NAPOLI

Уже дорога изъ Рима мнѣ стала нравиться, а чѣмъ ближе къ Неаполю, тѣмъ интереенѣе. Самъ же Неаполь съ окрестностями и бухтой — вѣроятно, одинъ изъ красивѣйшихъ уголковъ земного шара. По крайней мѣрѣ мнѣ очень понравился, и городъ чрезвычайно оригинальный, именно оригинальный, и будь я космополитомъ, я бы для жизни выбралъ Неаполь”.

Крамской , 1888. С. 282

Неаполь. …что за ночи! Я ребенкомъ помню малороссiйскiя ночи, о которыхъ я вздыхалъ все — вотъ онi, только… только еще лучше. Стало быть, впечатлѣнiя дѣтства насъ не обманываютъ, и ребенокъ природу хорошо запоминаетъ. Перемѣнивъ мѣсто, я все что-то какъ будто не довѣрялъ самому себѣ. Все думалось — это такъ казалось въ дѣтствѣ, а это такъ и не было…. Но нѣтъ, какъ лицо матери, дорогое и доброе, узнаешь съ перваго момента, такъ и это. <…> Тишина и тепло поразительныя, звѣздъ безъ числа, только какiя-то пѣсни!”

Крамской, 1888. С. 284

Квартира моя была недалеко отъ этого мѣста, и я бывалъ очень часто въ саду Вилла-Реале. Однажды въ день воскресный, часовъ въ 11-ть утра, прогуливаясь съ моимъ провожатымъ въ этомъ саду по большой широкой аллее, наполненной хорошею публикою, вдругъ я услыхалъ позади большой шумъ: оборачиваюсь назадъ и вижу, что одинъ среднихъ лѣтъ, хорошо одѣтый человѣкъ держитъ другаго, также по послѣдней модѣ одетаго молодаго человѣка за волосы, и бьетъ его палкою изъ всѣхъ силъ. Чрезъ нѣсколько секундъ битый какъ-то вырвался изъ рукъ и убежалъ безъ шляпы, а другой поднялъ его шляпу и съ палкою въ рукѣ погнался за нимъ сквозь толпу народа и также ушелъ. Я спрашиваю провожатаго, что это такое, и узнаю, что битый, вѣроятно, хотѣлъ украсть у другаго что-нибудь изъ кармана; а тотъ замѣтилъ его, взялъ вора за волосы и порядочно побилъ его. Я спрашиваю дальше, почему-же публика не удержала вора и не предала полицiи, или тутъ, при такомъ большомъ стечениi народа, нетъ никого изъ полицейскихъ? На сей вопросъ получаю самый неожиданный, ни съ чѣмъ несообразный отвѣтъ, что въ Неаполѣ, по принятому правилу, никто изъ постороннихъ не смѣетъ въ публичномъ мѣстѣ трогать или удерживать вора или другаго преступника. Даже и самые полицейскiе должностные не смѣютъ вмѣшиваться и брать преступника съ такого мѣста. Одинъ только обиженный можетъ на улице вѣдаться съ преступникомъ и бить вора, какъ ему угодно”.

Паулович, 1861. С. 24–25

Сперва мы пошли къ дымящемуся мѣсту на площади, для меня рѣдкому и очень примѣчательному. Это былъ рядъ площадныхъ огнищъ, мелкихъ печекъ, очаговъ и пещерокъ, подѣланныхъ изъ глины на открытой небольшой площади, въ срединѣ города. Тутъ простыя бабы каждый день въ большихъ котлахъ варятъ макароны, или на желѣзныхъ сковородахъ жарятъ свинину, говядину, баранину, рыбу и проч., или на дырявыхъ, мелко пробитыхъ… железныхъ сковородахъ жарятъ каштаны”.

Паулович, 1861. С. 136

 

Толедо вторая улица въ городѣ; эта улица обыкновенная, но нигдѣ не видалъ я такой полноты, шума, живости. Народъ всякаго сорта съ утра до вечера толпится на ней: и богатые тяжелые Англичане, и нарядные, проворные Французы, и нищіе Италіанцы, которые особенно здѣсь упражняются въ удивительномъ своемъ искусствѣ вынимать платки изъ кармановъ. (У иныхъ несчастныхъ таскаютъ они по дюжинѣ, одинъ за другимъ). Суеты пропасть, а дѣла никакого ни у кого. Всѣ только что слоняются, шатаются, а все таки толкаютъ другъ друга, какъ будто спѣшатъ куда-то!”

Погодин, 1844. С. 162–163

…великолепный монастырь Св. Мартина, называемый Картезiанскимъ. <…> Отсюда открывается въ прекрасномъ видѣ вся обширная картина огромнаго города Неаполя, его лучшiя палаты и другiя строенiя. Съ этого мѣста видны всѣе большiя улицы и площади, на которыхъ шумитъ и толпится народъ, разъѣзжаютъ извощики съ фурами и другими экипажами. Отсюда виденъ, съ лѣвой стороны, Везувiй, великолѣпный заливъ Неаполя и берега Портичи, Помпея, Соренто и проч., а съ правой кидаются въ глаза хорошiя возвышенности Навзилиппской горы, Капо ди-монте, и прекрасная Счастливая Кампанiя. Это великолѣпное зрѣлище заканчиваютъ острова: Капрея, Исхiя, Прочида, Низида и горизонте необозримаго моря”.

Паулович, 1861. С. 35

“Многолюдство Неаполя, состоящее изъ четыреста тысячь человѣкъ, весьма примѣтно. На главной и большой улицѣ его Толедской во всякое время тѣснится народъ. На ней находятся лучшія лавки торговыя, мастерскія, кофейныя дома съ отверстыми дверями. Видя посѣтителей, сидящихъ около оныхъ на открытомъ воздухѣ въ лѣтнемъ платьѣ, и мастеровыхъ, работающихъ у лавокъ своихъ въ однихъ камзолахъ въ сіе годовое время, невольно вспомянешь, какъ мы въ оное защищаемся медвѣжьими шубами отъ сильнаго холода”.

Горихвостов, 1832. С. 16

Вотъ Неаполь! Я встаю рано. Спешу открыть окно и упиваюсь животворительнымъ воздухомъ. Мы поселились въ Villa Reale, надъ заливомъ, между двухъ садовъ. Вы знаете, что Италія не богата деревьями, но где они есть, тамъ они чудно прекрасны. Какъ наши северные лѣса въ своей романтической красоте, въ своихъ задумчивыхъ зыбяхъ, выражаютъ все оттенки меланхоліи; такъ, яркозеленый, резко отделяющійся листъ здешнихъ деревьевъ живописуетъ все степени счастья.

Баратынский, 1869. С. 455

 

Этотъ трудный восходъ на верхъ конуса продолжался, можетъ быть, около часа. Только-что взошли на конусъ, первое, что кинулось мнѣ въ глаза, это былъ самый печальный и необозримый видъ погорѣвшей и надувшейся поверхности земли, исковерканной въ различныя безформенныя фигуры — цвѣа пламеннаго, синяго, желтаго, сѣраго, чернаго и Богъ знаетъ какихъ еще цветовъ…”

Паулович, 1861. С. 154

 

“Sta viator! лучшаго ты не увидишь «посмотри на Неаполь и потомъ умри» — какъ это глупо! — «Посмотри на Неаполь — и возненавидь смерть!»

Герцен, 1858. С. 142

Мы пріѣхали вечеромъ. Солнце садилось, пурпуровымъ свѣтомъ освѣщая море, синее, темно-синее, и гору застроенную домами, на которой стоитъ камалдулинскій монастырь и крѣпость С. Элмъ. По мѣрѣ того какъ садилось солнце, дымъ надъ жерломъ Везувія краснѣлъ и струйка каленой и растопленой лавы медленно стекала по горѣ. Улицы кипѣли народомъ, пѣсни, органы, разные инструменты раздавались со всѣхъ сторонъ, маріонетки и пулчипелли — плясали, сыпали скороговорками; на балконахъ стояли дамы между цвѣтовъ, въ окнахъ начали показываться огоньки… я ничего подобнаго и не подозрѣвалъ, просто упиваешься, забываешь все на свѣтѣ, тѣлесно наслаждаешься собой и природой”.

Герцен, 1858. С. 141–142

 

Вотъ проснулся городъ: на осле, въ свежей зелени Итальянскаго сена, испещреннаго малиновыми цветами, шажкомъ едетъ Неаполитанецъ полуголый, но въ красной шапке: это не всадникъ, а блаженный. Лице его весело и гордо. Онъ веруетъ въ свое солнце, которое никогда не оставитъ его безъ призренія”.

Баратынский, 1869. С. 455

Каждый день два раза, утромъ и поздно вечеромъ, мы ходимъ на чудный заливъ, глядимъ и не наглядимся. На бульваре Chiaja… несколько статуй, которыя освещаетъ для насъ то Итальянская луна, то Итальянское солнце. Понимаю художниковъ, которымъ нужна Италія. Это освещеніе, которое безъ рѣзкости лампы выдаетъ всѣ оттѣнки, весь рисунокъ человѣческаго образа, во всей точности, легкости, мечтаемой артистомъ, находится только здѣсь, подъ этимъ дивнымъ небомъ. Здѣсь, только здѣсь, можетъ образоваться и рисовалщикъ и живописецъ”.

Баратынский, 1869. С. 455–456

Неаполь — это жизнь: какъ нѣтъ въ при родѣ мѣста, гдѣ нѣтъ воздуха, такъ въ Неаполѣ нѣтъ мѣста, гдѣ не дышетъ жизнь. Отъ этаго тамъ и растеніе идетъ скорѣе изъ земли и шире, и человѣкъ ворочается какъто легче. Вашъ докторъ это объясняетъ электричествомъ? Пусть будетъ электричество; только я знаю, что въ Неаполѣ ходишь въ припрыжку”.

Ковалевский, 1864. С. 171

Что касается Помпей… Пять дней, проведенныхъ мною въ этомъ городѣ, скончавшемся 2,000 лѣтъ тому назадъ, странно и удивительно на меня подѣйствовали. Здѣсь я убѣдился, что мы — люди, и тогда были такiе же въ главныхъ чертахъ, какъ и теперь, и та разница во внѣшности, которая такъ пугаетъ сначала, ровно ничего не значитъ я дѣла не измѣняетъ. Многiя учрежденiя теперешнiя, наши, тянутся безъ перемѣны съ тѣхъ поръ: привычка, обычаи тѣ же”.

Крамской, 1888. С. 283

День въ Помпеѣ — принадлежитъ къ самымъ пріятнымъ и полнымъ во всякомъ путешествіи. Жаль, что всѣ вещи, всѣ домашнія утвари, выносятся отсюда въ Музей. Надо бы оставить хоть одинъ домъ для образчика, со всѣми хозяйственными принадлежностями. <…> Большая часть Помпеи лежитъ еще подъ золото, покрыта иноградниками, огородами, гдѣ мы гуляли, погруженные въ задумчивость”.

Погодин, 1844. С. 174

Ощущенія при осмотрѣ Помпeи ни съ чѣмъ сравнить нельзя. Вы переноситесь въ другой міръ. Вся древняя жизнь передъ вами, жизнь совершенно особливая. Удивительная судьба Помпеи! Засыпавъ ее землею, золою и лавою, судьба сохранила въ ней для насъ образъ древняго города, котораго мы никакъ не могли бы возсоздать въ такой полнотѣ и ясности по описаніямъ. Такимъ образомъ погибшій городъ сталъ полезнѣе для науки всѣхъ городовъ уцѣлѣвшихъ”.

Погодин, 1844. С. 172–173

            <a class="modal-link link " data-toggle="modal" data-target="#fotoatel-e-tommazo-kucconi">Фотоателье Томмазо Куччони</a>

Виа дель Томбе. Помпеи, 1870‑е

Альбуминовый отпечаток

            <a class="modal-link link " data-toggle="modal" data-target="#fotoatel-e-tommazo-kucconi">Фотоателье Томмазо Куччони</a>

Виа дель Томбе. Помпеи, 1870‑е

Альбуминовый отпечаток

            <a class="modal-link link " data-toggle="modal" data-target="#gavriil-rumin">Гавриил Рюмин</a>

Дом пекаря. Помпеи, 1859

Альбуминовый отпечаток

            <a class="modal-link link " data-toggle="modal" data-target="#fotoatel-e-tommazo-kucconi">Фотоателье Томмазо Куччони</a>

Виа ди Меркурио и арка Калигулы. Помпеи, 1870‑е

Альбуминовый отпечаток

            <a class="modal-link link " data-toggle="modal" data-target="#gavriil-rumin">Гавриил Рюмин</a>

Арена амфитеатра. Помпеи, 1859

Альбуминовый отпечаток

 

 


Аксаков, 1892
Иванъ Сергѣевичъ Аксаковъ въ его письмахъ. Часть первая. Томъ третiй.
Письма 1851–1860 годовъ. Поѣздка въ Малороссiю. Ополченiе. Путешествiя за границу.
Москва, 1892.
Анненков, 1960
Анненков П. В. Литературные воспоминания / Вступительная статья,
подготовка текста и примечания В. П. Дорофеева. М., 1960.
Анненков, 1928
Анненков П. В. Литературные воспоминания. Л., 1928.
Баратынский, 1869
Сочиненiя Е. А. Баратынскаго. Москва, 1869.
Бехтеев, 1846
Разсказъ объ Италiи Александра Бехтљева, двора Его Императорскаго Величества
камергера, действительнаго статскаго Совѣтника и разныхъ орденовъ кавалера,
изданный для руководства предпринимающимъ это путешествiе. Москва, 1846.
Боткин, 1890
Сочинения Василiя Петровича Боткина. Т. I. Путешествiя.
Изданiе журнала «Пантеонъ Литературы». С.-Петербургъ, 1890.
Буданова, 2017
Буданова И. Б. А. Н. Островский — переводчик итальянских
драматургов: автореф. дис. … канд. филол. наук. Томск, 2017.
Волков, 1857
Отрывки изъ заграничныхъ писемъ (1844–1848) Матвѣя Волкова. СанктПетербургъ, 1857.
Всеволожский, 1839
Путешествiе чрезъ Южную Россию, Крымъ и Одессу, въ Константинополь,
Малую Азию, Сѣверную Африку, Мальту, Сицилию, Италию, Южную Францию
и Парижъ, въ 1836 и 1837 годахъ, Н.С. Всеволожскаго. Томъ второй. Москва, 1839.
Герцен, 1858
Письма из Францiи и Италiи Искандера. (1847–1852).
Изданiе Второе Н. Трюбнера, Лондон, 1858.
Гоголь, 1857
Сочинения и письма Н. В. Гоголя. Томъ пятый. СанктПетербургъ, 1857.
Горихвостов, 1831
Записки россiянина, путешествовавшаго по Европѣ
съ 1824 по 1827 годъ. Книжка первая. Москва, 1831.
Горихвостов, 1832
Записки россiянина, путешествовавшаго по Европѣ
съ 1824 по 1827 годъ. Книжка вторая. Москва, 1832.
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ
Дергачева, 2019
Дергачева И. В. Образы Италии в эпистолярном наследии
Достоевского [Электронный ресурс] // Язык и текст 2019. Том 6. №1.
URL: http://psyjournals.ru/langpsy/2019/n1/Dergacheva.shtmldoi:10.17759/langt.2019060103
(дата обращения: 03.02.2020).
Достоевский, 1863
Письмо Ф. М. Достоевского H. H. Страхову. Рим. 18 сентября 1863.
Егоров, 2002
Егоров О. Г. Дневники русских писателей XIX века: Исследование. М., 2002.
Ковалевский, 1864
Ковалевский П. Этюды путешественника. Италiя. Швейцарiя.
Путешественники и путешествiе. СанктПетербургъ, 1864.
Крамской, 1888
Иванъ Николаевичъ Крамской. Его жизнь, переписка и художественно-критическiя
статьи. 1837–1887. СанктПетербургъ, 1888.
Лобанов, 1989
Лобанов М. Островский. М., 1989.
Лубяновский, 1845
Замѣтки за границею. В 1840 и 1843 годах. СанктПетербургъ, 1845.
Островский, 1952
А. Н. Островский. Дневники. Том XIII. Художественные произведения.
Критика. Дневники. Словарь. 1843–1886. М., 1952.
Паулович, 1861
Замѣчанiя объ Италiи и объ островахъ
Сицилiи и Мальтѣ. Харьковъ, 1861.
Погодин, 1844
Годъ въ чужих краяхъ. 1839. Дорожный дневникъ
М. Погодина. Часть вторая. Москва, 1844.
Русские писатели, 1990
Русские писатели. Биобиблиографический словарь. Т. 1. М., 1990.
С.-Петербург, 1902
Русскiй бiографический словарь. Т. 13. С.-Петербургъ, 1902.
Шикман, 1997
Шикман А. П. Деятели отечественной истории.
Биографический словарь-справочник. М., 1997.

 

 

 

Вернуться

Поделиться

Последнее изменение 17.12.2020

Подписаться на рассылку





    Нажимая "Отправить", я подтверждаю свое согласие на обработку моих персональных данных, указанных в форме
    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
    Фотография не найдена

    Поделиться ссылкой на выделенное