Статья из сборника «Рекомендации по работе с фотодокументами, входящими в составы государственных фондов Российской Федерации», 2012 г.

Одним из важнейших факторов сохранения фотодокументов является соблюдение санитарно-гигиенического режима хранения. Во многом разрушение документов обусловлено загрязнителями окружающей среды, которые бывают двух видов. К первому виду относятся газообразные примеси атмосферы. Наиболее опасными из них являются диоксид серы, оксиды азота, формальдегид и озон. Некоторые из них присутствуют в воздушной среде в микроскопических дозах. Концентрация этих газов выражается в микрограммах на кубический метр. Но даже в таких малых дозах они представляют угрозу для фотодокументов. Под их воздействием увеличивается скорость течения опасных химических реакций, вызывающих образование кислот, что приводит к ускоренному старению фотографий.

В ГОСТ 7.50-2002 представлены предельно допустимые концентрации вредных примесей в воздухе хранилищ: 1) сернистый ангидрид: максимальная разовая — 0,5 мг/м³, среднесуточная — 0,05 мг/м³, максимальная разовая — 0,100 мг/м³, среднесуточная — 0,03 мг/м³; 2) пыль:  максимально разовая — 0,500 мг/м³, среднесуточная — 0,15 мг/м³; 3) сажа: максимально разовая — 0,150 мг/м³, среднесуточная — 0,05 мг/м³; 4) взвешенные вещества: максимально разовая — 0,500 мг/м³, среднесуточная — 0,05 мг/м³.

Качество воздуха в хранилищах необходимо регулярно проверять. Для измерения предельно допустимых концентраций вредных примесей можно использовать газоанализаторы (например, газоанализатор отечественного производства ГАНК-4), которые работают на основе экспресс-методов. Оценка количества вредных примесей в воздухе помещения для хранения документов определяется по ГОСТ 12.1.014-84.

Значительная часть загрязнителей образуется при работе автотранспорта (оксиды азота), топливно-энергетического комплекса (оксиды серы). Также оксиды серы выделяются в сталеплавильном производстве, при лесных пожарах, в бытовых печах. Оксиды углерода выделяются при любом сгорании органических веществ. Оказавшись в атмосфере, эти вещества могут вступать в химические реакции, взаимодействовать с солнечным светом, что приводит к образованию химических соединений, наносящих вред фотодокументам.

Часть загрязнителей выделяется внутри хранилищ: из строительных и отделочных материалов, мебели и при работе оргтехники. Так, при работе фотокопиров, электростатических пылеуловителей и лазерных принтеров образуется озон и оксиды азота. Изолирующие и облицовочные материалы пола и стен, а также мебель могут выделять кислотные или щелочные пары, альдегиды, пероксиды, оксиды серы, а некоторые виды фанеры и древесно-стружечных плит — до 35 мг формальдегида на квадратный метр в сутки. Столь же токсичны применяемые в строительстве мочевиноформальдегидные смолы, строительные утеплители, пенопластиковые изоляторы, синтетические ткани. Интенсивность выделения вредных веществ из строительных и отделочных материалов со временем падает, поэтому нельзя помещать фотографические материалы в только что отремонтированные помещения и вновь построенные здания, необходимо выдержать определенный период, пока предельно допустимые концентрации вредных веществ не будут близки к норме. В архивах превышение ПДК формальдегида может быть вызвано массовой обработкой документов парами формалина. Некоторые шерстяные ткани под действием света могут выделять производные серы (сероводород, сульфид карбонила). Курение должно быть категорически запрещено около хранилищ фотодокументов, т. к. табак при горении выделяет угарный газ, оксиды азота, углеводороды, аммиак, формальдегиды и другие альдегиды.

Опасность, которую представляют загрязняющие вещества, зависит от качества фотографического процесса и условий хранения фотографий (защищены ли они специальными конвертами или размещены в открытой экспозиции). Большинство вредных для фотографий газов имеют синергетический эффект (т. е. их негативное воздействие суммируется). Желатиносеребряные фотографии наиболее чувствительны к загрязняющим веществам, чем выше относительная влажность, тем сильнее негативное воздействие оксидов азота на изображение. При уровне влажности выше 35% перекись водорода и сероводород также становятся опасными для этого вида фотографий. Кислотные газы и те газы, которые способны образовывать кислоты (сернистый газ, оксиды азота и т. д.), разрушают желатин, размягчают бумагу и ускоряют распад основ на эфиры целлюлозы. Совместное воздействие восстановленных соединений серы и окислителей (например, пероксидов) и приводит к появлению эффекта серебряного зеркала, а также окислительно-восстановительных пятен на черно-белых фотографиях.

При накоплении в помещении хранилища летучих соединений, таких как фенол и формальдегид, при повышенной температуре выделяющихся из синтетических отделочных материалов, необходимо чаще проветривать помещения, естественно, с учетом разницы температурно-влажностных условий в хранилищах и на улице.

Также можно использовать воздухоочистители, которые в большом ассортименте представлены на российском рынке. Основными принципами их работы являются механическая, водная или электростатическая фильтрация. Однако эти аппараты очищают воздух только от пыли, оставляя в нем вирусы и летучие органические вещества.

В настоящее время более полную степень очистки воздуха дают воздухоочистители, основанные на адсорбции и фотокатализе. Принцип действия фотокаталитического фильтра основан на том, что на поверхности фотокатализатора под действием ультрафиолетового излучения происходит разложение и окисление всех органических веществ, в том числе вредных примесей. Реакции протекают при комнатной температуре, при этом примеси не накапливаются, а разлагаются до безвредных компонентов чистого воздуха. Фотокаталитическая очистка повторяет естественные фотохимические процессы очистки воздуха в природе. При установке воздухоочистителя необходимо учесть, на какой объем воздуха рассчитан данный прибор и соотнести эти показатели с кубатурой хранилища фотодокументов.

Если в помещениях хранилищ с искусственным микроклиматом обнаружилось превышение предельно допустимых концентраций вредных примесей — это говорит о том, что необходимо сменить фильтры в системах очистки воздуха.

Помимо этого очень большой вред документам наносят частицы сажи и пыль. Сажа является продуктом неполного сгорания или термического разложения углеводородов, наполнителей в производстве резины, пластмасс, пигментов для лакокрасочного производства и др. Сажа пачкает и истирает документы.

Не менее опасно для сохранности наличие высокой запыленности самих документов. Пыль может появляться как в результате природных явлений, так и в процессе деятельности человека. Она представляет собой смесь твердых веществ различного происхождения — волокон различного размера и формы, а также порошкообразных частиц. В состав пыли входят неорганические частицы: металлы (свинец, железо, медь и т. д.), соли (морской воздух), частицы строительных материалов (цемент, бетон, штукатурка и т. д.). Также в составе пыли присутствуют органические частицы — сажа, волокна (строительные материалы, ткани), пыльца и споры растений, остатки насекомых, чешуйки кожи людей и т. д.Частицы, находящиеся в составе пыли, имеют разный диаметр. Мелкие частицы имеют диаметр до 2,5 микрона, крупные – от 2,5 до 10 микрон. Взвешенные частицы делятся на две категории: частицы биологического происхождения (пыльца растений, споры микромицетов и микробные споры, водоросли, остатки насекомых, клетки кожи, волосы и т. д.) и частицы неживой материи (волокна, органический мусор, частицы металлов, частицы твердых химических соединений и т. д.).

Естественная фоновая нагрузка достигает 20 мкг пыли на кубический метр. В динамическом режиме, т. е. при работе с документами в хранилище фоновая нагрузка увеличивается на порядок. Воздух в помещениях в 4–6 раз более запылен, чем уличный.

Кроме наружного воздуха источники пыли могут находиться и внутри помещений. Особенно если используются ковровые покрытия и разрешено курение.

Очень важным фактором угрозы сохранности является запыленность самих документов. Пыль — одна из причин физического, химического и биологического повреждения документов. Она обладает высокой гигроскопичностью и, скапливаясь на поверхности документов, повышает влагосодержание бумаги. Газообразные частицы, вступая во взаимодействие с водой, образуют химические вещества, способствующие разрушению эмульсионного слоя фотодокументов. Минеральная пыль, истирая целлюлозные волокна, приводит к снижению механической прочности бумаги.

Пыль содержит в себе большое количество химических веществ (почти треть периодической системы Менделеева), которые, вступая в химические реакции с водой, образуют соединения, разрушающие в фотографических документах как основу, так и слой, содержащий изображение.

Сильная запыленность приводит к формированию благоприятных условий для размножения биологических вредителей (плесневых грибов и насекомых). Из пыли биологические агенты получают необходимую для их развития воду, а также другие важные для функционирования их ферментных систем элементы, как, например, азот и фосфор, железо и магний, используемые плесневыми грибами. В помещениях хранилищ содержится от 15 до 90 тыс. микроорганизмов в зависимости от степени соблюдения санитарно-гигиенического режима.

Оседающая на изображение пыль становится причиной не только его химического, физического и биологического разрушения, но также ухудшает эстетическое восприятие фотографии. Саже достаточно покрыть лишь 2,4% белой поверхности документа, чтобы он казался грязным. Эффект воздействия частиц пыли зависит от их размера, причем частицы размером меньше, чем 1 микрон, могут оказывать большее воздействие, чем более крупные фрагменты. Они могут забиваться в трещины или между волокнами бумаги на поверхности фотоотпечатка и тем самым вызывать повреждение.

Исследования, проведенные в книго- и архивохранилищах, показали, что при обеспыливании сильно загрязненных документов, однократная обработка снижает количество пыли на 35–45%. Повторная обработка приводит к уменьшению оставшейся пыли еще на 40–60%. Очевидно, что пыль даже при проведении тщательной обработки никогда не удается убрать до конца.

В помещениях хранилищ необходимо проводить систематическую влажную уборку, которая должна производиться очень аккуратно, чтобы не увеличивать относительную влажность в хранилище и чтобы брызги воды не попадали на предметы хранения. Не реже одного раза в год следует проводить обеспыливание пылесосами стеллажей, шкафов, средств хранения (коробок, папок, упаковок). Полки на стеллажах и в шкафах можно протирать специальной намагниченной тканью, притягивающей пыль, а также тканью, пропитанной специальным химическим составом, которая способна удерживать частицы пыли. При применении ткани с химической пропиткой необходимо убедиться, что состав пропитки не нанесет вред хранящимся фотодокументам. Для более тщательной уборки помещений и обеспыливания средств хранения следует ежемесячно проводить санитарные дни.

Зарубежные стандарты определяют, что в воздухе хранилища должно содержаться менее 75 мкг взвешенных частиц на кубический метр. Также стандартами предписывается удаление 95% частиц диаметром большим, чем 1 микрон, и 50% частиц диаметром в пределах от 0,5 до 1 микрона. Для этой цели применяется комбинация соответствующих фильтров — фильтра грубой очистки (средняя эффективность) и фильтра тонкой очистки (высокая эффективность) или фильтра ультратонкой очистки (очень высокая эффективность). Высокоэффективные фильтры удаляют большую часть взвешенных в воздухе спор и бактерий. При работе такой системы должен осуществляться постоянный контроль качества воздушной среды, чтобы вовремя производить замену фильтров.

Рекомендуемая литература

1. ГОСТ 7.50-2002. Межгосударственный стандарт. Консервация документов. Общие. Требования.

2. ГОСТ 65-92 . Государственный стандарт Союза ССР – Кинодокументы, фотодокументы и документы на микроформах. Общие требования к архивному хранению.

3. Правила организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, организациях Российской академии наук. М., 2007.

4. Laverdrine B. A Guide to the Preventive Conservation of Photograph Collections / The Getty Institute, 2003.

5. Добрусина С.А., Чернина Е.С. Научные основы консервации документов / РНБ, СПб., 1993.

6. Загуляева З.А. Условия хранения документов / Руководство по обеспечению сохранности документов. Л., 1978. С. 25–37.

7. Мамаева Н.Ю. Соблюдение санитарно-гигиенического режима хранения. Защита документов от биоповреждения: материалы всероссийского обучающего семинара / РНБ. СПб., 2005. С. 39–49.

8. Планирование действий на случай бедствия в вашей библиотеке: методическое руководство / Сост. С.А. Добрусина, Е.С. Чернина, Т.Д. Великова, В.И. Кобякова. РНБ. СПб., 2000.

9. Привалов В.Ф. Обеспечение сохранности архивных документов на бумажной основе. ВНИИДАД. М., 2002.

10. Сохранение библиотечных и архивных материалов (руководство) // Под ред. Ш. Огден, Ю.П. Нюкши. СПб., 1998.

11. Успенская С.В., Кобякова В.И. Экологические исследования в хранилищах культурных ценностей. Библиотеки и архивы в экстремальных ситуациях. Библиотеки и архивы в экстремальных ситуациях / Материалы междунар. обучающего семинара. СПб., 1996. Вып.1. С. 36–43.

Вернуться

Последнее изменение 27.10.2016