РОСФОТО представляет выставку выдающихся мастеров «золотого века» британской фотографии из своей коллекции. Российскому зрителю впервые откроются уникальные памятники ранней фотографии, обычно доступные лишь музейным специалистам.


Самая крупная в России, коллекция ранней британской фотографии РОСФОТО уникальна по своему составу. Она включает снимки 1840-х — начала 1850-х годов, выполненные в технике калотипии, и снимки второй половины 1850-х годов, сделанные с использованием так называемого «мокроколлодионного процесса». С калотипии — отпечатков на соленой бумаге — начинается история фотографии как способа получения неограниченного числа позитивных изображений с одного негатива.


На выставке будут показаны 60 оригинальных отпечатков на соленой и альбуминовой бумаге, все из которых на территории нашей страны существуют в единственном экземпляре.


Первые отпечатки — монохромные, размытые, зернистые, больше всего походящие на графику или рисунок — отражают стремление первопроходцев фотографии использовать этот медиум для создания художественного изображения. Изобретатель калотипии Генри Фокс Тальбот в книге «Карандаш природы» (The Pencil of Nature) пояснял для несведущей публики:

«Отпечатки в данной книге сделаны светом без участия кисти художника. Вопреки расхожему мнению, это не аналог гравюры, а настоящие солнечные картины».

Кроме того, Тальбот подчеркивал возможность тиражирования, масштабирования изображения, а также перспективы использования фотографии в каталогизации. Так, среди сокровищ выставочного проекта — редкий снимок «Фарфор» из книги «Карандаш природы», запечатлевший коллекции чашек и фарфоровых статуэток. Также в экспозицию вошел «Вид на гробницу Вальтера Скотта» из книги Тальбота «Солнечные картины Шотландии», посвященной Вальтеру Скотту, чье творчество оказало большое влияние на фотографа.

На выставке также представлены снимки фотографов из ближайшего окружения Тальбота, в частности его помощника и соавтора «Карандаша» Николааса Хеннемана, кузенов Джона Диллвина Ллевелина и Калверта Ричарда Джонса. «Золотой век» британской фотографии невозможно представить без вклада выдающихся шотландских калотипистов Дэвида Октавиуса Хилла и Роберта Адамсона, изобретателя мокроколлодионного процесса Фредерика Скота Арчера, первого официального военного фотографа Роджера Фентона — отпечатки этих авторов также включены в экспозицию. Отдельное внимание уделено работам одной из первых женщин-фотографов, валлийки Терезы Мэри Диллвин Ллевелин.


Предметы, представленные на экспозиции, — это уникальные авторские отпечатки, практически никогда не покидающие хранилищ. Хрупкие, угасающие снимки требуют особых условий хранения и могут экспонироваться лишь на самый короткий срок. Следуя идее «открытой коллекции», РОСФОТО находит способ показать их зрителю. Подготовленная к пятнадцатилетию РОСФОТО, эта выставка — беспрецедентное явление художественной и культурной жизни. В течение одного месяца петербургская публика может увидеть подлинные экспонаты ранней британской фотографии, чтобы погрузиться в мир викторианской эпохи и прикоснуться к истокам истории фотографии.

Даты проведения: 4 октября — 5 ноября 2017 года


Посещение экспозиции возможно только в составе экскурсионной группы по регулярному расписанию:

— в среду, пятницу, субботу и воскресенье в 13:00 и в 17:00,

— в понедельник, вторник и четверг в 17:00 и 19:00.

Требуется предварительная регистрация:







Сайт РОСФОТОРассылка РОСФОТОСторонние сайтыСайт в ВКонтактеFacebookПечатная прессаДругое:


Нажимая "Отправить", я подтверждаю свое согласие на обработку моих персональных данных, указанных в форме

Экскурсия разработана куратором выставки, главным хранителем РОСФОТО Яной Романовой.

Продолжительность экскурсии: 60–80 минут

Сбор группы за 15 мин. до начала экскурсии в выставочном зале Дворового корпуса РОСФОТО

Стоимость экскурсии: 150 рублей для всех категорий посетителей, входной билет на выставку приобретается отдельно

Заказ экскурсий на иностранных языках: по тел.: +7 812 314 214 или по электронной почте: office@rosphoto.org


При поддержке Министерства культуры Российской Федерации