Статья из сборника «Рекомендации по работе с фотодокументами, входящими в составы государственных фондов Российской Федерации», 2012 год

Фотодокументы являются одними из самых сложных объектов хранения в связи со своей многоуровневой неоднородностью. Прежде всего, фотодокументы неоднородны как объект хранения. К ним относятся не только черно-белые или цветные фотографии, но также черно-белые и цветные негативы, позитивы и цифровые фотодокументы — отпечатки, полученные при помощи различных видов современной печати, в том числе, на струйном или лазерном принтерах.

Кроме того, фотодокументы неоднородны по своей структуре и представляют собой сложный композиционный материал, состоящий из основы (подложки) и светочувствительного эмульсионного слоя, который в свою очередь состоит из эмульсии и светочувствительного вещества. Причем каждый из компонентов композиционного материала может варьироваться. Подложкой фотодокумента могут служить бумага, полимерная пленка, стекло или металл. В качестве эмульсии используется желатин, альбумин, коллодий, а светочувствительным веществом могут являться серебро (галогениды), красители или пигменты.

Поэтому особое значение приобретает превентивная консервация фотодокументов, одной из важнейших задач которой является защита фотодокументов от вредного воздействия окружающей среды.

Существует три уровня защиты от вредного воздействия окружающей среды и повреждений:

1) упаковка (конверты и коробки);

2) шкафы для хранения;

3) хранилища.

В данной главе мы рассматриваем вопросы, связанные с первым уровнем защиты. Упаковка предназначена для защиты фотодокументов от негативного воздействия окружающей среды. Прежде всего, она защищает от механических повреждений подложки: разрывов, изломов, сколов, расслоения, а также от механического повреждения эмульсионного слоя острыми краями соседних документов, пылью и абразивными загрязнениями. Также она защищает от воздействия световых лучей и биоповреждений, нивелирует частые колебания температуры и влажности. Основным материалом для упаковки фотодокументов служат конверты и коробки.

Так как совместное хранение фотодокументов с архивными документами весьма распространено, важной функцией упаковки является защита архивных документов от вредного воздействия продуктов деструкции компонентов фотодокументов.

К материалам для упаковки фотодокументов предъявляют особые требования, они четко сформулированы в международных стандартах ISO 18902:2001 и ISO 18916:2007 и отечественном стандарте ГОСТ 7.65-92, а также подробно изложены в книге Б. Лаведрина, посвященной консервации коллекций.

Основные требования ко всем материалам для упаковки фотодокументов можно сформулировать следующим образом:

1. Все материалы должны быть химически инертны, т. е. не вступать во взаимодействие с компонентами фотодокументов ни светочувствительного эмульсионного слоя, ни подложки.

2. Во всех материалах недопустимо содержание соединений хлора, азота и серы, а также пероксида серы и двуокиси титана, которые способны обесцвечивать серебро светочувствительного слоя.

3. Поверхность упаковочных материалов должна быть не слишком шероховатой, чтобы не вызывать повреждения эмульсионного слоя в виде потертостей или царапин, но и не слишком гладкой, чтобы не происходило прилипания эмульсионного слоя к поверхности упаковочного материала. По той же причине недопустимо использование материалов, имеющих поверхностную проклейку или какую-либо поверхностную отделку с клеевым покрытием.

Основными материалами для упаковки фотодокументов являются бумага и картон, к ним в соответствии с международными и отечественным стандартами предъявляются следующие требования:

— содержать не менее 87% альфа-целлюлозы;

— не содержать лигнина и древесной массы;

— не иметь канифольной проклейки;

— не содержать сернокислого глинозема;

— иметь не более 0,0008% остаточной серы;

— иметь рН водной вытяжки от 7,2 до 9,5;

— щелочной резерв около 2% Ca CO3.

— не содержать металлических включений, воска и красящих пигментов.

Кроме бумаги и картона для упаковки фотодокументов используют коробки и конверты из полимерных материалов, при этом они должны быть:

— химически инертные, не вступают во взаимодействие с материалами фотодокументов;

— химически устойчивые, не разрушаются со временем, под действием повышенных температур или света с выделением вредных веществ, разрушающих фотодокументы;

— нейтральные;

— не содержать пластификаторов;

— не прилипать к поверхности фотодокумента.


Всем вышеперечисленным требованиям соответствуют следующие полимеры:

— полиэтилентерефтолат;

— полиэтилен высокой плотности;

— полипропилен;

— пенопласт.


Для упаковки фотодокументов нельзя применять:

— поливинилхлорид;

— ацетилцеллюлозу;

— полиэтилен низкой плотности.

Категорически недопустимо использование для хранения фотодокументов деревянных ящиков. Древесина является источником лигнина, смолы, уксусной кислоты и других летучих компонентов, которые разрушают фотодокументы.

В соответствии с ГОСТ 7.65-92 упаковку фотодокументов разделяют на первичную и вторичную. Первичная упаковка — это папки, конверты, обертки. Они находятся в непосредственном контакте с фотодокументами, поэтому должны быть изготовлены из химически инертного, бескислотного, гладкого материала, такого как бумага или пленка. Вторичная упаковка — это папки, коробки, контейнеры, футляры, в которые фотодокументы помещаются на хранение уже запакованные в первичную упаковку. Вторичная упаковка может быть изготовлена из картона, пластмассы, металла.

Упаковка фотодокументов не должна быть герметичной, для того чтобы при колебаниях температурно-влажностного режима в архивохранилищах внутри нее не происходило конденсации влаги, за исключением фотодокументов, находящихся в холодильных и морозильных камерах.

Отпечатки следует хранить в первичной и вторичной упаковке. Это значит, что каждый отпечаток, прежде чем он будет уложен в общую папку или коробку вместе с другими отпечатками или архивными документами, должен быть обернут тонкой гладкой бумагой или положен в индивидуальный бумажный конверт. Часто экспонируемые отпечатки могут храниться смонтированными в паспарту. Конверты из полиэфирной пленки могут использоваться только во время экспозиции, длительное хранение отпечатков в них не рекомендуется, т. к. в них скапливаются вредные продукты их деструкции. Отпечатки в коробке должны храниться в горизонтальном положении, в небольшом количестве, чтобы на нижний отпечаток не оказывалось слишком большого давления.

Негативы на полимерных пластинах или нарезанную пленку необходимо хранить в картонных, пластмассовых или металлических коробках предварительно упакованными в индивидуальные конверты. Негативы на нитроцеллюлозной и ацетатцеллюлозной основе должны храниться в бумажных конвертах, чтобы избежать накопления продуктов их деструкции; негативы на полиэфирной основе можно помещать как в бумажные, так и в полиэфирные конверты. Негативы на нитроцеллюлозной и ацетатцеллюлозной основе должны храниться отдельно от других архивных документов, особенно фотодокументов, т. к. по мере хранения они могут выделять кислотные газы. Негативы на стекле следует хранить вертикально в картонных, пластмассовых или металлических коробках, упакованными в индивидуальные бумажные конверты или обертки.

Негативы на неразрезанной пленке следует хранить в специальных металлических коробках. Длинные пленки должны быть намотаны на катушки и помещены в отдельные металлические коробки. Короткие пленки сматываются в рулончики, обертываются бумагой или упаковываются в конверты и помещаются в металлические коробки. Для удаления вредных продуктов деструкции пленочных материалов в металлические коробки помещают мешочки с абсорбентами (цеолиты, углеродсодержащие вещества).

Слайды, смонтированные в рамке под стеклом, могут храниться в специальных коробках или переплетенных полиэфирных сливерах без дополнительной первичной упаковки. Слайды с открытой рамкой следует хранить в картонных, пластмассовых или металлических коробках, предварительно упакованными в отдельные бумажные конверты или полиэфирные сливеры. Слайды, не смонтированные в рамки, следует хранить так же, как негативы на полимерной основе.

Дагеротипы и амбротипы, имеющие оригинальные футляры или рамки, следует хранить в бумажных конвертах.

При хранении цветных отпечатков и негативов, а также триацетатной пленки в холодильных или морозильных камерах, необходимо использовать специальную герметичную упаковку типа многослойных конвертов, состоящих из слоев полиэтилена, алюминиевой фольги и бумаги. Внутрь конверта помещаются пакетики с абсорбентами для удаления кислотных продуктов деструкции и с адсорбентами (силикагель) для удаления избыточной влаги.

Фотоальбомы являются классической формой хранения фотодокументов и, как правило, представляют собой единый памятник. Следует с особым вниманием отнестись к материалам, из которых изготовлены листы фотоальбома, по возможности провести их химический анализ. Также необходимо вести мониторинг состояния фотодокументов, хранящихся в фотоальбомах. Между листами фотоальбомов необходимо проложить листы тонкой специальной бумаги (если таковые отсутствуют) для предохранения фотографий от механического повреждения эмульсионного слоя при контакте с листами альбома, другими фотографиями или клеем, если они наклеены с двух сторон.

Упаковочные материалы, используемые для хранения фотодокументов, должны соответствовать вышеперечисленным требованиям, поэтому следует приобретать только материалы, специально разработанные для хранения фотодокументов и прошедшие тест на PAT (тест на фотоактивность). Если неизвестно, прошли ли используемые упаковочные материалы тест на PAT или если приходится использовать имеющиеся в наличии материалы, необходимо обратиться в химическую лабораторию, чтобы провести анализ упаковочных материалов на наличие древесной массы (состав по волокну) и кислотность (рН водной вытяжки). Химическая лаборатория РОСФОТО выполняет все необходимые анализы.


Рекомендуемая литература

1. Lavédrine B., Gandolfo J.-P., Monod S. Les collections photographiques. Guid de conservation preventive. Paris, 2000.

2. Сергазин Ж.Ф. Основы обеспечения сохранности документов. М., «Высшая школа», 1986.

3. Руза М., Робб Э. Обеспечение сохранности и организация хранения фотодокументов. М., 2007.

4. Чернова Н.В. Идентификация фотодокументов и специфика их хранения // Методическое пособие. СПб., 2005.

5. ГОСТ 7.65-92 Кинодокументы, фотодокументы и документы на микроформах. Общие требования.

6. ISO 28902:2001(E). Imaging Materials – Processed Photographic Films, Plates and Papers – Filing Enclosures and Storage Containers.

7. ISO 18916:2007 Imaging materials — Processed imaging materials — Photographic activity test for enclosure materials.

Вернуться

Последнее изменение 24.08.2017