ЧТО ТАКОЕ ДАГЕРОТИП?

Цикл лекций о монохромных фотографических процессах XIX — середины XX века открывается лекцией художника-реставратора РОСФОТО Анны Асеевой о дагеротипии — первом коммерчески успешном способе фиксации изображения. Именно дагеротипия, несмотря на некоторые недостатки и несовершенства процесса, стала отправной точкой в развитии фотографии. В лекции подробно освещается история процесса, его отличительные особенности, инфраструктура ранних фотоателье, основные сюжеты дагеротипов, распространение и бытование кейсовых фотографий.

ЧТО ТАКОЕ АМБРОТИП И ФЕРРОТИП?

После изобретения дагеротипии поиски новых, более совершенных фотографических процессов продолжались. Лидирующие позиции стали занимать фотографии на бумажной основе, но благодаря своему богатому оформлению и уникальности фотографии на нестандартных подложках оставались привлекательными для публики и эволюционировали. К таким видам относятся амбротипы — фотографии на стекле — и ферротипы (тинтайпы) — фотографии на железной и оловянной основе.

ЧТО ТАКОЕ ОТПЕЧАТКИ НА СОЛЕНОЙ БУМАГЕ?

Печать на соленой бумаге — это первый успешный способ фотографической печати на бумажной основе. Благодаря калотипам — бумажным негативам — впервые стало возможным тиражировать фотоизображения, что, безусловно, поспособствовало и удешевлению фотографии, и применению ее в различных сферах, не ограниченных рамками коммерческого портретирования. Из лекции вы узнаете об истории первых фотографий на бумаге, технологиях печати, областях применения, а также о ключевых авторах XIX века и современных фотографах, использующих способ соленой печати и калотипию в своем творчестве.

ЧТО ТАКОЕ ЦИАНОТИПИЯ?

Процесс цианотипии относится к бессеребряным способам фотографической печати. В связи со специфическим синим цветом изображения, он не получил широкого распространения в XIX веке, когда фотография применялась в основном для коммерческого портретирования, но, возрожденный в XX веке, доказал свое право на существование в художественной фотографии. Также цианотипия сыграла немаловажную роль в области большеформатного репродуцирования. В лекции вы узнаете об истории цианотипии, о способах печати и областях применения процесса, включая современные его вариации.

ЧТО ТАКОЕ ПЛАТИНОТИПИЯ?

Платинотипия — бессеребряный способ однослойной печати. Эта техника достигла расцвета в Англии, континентальной Европе и США в 1880–1930-х годах. Благодаря тональному богатству изображения способ платиновой печати стал востребованным среди художественных фотографов того времени. В данном выпуске вы узнаете об основных видах платиновой печати, особенностях технологии и отпечатков и об авторах, выбравших данный процесс для достижения своих фотографических целей.

Вернуться

Поделиться

Последнее изменение 4.03.2021