Идентификация, атрибуция, консервация частных фотоархивов — эти навыки и знания, которыми прежде обладали только музейные специалисты, становятся доступны для всех в лекционном курсе РОСФОТО.

Альбом с семейными фотографиями, доставшийся в наследство от бабушки, — нередко единственный и наиболее достоверный источник знаний о своих предках. Военные в парадной форме времен Первой мировой, семьи респектабельных горожан Российской империи, красноармейцы и чиновники 1920-х–30-х, учащиеся школьных классов и члены трудовых коллективов 1950-х–70-х молчаливо смотрят на нас с монохромных фотоизображений, скрывая уникальную историю создания каждого снимка. Семейный альбом может оказаться еще и собранием визуальных документов по истории города, края, страны.

Далеко не всегда владелец такого архива понимает, какой ценностью он обладает и как извлекать из пожелтевших отпечатков всю информацию, которая в них хранится.

Курс лекций специалистов РОСФОТО «Семейный альбом» рассчитан на широкую аудиторию. Вы можете научиться исследовать семейный фотографический архив в домашних условиях, узнаете способы определения времени и места съемки, правила хранения фотографий и многое другое. Мы приглашаем не только владельцев альбомов, но и фотографов, коллекционеров, любителей истории, визуальной антропологии по-новому посмотреть на семейный альбом.


Сохранение фотодокументов в домашних условиях

Главный хранитель Яна Романова

Основные принципы хранения фотографий, способы хранения в домашних условиях, методы предотвращения старения и дефектов и особенности поведения фотобумаг и слоев фотоотпечатка.


Что расскажет о себе фотография?

Специалист по изучению и популяризации музейного фонда Людмила Старилова

Физиогномические данные, одежда, знаки отличия. Определение специфики фотоателье и атрибуция времени снимка. Реконструкция условий съемки.


Изучение фотоархива

Специалист по изучению и популяризации музейного фонда Людмила Старилова

Как узнать информацию о своих предках по домашним фотографиям? Методики работы с семейным альбомом, способные помочь в определении личности предков, изучении истории семьи, истории города, края, создании генеалогического древа.


Информация в архивах и атрибуция фотографии

Ведущий специалист по технико-технологической экспертизе Елена Агафонова

Куда идти, когда прадедушка сфотографирован в старинной форме, с неизвестными орденами, или когда на паспарту отпечатка стерлась информация о фотографе? Специализированные архивы и фонды, где можно точно установить род войск или специфику наград, моду определенного времени или информацию о фотоателье, помогут в изучении домашнего архива.


Цифровые методы работы с семейным альбомом

Заведующий отделом фототехнологической работы Алексей Тихонов

Всех волнует вопрос, как оцифровывать фотографии? Можно ли самому провести правильную оцифровку и сканирование в домашних условиях или необходимо обращаться в профессиональные студии? Насколько долговечна цифра? Как хранить цифровые изображения, чтобы не потерять свой архив?


Краткая история семейного альбома

Ведущий специалист по музейно-образовательной деятельности Игорь Лебедев

Разглядывая фотографии предков, мы часто задаемся вопросом: при каких обстоятельствах возник тот или иной снимок? Появление домашних альбомов и отдельных фотографий связано не только с желанием запечатлеть себя у лучшего фотографа, но и с любительским фотографированием. Как же формировались семейные альбомы?


Дворянство и документы о дворянстве в государственных архивах

Ведущий специалист по технико-технологической экспертизе Елена Агафонова

Если фотография рождает догадку о дворянском происхождении прадедушки, как работать с архивными документами, помогающими установить этот факт? Специализированные архивы и документы помогут узнать правду о жизни близких и далеких предков.


Ордена, награды, знаки отличия при атрибуции фотографических портретов

Ведущий специалист по технико-технологической экспертизе Елена Агафонова

Куда идти, если на фотокарточке снят кто-то в старинной форме, с неизвестными орденами или знаками отличия? Архивы и фонды, где можно точно установить род войск или название ордена, особенности наградных отличий, другие атрибуты воинской или социальной принадлежности.

Вернуться

Поделиться

Последнее изменение 27.07.2020