времен по версии журнала Time. Как утверждали французские критики, «Знамя» известно «любому человеку в западном мире» и является «неотъемлемой частью нашего коллективного сознания».

Ефим Ананьевич скончался 6 октября 1997 года.

К 70-летию Победы Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО представил персональную выставку Евгения Халдея «Знамя Победы» (30 апреля — 21 июня 2015 года). В экспозицию вошли уникальные фотоматериалы — более 100 работ — из фондов РОСФОТО и личной коллекции дочери фотографа – Анны Халдей. Анна Ефимовна стала особым гостем открытия.

Юбилейная ретроспектива откроется в апреле в Московском Мультимедиа Арт Музее.

Последнее изменение 24.03.2017