ЧТО ТАКОЕ ДАГЕРОТИП?

Цикл лекций о монохромных фотографических процессах XIX — середины XX века открывается лекцией художника-реставратора РОСФОТО Анны Асеевой о дагеротипии — первом коммерчески успешном способе фиксации изображения. Именно дагеротипия, несмотря на некоторые недостатки и несовершенства процесса, стала отправной точкой в развитии фотографии. В лекции подробно освещается история процесса, его отличительные особенности, инфраструктура ранних фотоателье, основные сюжеты дагеротипов, распространение и бытование кейсовых фотографий.

ЧТО ТАКОЕ АМБРОТИП И ФЕРРОТИП?

После изобретения дагеротипии поиски новых, более совершенных фотографических процессов продолжались. Лидирующие позиции стали занимать фотографии на бумажной основе, но благодаря своему богатому оформлению и уникальности фотографии на нестандартных подложках оставались привлекательными для публики и эволюционировали. К таким видам относятся амбротипы — фотографии на стекле — и ферротипы (тинтайпы) — фотографии на железной и оловянной основе.

ЧТО ТАКОЕ ОТПЕЧАТКИ НА СОЛЕНОЙ БУМАГЕ?

Печать на соленой бумаге — это первый успешный способ фотографической печати на бумажной основе. Благодаря калотипам — бумажным негативам — впервые стало возможным тиражировать фотоизображения, что, безусловно, поспособствовало и удешевлению фотографии, и применению ее в различных сферах, не ограниченных рамками коммерческого портретирования. Из лекции вы узнаете об истории первых фотографий на бумаге, технологиях печати, областях применения, а также о ключевых авторах XIX века и современных фотографах, использующих способ соленой печати и калотипию в своем творчестве.

ЧТО ТАКОЕ ЦИАНОТИПИЯ?

Процесс цианотипии относится к бессеребряным способам фотографической печати. В связи со специфическим синим цветом изображения, он не получил широкого распространения в XIX веке, когда фотография применялась в основном для коммерческого портретирования, но, возрожденный в XX веке, доказал свое право на существование в художественной фотографии. Также цианотипия сыграла немаловажную роль в области большеформатного репродуцирования. В лекции вы узнаете об истории цианотипии, о способах печати и областях применения процесса, включая современные его вариации.

ЧТО ТАКОЕ ПЛАТИНОТИПИЯ?

Платинотипия — бессеребряный способ однослойной печати. Эта техника достигла расцвета в Англии, континентальной Европе и США в 1880–1930-х годах. Благодаря тональному богатству изображения способ платиновой печати стал востребованным среди художественных фотографов того времени. В данном выпуске вы узнаете об основных видах платиновой печати, особенностях технологии и отпечатков и об авторах, выбравших данный процесс для достижения своих фотографических целей.

ЧТО ТАКОЕ АЛЬБУМИНОВЫЕ ОТПЕЧАТКИ?

Альбуминовая печать — самый распространенный фотографический процесс XIX века. За первые полвека его существования несколько раз сменялась мода, трансформировались практики фотосъемки, фотография постепенно проникала во все сферы жизни. Значительное количество альбуминовых отпечатков сохранилось как в частных, так и в музейных коллекциях. В этом выпуске вы узнаете о характерных особенностях процесса альбуминовой печати, популярных способах репрезентации альбуминовых отпечатков и специальных приспособлениях, с помощью которых фотография смогла стать средством не только развлечения, но и образования.

ЧТО ТАКОЕ КАРБОНОВЫЕ ОТПЕЧАТКИ?

Пигментный способ карбоновой печати стал достойной альтернативой серебряным процессам в XIX веке. Его преимуществом была стабильность отпечатков, обусловленная тем, что изображение формировалось пигментом. Недостатком была трудоемкость процесса, которая, однако, не помешала способу карбоновой печати наряду с платинотипией получить распространение в художественных кругах и репутацию «элитного» процесса. Кроме того, данная технология стала отправной точкой для развития нескольких методов получения полноценного цветного изображения и самого высокого по качеству фотомеханического процесса вудберитипии.

ЧТО ТАКОЕ КОЛЛОДИОННЫЕ ОТПЕЧАТКИ?

Техника коллодионной печати — промежуточный фотографический процесс и образный мост между альбуминовой и желатиновой печатью. К сожалению, коллодионная эмульсия была склонна к истиранию, поэтому эту технику вскоре потеснили более устойчивые к механическим повреждениям желатиновые отпечатки. Данный процесс не стал лидирующим, хотя и оставил богатое наследие, представленное как коммерческим портретированием, так и любительскими снимками.

ЧТО ТАКОЕ ЖЕЛАТИНОВЫЕ ОТПЕЧАТКИ?

Способ желатиновой печати, появившийся в конце XIX века, стремительно занял свои позиции в кругах как профессионалов, так и фотографов-любителей, и стал самым популярным фотографическим процессом ХХ века. Технологический процесс стал значительно проще, а проявка и печать теперь выполнялись в условиях лаборатории, так что фотографы перестали зависеть от погодных условий в процессе печати изображений. В связи с появлением гибкой пленки и малоформатных камер, фотография проникла во все сферы жизни и стала доступна всем без исключения, отражая и главные события в мире, и внутренний мир самих фотографов.

Вернуться

Последнее изменение 11.05.2021