Как исследуются фотографические коллекции, как сохраняются фотографии в частных коллекциях, как коллекционеры сотрудничают с музеями и почему для них так важно заполучить ту или иную фотографию в свое собрание. В первом видео мы побывали в гостях у Сергея Максимишина, известного российского фотожурналиста, обладателя двух премий World Press Photo и близкого друга нашего музея. 

В интервью Сергей Максимишин рассказал о процессе коллекционирования, о том, почему он начал коллекционировать различные объекты, как он подбирает фотографии для своего собрания, чем его захватывают работы разных авторов и эпох, а также как осуществляется подготовка печатных изданий его коллекций.

В следующем видео из серии интервью с коллекционерами петербургский фотограф Дмитрий Горячёв представил свою коллекцию дореволюционных открыток и рассказал, как к нему попала его первая открытка, почему он начал собирать свою коллекцию, как менялись сюжеты и техники создания открыток в начале ХХ века. 

В интервью фотограф затронул важный аспект коллекционирования — тему популяризации собрания. С 2006 года Дмитрий Горячёв выпускает календари с открытками из своей коллекции. В интервью он поделился, как появилась идея создавать календари с дореволюционными открытками, как меняются темы календарей и в чем уникальные особенности каждого из них.

Вернуться

Последнее изменение 10.01.2022