Представляем вашему вниманию видеозаписи лекций из цикла искусствоведа Алексея Григорьевича Бойко «Русское искусство: вопросы понимания», который проходил в РОСФОТО в 2015 году.

Изобретение фотографии оказало мощное воздействие на искусство живописи. Живопись и фотография начали борьбу за приоритетное право удваивать видимый мир и влиять на идеалы, чувства и экономику. Уже современники А. С. Пушкина предстают перед потомками и в живописных образах, и на фотографиях. Как изменились возможности и задачи живописцев после появления фотографии? Каким образом творчество Карла Брюллова испытало на себе воздействие фотографии и может быть понято как предчувствие любви и ненависти двух искусств — пластического (живописи) и технического (фотографии)? Почему выражение «техническое искусство» подчеркивает художественную природу фотографии?

Из лекций можно узнать, как соединялись разные импульсы в ранней русской фотографии: воздействие Академии художеств, изобретения и усовершенствования средств фотографирования, гендерные различия фотографов. И, главное, можно оценить творческую позицию знаменитых русских художников и критиков в актуальном споре искусств во второй половине XIX столетия (И. Е. Репин, И. И. Шишкин, И. Н. Крамской, В. В. Стасов). Позже страсть к фотографии проявили и те, кто искал входы и пути в иные миры: М. А. Врубель, Н. К. Рерих, В. Э. Борисов-Мусатов.

В третьей части А. Г. Бойко рассматривает фотографические «модусы» в живописи с берегов Невы (Г. Гурьянов, Е. Остров, О. Тобрелутс, Дм. Шорин), Москвы-реки и Сены («Вижу. Живу» Эрика Булатова). Из всего многообразия советского материала выбраны лишь два аспекта: какую роль в культуре тех лет играла репродукционная фотосъемка и почему в СССР фотореализм состоялся, не реализовав своих гиперреалистических свойств.

О русской живописи в свете фотографии. Лекция 1

О русской живописи в свете фотографии. Лекция 2

О русской живописи в свете фотографии. Лекция 3

Фотореализм в СССР. Фотографические модусы живописи нового русского классицизма (Г. Гурьянов, Е. Остров, О. Тобрелутс). «Вижу. Живу» Эрика Булатова: фотография и живопись в ягдташе художника. Крупноформатные стоп-картины Дмитрия Шорина.


Иллюстрации:
Обложка — Михаил Врубель. Сирень, 1901
Превью — Н. И. Забела-Врубель на фоне сирени. Фотография В. Замирайло. 1901

Об авторе

Алексей Бойко

Алексей Григорьевич Бойко — лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства, кандидат искусствоведения, ведущий методист по музейно-образовательной деятельности Русского музея.

Вернуться

Поделиться

Последнее изменение 4.08.2020