Людмила Таболина — живой классик отечественной пикториальной фотографии. Член Союза художников России, участница сорока персональных и бесчисленного количества групповых выставок, приверженец «серебряной» фотографии и ручной печати, она вот уже почти тридцать лет снимает при помощи монокля, радуя ценителей черно-белой фотографии и простых зрителей своими пикториальными работами. Объектив-монокль, с помощью которого выполнены большинство работ Таболиной последнего времени, как известно, является инструментом, позволяющим воссоздать живописный эффект в фотографии. Казалось бы, оптическая система монокля, имеющего всего одну линзу, неспособна давать точную или усложненную деталями картинку, взамен создавая особый «импрессионистический» эффект. Вместе с тем, фотографии Людмилы Таболиной всякий раз обращают на себя внимание, удивляя своим «поэтически-проницательным» отражением действительности.

На творческой встрече Людмила Сергеевна рассказала о том, как пришла в фотографию, о своем членстве в фотоклубах «Зеркало» и ДК им. Горького, как и почему стала работать в пикториальной манере. Гостья поделилась секретами своего мастерства, рассказала о своих приемах и методах работы.

Об авторе

Людмила Таболина

Родилась в г. Вышнем Волочке Тверской области. С 1961 года живет в Ленинграде (Петербурге). Окончила Ленинградский технологический институт. По специальности химик-технолог, кандидат технических наук.

В 1970–1980-х годах была членом фотоклуба при ДК им. Горького и НФС «Зеркало». Член Союза фотохудожников России с 1991 года.

Приверженец «серебряной» фотографии и ручной печати. Любимый рабочий объектив — монокль.

Участница более ста выставочных проектов, автор более 50 персональных выставок. Работы находятся в коллекциях Государственного музейно-выставочного центра РОСФОТО, Государственного Русского музея, Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина, Музея истории Санкт-Петербурга, Музея истории фотографии, Ярославского художественного музея, музея В. В. Набокова, в Московском Доме фотографии, в Музее органической культуры в Коломне, в Фотографическом музее «Дом Метенкова» в Екатеринбурге, галерее «Борей» и музее Ф. М. Достоевского в Санкт-Петербурге, в Вышневолоцком краеведческом музее, в музее «Царскосельская коллекция» и других.

Cсылки по автору

Вернуться

Поделиться

Последнее изменение 29.04.2020