Алексей Титаренко — классик современной фотографии, чей визуальный язык легко узнаваем: неизменный монохром, контраст четких и расплывчатых образов, лишение телесности фигур, скользящих, будто призраки, в дрожащей туманной атмосфере города, будь то Петербург, Венеция или Гавана.

Съемка на среднеформатную камеру, длинная выдержка, движение фотоаппарата во время съемки, фотомонтаж, эксперименты с ручной проявкой и печатью — вот некоторые из того арсенала средств, которые Титаренко использует, чтобы поймать особое состояние городского пространства. Как никому другому ему удается передать в черно-белой фотографии двойственность и призрачность Санкт-Петербурга.   

С 1997 года фотограф является членом Союза художников России. С 2008 года проживает в Нью-Йорке, активно сотрудничая со многими галереями и музеями России, США, Франции и других стран.

Титаренко — постоянный участник международных фестивалей и биеннале. На сегодняшний день состоялось более 80 персональных выставок фотографа в России и за рубежом. Его работы входят в собрания более чем 20 музеев США и Европы, среди которых Государственный Русский музей (Санкт-Петербург), Дом Фотографии в Париже, Художественный музей Филадельфии, музеи изящных искусств Хьюстона и Бостона и др.

У фотографа вышло несколько книг: Alexei Titarenko (2000), City of Shadows (2001), Alexey Titarenko, photographs (2003), Alexey Titarenko : The City is a Novel (2015).

Алексею Титаренко посвящены фильмы, телепередачи, исследования. В 2005 году телеканал ARTE (Франция-Германия) выпустил фильм «Alexey Titarenko: Art et la Maniere».

О фотографе сделан ряд документальных фильмов в цикле «The Art of Photography» телеканала Ovation (США): Эпизод 1, Эпизод 2, Эпизод 3.

Среди статей об А. Титаренко следует назвать авторитетные тексты, написанные президентом Американской Киноакадемии Джоном Бейли —

С фотографом сотрудничают известные дизайнеры и издатели. Альбом The City Is a Novel создавался крупнейшим книжным дизайнером Келли До (арт-директор The New York Times).

Об авторе

Алексей Титаренко

Алексей Титаренко родился 25 ноября 1962 года в Ленинграде. В 1970 году стал посещать фотокружок ДК им. С. М. Кирова, где освоил процессы проявления пленки и печати фотографий. В 1977 году получил свидетельство фотокорреспондента и стал членом фотоклуба ДК им. С. М. Кирова, а в 1978 году вошел в первый состав фотоклуба «Зеркало». С конца 1970-х годов увлекся техниками коллажа и фотомонтажа. В 1983 году с отличием окончил отделении кино- и фотоискусства Ленинградского государственного института культуры им. Н. К. Крупской, в качестве практической части диплома представив несколько короткометражных фильмов и серию фотографий, посвященную оркестру Ленинградской филармонии и ее дирижерам. 

С середины 1980-х руководил фотостудией студенческого клуба Ленинградского политехнического института. По инициативе фотографа в 1988 году был создан постоянный выставочный зал фотоклуба «Зеркало» – «Лиговка 99», а в 1989 году на базе выставочного зала организована арт-группа «Лиговка». В 1993 году вошел в число участников объединения «Фотоpostscriptum». В рамках одноименной выставки в Государственном Русском музее представил свою первую масштабную серию «Номенклатура знаков». В 1994 году в галерее «21» арт-центра «Пушкинская-10» показал выставку-инсталляцию «Город теней». В 1996 году в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии представил выставочный проект «Черно-белая магия Санкт-Петербурга». С 2008 года живет в Нью-Йорке.

Дополнительная информация на сайте фотографа: www.alexeytitarenko.com

Книги автора в нашем магазине

Alexey Titarenko. The City is a Novel
Вернуться

Поделиться

Последнее изменение 20.04.2020