Лаборатория научной реставрации фотодокументов РОСФОТО осуществляет деятельность по восстановлению и консервации всех видов фотографических материалов: фотографий на бумажной основе, кейсовых фотографий, негативов на стекле и пленке, автохромов. В сферу деятельности лаборатории входят: мониторинг коллекций музеев, архивов, библиотек Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также музеев страны; проведение практических семинаров по реставрации фотоматериалов, проведение теоретических семинаров по истории и идентификации фотографических техник для реставраторов и музейных хранителей.



Сотрудники лаборатории принимают активное участие в осуществлении «Национальной программы сохранения фотодокументов, входящих в состав государственных фондов Российской Федерации» по заданию Министерства Культуры РФ. За период реализации Программы проведен мониторинг государственных коллекций более чем в 200 музеях, архивах и библиотеках страны. Проведена работа по консервации более чем 5000 единиц хранения фотофондов по всей России, обеспечены материалами для первичной консервации особо ценных фотодокументов и нормализации условий хранения более 40 музеев.

_DSC5788
_DSC5788
_DSC5780
_DSC5780
_DSC5766
_DSC5766
_DSC5763
_DSC5763
_DSC5719
_DSC5719
_DSC5698
_DSC5698
_DSC5646
_DSC5646

Услуги по реставрации и консервации фотодокументов


Музейно-выставочный центр РОСФОТО предоставляет полный спектр услуг по реставрации и консервации фотодокументов, консультации по идентификации, упаковке и условиям хранения предметов, мониторинг коллекций с составлением индивидуального плана реставрационных и консервационных мероприятий и помощь в организации хранилищ.

Многолетний опыт специалистов РОСФОТО позволяет работать с широким диапазоном старинных и современных фотографических произведений — от дагеротипов и отпечатков на соленой бумаге до цифровых изображений.  

Виды произведений:

фотодокументы на бумажной основе с альбуминовой, коллодионной и желатиновой эмульсиями;
— бумажные и картонные паспарту к фотографиям;
— кейсовые фотографии;
— ранние фотографические техники;
— негативы на стекле и пленке.

Перечень реставрационных и консервационных мероприятий:

— обеспыливание;

— механическая очистка;

— укрепление разрывов;

— восполнение утрат;

— дублировка предмета на новую основу;

— выравнивание в прессе;

— тонировка / ретушь;

— окантовочные работы раритетных фотодокументов;

— изготовление паспарту и индивидуальной упаковки из разных видов материалов.


Все выполненные работы сопровождаются Паспортом реставрации памятника истории и культуры, фиксирующим описание сохранности предмета, перечень реставрационных мероприятий, использованные материалы, рекомендации по хранению. В дополнение к письменной документации предоставляются фотографии произведения «до», «после», «в процессе работы» (в электронном виде).


Контакты

Сектор реставрации отдела хранения, учета и реставрации предметов музейного фонда

archive@rosphoto.org, (812) 314-12-14

Вернуться

Поделиться

Последнее изменение 25.04.2018