В интервью Катерина Ковалева расскажет, как зародилась идея проекта, как темы памяти и уходящего момента развивались в ее авторских художественных проектах, почему у нее возник интерес к заброшенным пространствам и как ей удалось воссоздать атмосферу советской эпохи в залах РОСФОТО. 

Интервью подскажет вам новые смыслы и прочтения арт-проекта, а также даст ключи к трактовке многих объектов выставки. 

«Тема памяти, тема прикосновения к ушедшей жизни для меня очень важна с юности. И поэтому все, что я делаю в искусстве, так или иначе связано памятью. <…> Этот проект или эта идея — «История болезни. Право на отдых» — возникла почти три года назад. Я никогда не была в Гагре, и вот представился случай. Мы приехали зимой в этот город пустынный. Когда вы едете по дороге, вы обращаете внимание на стоящий на высоком холме белоснежный дворец. Видно, что он заброшенный. Это бывший санаторий «Грузия» — сооружение позднего сталинского ампира, очень величественное, очень красивое, масштабное и, как такой белый корабль, возвышается над морем на фоне гор. Мы туда проникли, а там драматичная история запустения и присутствия давно ушедшего времени…» 

Об авторе

Катерина Ковалева

Родилась в Москве. Обучение рисунку и живописи начала в 13 лет под руководством Е.Е. Рожковой, ученицы Р. Фалька. Училась в московской художественной школе  N 1, где сблизилась с будущими участниками группы «Чемпионы мира» Г. Абрамишвили, Б. Матросовым, К. Латышевым.

В 1984-1985 гг училась в МВГПХУ (бывшее Строгановское), в 1985-1989 гг в Московском Полиграфическом Институте.

Посещения сквота «Детский сад», мастерских «На Фурманном» (1985-1988) оказало большое влияние на дальнейшее творчество. С 1986 года активный участник российских и зарубежных  выставок. Член объединения “Эрмитаж”. Стипендиат министерств культуры России и Австрии. Под руководством А. Корноухова принимала участие в создании мозаик для церкви Преображения в Тушино и церкви святого. Митрофана Воронежского в Москве. Автор ряда мозаик, в том числе в городе Гронинген (Голландия) и Нью Йорке (США). В 2017 году в стала участником антарктического  проекта  Antarctic Biennale.  В проливе Дрейка, на борту судна «Академик Вавилов» прошла выставка рисунков Катерины Ковалевой, сделанных в Антарктиде.

Вернуться

Последнее изменение 12.01.2022