Специалисты РОСФОТО предлагают взглянуть на петербургский фотопроцесс конца ХХ — начала ХХI столетия как на явление неоднородное, включающее в себя различные эстетические подходы и художественные стратегии. Обратившись к наследию петербургских фотомастеров, мы выбрали восемь имен, каждому из которых соответствует особая стратегия, свой творческий путь.

На лекциях идет речь о месте фотографа в указанный исторический период, о жанровых и тематических предпочтениях, об эстетическом кредо, которое просматривается в деятельности каждого мастера. Лекции сопровождаются редкими фотографиями авторов, хранящимися в коллекции РОСФОТО.


Лекция-беседа о Евгении Раскопове

Игорь Лебедев, ведущий специалист РОСФОТО по музейно-образовательной деятельности

Павел Иванов, друг и соратник Евгения Раскопова по фотоклубу «Зеркало»

В первой части лекции Павел Иванович Иванов поделился воспоминаниями о Евгении Юрьевиче Раскопове — легендарном ленинградском фотографе и председателе фотоклуба «Зеркало», также лекторы рассказали о творческом наследии мастера, которое хранится в собрании РОСФОТО. В продолжении лекции Павел Иванов и Игорь Лебедев ответили на вопросы слушателей.

Евгений Юрьевич Раскопов (1936–2003)

С 1973 по 1974 год Юрий Раскопов учился на факультете фотокорреспондентов Народного университета общественных профессий ДК им. С. М. Кирова, присоединился к фотоклубу ДК. В 1973 фотографировал джазовые концерты в клубе «Квадрат». В 1974-1976 годах учился на факультете фотокорреспондентов Университета рабочих корреспондентов при Ленинградском Доме журналиста. В 1974–1979 годах выполнял обязанности фотографа в Мостоотряде № 19 и в тресте «Севзаптрансстрой». В качестве внештатного фотокорреспондента сотрудничал с газетой «Октябрьская магистраль». В 1976 году посетил село Ботлих в Дагестане, где сделал серию фотографий, которая вошла в основу обширного цикла «Дорогами Дагестана». В 1978 году был одним из организаторов фотоклуба «Зеркало», был выбран председателем клуба. В 1979 году организовал переход клуба в ДК железнодорожников им. К. Маркса после запрещения III Отчетной выставки клуба в ДК им. С. М. Кирова. С 1985 по 2003 год заведовал фотолабораторией в ЦНИИ лесосплава в Санкт-Петербурге. В 1990 году вошел в состав учредителей съезда Союза фотохудожников России (СФР). С 1992 по 2003 год руководил отделением СФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. В 1992 году передал в собственность вашингтонской галереи клубную коллекцию, участвовавшую в США в выставке «Меняющаяся реальность: современная советская фотография».


Фото: Е. Раскопов, П. Иванов у витрины фотомагазина на Невском, 92. Из архивов фотоклуба «Зеркало»
Вернуться

Поделиться

Последнее изменение 2.07.2020