Закрыв глаза, я слушаю Стамбул —…
Птиц над Босфором плавное круженье
И рыбаков усталых голоса,
И плеск сетей, их трепет и скольженье,
И женской ножки в море погруженье —
Я слушаю Стамбул, закрыв глаза.

Орхан Вели Канык (1914–1950) *


Константинополь всегда приковывал внимание России. Через Византию Русь приобщилась к богатейшему наследию Античности, достижениям европейской культуры и науки. Столица трех империй, в силу своего особого географического положения на границе Европы и Азии город был и остается стратегическим мостом для политиков, дипломатов, общественных и культурных деятелей со всего света, центром притяжения самых разных сил.

На выставке, впервые показанной в Мультимедиа Арт Музее в Москве в 2016 году, собраны фотографии Константинополя второй половины девятнадцатого столетия. История турецкой фотографии начинается в 1843 году, когда француз Жозеф-Филибер Жиро де Пранже создал дагеротип панораму Константинополя. Первыми фотографами Османской империи были европейцы: в 1845 году венецианцы братья Карло и Джованни Найя открыли портретную фотостудию в центре турецкой столицы. В 1851–1854 годах в Константинополе работал знаменитый британец Джеймс Робертсон. В 1850-х годах на Гран-рю–де-Пера (нынешняя улица Истикляль), где располагались посольства и представительства западных компаний, появлялось множество фотоателье. Их главными клиентами были европейские путешественники, ученые, писатели, художники и архитекторы, которые хотели приобрести на память изображения турецкой столицы с оттенком восточного колорита. Фотографическое дело в Турции получило развитие во время правления султана Абдул-Хамида II (1876–1909), который сам был фотографом и придавал большое значение фотодокументации архитектурных памятников и важнейших событий, происходивших в столице Османской империи.

Любимыми сюжетами местных фотографов были съемки мечетей (символ города — Айя-София, или собор Святой Софии), экстравагантных дворцов, древних крепостей Румелихисар и Едикуле, сохранившихся античных и византийских памятников, Галатского моста и пролива Босфор, морских пейзажей, а также портретов жителей многонациональной империи. В течение трех десятилетий, в 1850-х — 1880-х годах, главным фотографом Константинополя считался Паскаль Себа. Конкуренцию ему составляли швед Гийом Берггрен и семейные предприятия — студии братьев Гюльмез и братьев Абдулла, прославившихся видовыми фотографиями и портретами государственных деятелей. После смерти Паскаля Себа в 1886 году его дело продолжил сын Жан Паскаль Себа, добившийся не меньшей известности. В 1880-х годах он работал совместно с французом Поликарпом Жоайе. Начиная с 1870-х годов фотоателье появляются и за пределами турецкой столицы. Так, француз Альфонс Рюбеллан открыл студию в Измире, где можно было приобрести видовые снимки города и фотографии античных памятников Смирны.

Благодаря сохранившимся снимкам мы имеем возможность познакомиться с фотографической историей Стамбула — одного из красивейших городов мира.

*Перевод стихотворения — Марина Ахмедова-Колюбакина

Кураторы

Анна Максимова (РОСФОТО), Анастасия Короткова


Экскурсия по выставке

По вторникам (кроме 26 марта), начало в 19:00 

На экскурсии мы поговорим об особенностях ориентальной фотография и сравним ее с другими феноменами трэвел-фотографии конца XIX века. Вы узнаете, кем и когда были сделаны ранние снимки Стамбула; почему братья Абдулла, носившие звание придворных фотографов султана Абдул-Гамида II, потеряли его расположение; как выглядели богатые турчанки и кому из фотографов они доверяли запечатлевать свою несравненную красоту — и наконец, какие снимки достопримечательностей Жемчужины Босфора покупали путешественники позапрошлого века.


Стоимость: 150 рублей, билет на выставку приобретается отдельно







    Сайт РОСФОТОРассылка РОСФОТОСторонние сайтыСайт в ВКонтактеFacebookInstagramПечатная прессаДругое:



    Подписаться на нашу рассылку

    Нажимая "Отправить", я подтверждаю свое согласие на обработку моих персональных данных, указанных в форме