В рамках реализации государственной Программы сохранения фотодокументов, входящих в состав государственных фондов Российской Федерации (Приказ МК РФ № 226 от 04.12.2008), РОСФОТО осуществляет ряд мероприятий, утвержденных данной программой, проводит научно-исследовательские и опытные работы по разработке современных методов обеспечения сохранности архивных фотодокументов и фотографических объектов:
  • апробирование реставрационных методик с целью применения их при реставрации архивных фотодокументов и фотографических объектов;
  • исследование существующих реставрационных методик, применяемых при реставрации архивных фотодокументов и фотографических объектов, определение степени их воздействия;
  • физико-химические и химические исследования фотографических объектов, подверженных сканированию и иным видам оцифровки, органолептическая оценка их состояния;
  • исследование фотографических объектов, имеющих повреждения биологического характера, подбор методик их дезинфекции;
  • исследование фотографических объектов, имеющих повреждения микологического характера, подбор методик их дезинфекции;
  • разработка и издание методических рекомендаций по консервации и реставрации архивных фотодокументов и фотографических объектов;
  • проведение технико-технологического исследования фотодокументов.

Что такое технико-технологическое исследование (экспертиза) фотографий?

Выявление штампов на обороте при помощи ИК сьемки на просвет

  • точное установление того, каким образом был создан фотодокумент;
  • точное установление того, когда и где был создан фотодокумент;
  • точное установление того, что изображено на фотографии и как она первоначально выглядела;
  • точное описание истории жизни фотодокумента, рассказанной «им самим».

Основные этапы экспертизы фотообъектов

Выявление угасшего штампа при помощи сьемки в косопадающем свете

  1. Осмотр фотографического объекта с помощью бинокулярной лупы, контактного микроскопа и т.д. в разных условиях освещения: в прямом, косом, проходящем свете с разным спектральным составом и т.д.
    Задача: выявление следов, существующих на фотообъекте: производства, бытования и повреждений. Первичное определение технологии производства фотодокумента и истории его бытования.
  2. Оптико-электронное исследование фотографического объекта в видимой, ультрафиолетовой и инфракрасной областях спектра и т.д.
    Задача: цифровая «реставрация» (включая восстановление угасших изображений) и оптико-электронное «прочтение» фотографии; диагностика типа фотоаппаратуры, с помощью которой создана фотография и условий, в которых производилась съемка; «прочтение» частично удаленных подписей, номеров и т.п. на фотообъекте; фиксация и оптико-электронная обработка следов, обнаруженных на первом этапе исследования, для их дальнейшего сравнительного анализа.
  3. Исследование фотографического объекта методами световой микроскопии
    Задача: определение технологии производства фотографии и идентификация «индивидуальной» техники фотографии.
  4. Физико-химическое исследование фотографического объекта
    Задача: технологическая идентификация «индивидуальной» техники производства фотографии в целом и её структурных элементов (например, стекла фотопластины или эмульсии).
  5. Датировка и локализация места съемки по «контенту» фотографии
    Задача: выявление деталей и атрибуция формы одежды, архитектуры, мебели, транспорта и т.д., изображенных на фотографии и сопоставление их с имеющимися источниковыми данными.
  6. Историко-документная экспертиза фотодокумента
    Задача: установление фотомастерской на основании идентификации штампов (путем сравнения оттиска штампа на исследуемом документе с атрибутированными сравнительными образцами), историко-почерковедческая экспертиза подписей на фотографиях, реконструкция бытования фотодокумента по сохранившимся на нем следам.
  7.  Анализ и синтез результатов исследования и формирование заключения экспертизы.
  8. Внесение полученных в ходе экспертного исследования данных в соответствующие банки данных экспертной информации.
    Задача: формирование ресурсов сравнительной экспертной информации.
УФ.tif
УФ.tif
_DSC1476.tif
_DSC1476.tif
Цифровая реставрация_2.tif
Цифровая реставрация_2.tif
Вернуться

Последнее изменение 29.03.2017