Лекция «Американская военная фотография времен Первой мировой войны»

Особенности создания фотографий и обработки визуальной информации в армии США в период Первой мировой войны / Features of the creation of photographs and processing of visual information in the US Army during the First World War.

С появлением типографий и газет просмотр фотографий стал доступен каждому: и рабочему, и представителю высшего класса. Именно через газеты в США в начале ХХ века транслировались идеи правительства, важные новости и происходящее на фронтах Первой мировой войны. В те годы на передовую отправляли фотографов, которые вели хронику событий в Европе и на Дальнем Востоке, чтобы каждый житель был в курсе военных событий.

Работая над проектом «Хабаровск: повседневность Гражданской войны и интервенции. 1918–1922», мы обнаружили интересные материалы о создании снимков американскими фотографами для СМИ и хотим поделиться ими с вами. На нашем канале в YouTube опубликована лекция искусствоведа Сергея Шитова, из которой вы узнаете о том, как в США осуществлялась подготовка военных фотографов во время Первой мировой войны, как делались и распространялись фотографии, а также о влиянии СМИ на военную документальную фотографию в начале ХХ века.

Лекция «Японская раскладная рукописная книга-альбом с фотоиллюстрациями»

Как создавались японские рукописные книги? В нашей новой онлайн-лекции на канале искусствовед Сергей Шитов познакомит вас с необычным артефактом — раскладной рукописной книгой с фотоиллюстрациями, относящейся к периоду японской интервенции 1918–1920 годов на Дальнем Востоке. Вы узнаете о традициях изготовления рукописных книг в Японии, видах переплетов, бумаге в японском искусстве, а также о направлениях Укиё-э и Манга. Книга находится в личной коллекции Алексея Колесникова, сотрудника Хабаровского музея им. Гродекова, который предоставил специалистам музея РОСФОТО ее изображение , а также поделился авторскими комментариями.

Проект «Хабаровск: повседневность Гражданской войны и интервенции. 1918–1922»

Вернуться

Последнее изменение 5.07.2021