Благодаря рекламе, телевидению, кино мода стала инструментом, создающим новый мир, — мир медиа, где поселился и с комфортом обитает человек ХХI века, «человек смотрящий». О новых тенденциях, возникших, когда модные образы стали воспроизводиться телерекламой, кинематографом, цифровой фотографией — в курсе лекций историка моды Марины Скульской.


Модная фотография сегодня

Как повлиял фотошоп на современный идеал красоты? Куда привела нас эмансипация? Какие фильмы и сериалы смотрят успешные фотографы? Чем соблазняет нас современная реклама? Что нового можно найти в съемках ХХ века? Почему китч стал ведущим стилем эпохи? Лекция охватывает все ключевые тенденции модной фотографии наших дней. 


Кинематограф и мода: самый прочный союз ХХI века

Бесспорно, дизайнеров вдохновляет живопись, музыка и даже литература, но решительно все творцы моды предпочитают кино другим видам искусства. По подиумам мира разгуливают вампиры, ковбои, принцессы и злые колдуньи, спецагенты и рыцари, супермены, инопланетяне и другие персонажи популярных фильмов и телесериалов.

Лекция посвящена истории бурных взаимоотношений между кинематографом и модой — с 1910-х годов до наших дней.


Фото
обложка: Gucci весна-лето 2020, фотограф Йоргос Лантимос
превью: Наталья Водянова для журнала Porter, фотограф Касс Бёрд

 

Об авторе

Марина Скульская

Историк моды, куратор Международной школы дизайна IDS-Петербург, автор книг «Мода. Самое человечное из искусств» и «Адам и Ева. От фигового листа до скафандра», постоянный эксперт теле- и радиопрограмм в России и за рубежом.

Вернуться

Поделиться

Последнее изменение 19.06.2020