Согласно пп. 11 пункта 2 статьи 1270 Гражданского кодекса РФ, «доведение произведения до всеобщего сведения таким образом, что любое лицо может получить доступ к произведению из любого места и в любое время по собственному выбору (доведение до всеобщего сведения)» является использованием произведения. Использование произведения без разрешения правообладателя, независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, является нарушением исключительного права на произведение.

РОСФОТО является обладателем исключительных прав на все изображения интерьеров и помещений, фотографий, документов, альбомов и иных предметов из коллекции РОСФОТО, а также на все изображения и текстовую информацию (результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации), аудио-, видео- и мультимедийные материалы, размещённые на официальном сайте РОСФОТО.

Согласно п. 1 статьи 1229 Гражданского кодекса РФ, «правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением). Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя».

Разрешено использование материалов, размещённых на сайте РОСФОТО, исключительно для некоммерческого использования, в следующих случаях и на следующих условиях:

1) Индивидуальное использование всех материалов для персональных образовательных, культурных, просветительских и научных целей, для домашних занятий с детьми или иных мероприятий просветительской направленности в кругу семьи.

2) Использование текстовой информации (результаты интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации) — в образовательных и просветительных целях с явным указанием автора текста (если он указан на сайте РОСФОТО), принадлежности взятого фрагмента текста официальному ресурсу РОСФОТО и активной гиперссылкой на страницу, откуда этот фрагмент скопирован, в адресе которой URL страницы дан без сокращения.

3) Использование цифровых изображений предметов из коллекции РОСФОТО, фотографий и документов в размере не более 800 пикселей по большей стороне, с явным указанием принадлежности взятого изображения официальному ресурсу РОСФОТО и активной гиперссылкой на страницу, откуда это изображение скопировано, в адресе которой URL страницы дан без сокращения. Изображения могут быть использованы для образовательных, культурных, просветительских и научных целей, для проведения иных мероприятий просветительской направленности, в виде демонстраций на экране, перепостов в социальных сетях и сервисах, иллюстрирования лекций, докладов и других интерактивных форм представления научных работ.

4) Использование аудио-, видео- и мультимедийных материалов, размещённых на сайте РОСФОТО с помощью встраивания из общедоступных социальных сервисов (видеоканалов, сервисов презентаций, музыкальных проигрывателей и т. д.), — в неограниченном объёме, с явным указанием принадлежности взятого изображения официальному ресурсу РОСФОТО и используя общедоступные коды встраивания, предоставляемые этими публичными сервисами, содержащие активную гиперссылку на исходный материал, в адресе которой URL страницы дан без сокращения.

5) Использование всех материалов в печатных и электронных публикациях, телевизионных сюжетах и радиоэфире средств массовой информации в тех случаях, когда публикация, передача или эфир направлены на целенаправленное распространение информации о РОСФОТО, его деятельности и мероприятиях, сотрудниках и проектах.

Лицо, желающее использовать любые изображения фотографий, интерьеров и произведений искусства из коллекции РОСФОТО, а также тексты сотрудников РОСФОТО, аудио-, видео и мультимедийные материалы для коммерческого использования, печатной публикации или любой другой цели, кроме целей, указанных выше, должно письменно запрашивать и получать предварительное письменное разрешение от РОСФОТО.

Разрешение на коммерческое использование предоставляется на индивидуальной основе в каждом случае по усмотрению дирекции РОСФОТО на основании официального письменного запроса заинтересованного лица или организации. Плата за получение прав использования определяется в зависимости от типа и характера предполагаемого использования.

РОСФОТО не гарантирует, что использование изображений и других материалов, размещённых на официальном сайте РОСФОТО, не нарушает права третьих лиц, не принадлежащих РОСФОТО и не связанных с ним.

Поделиться

Последнее изменение 25.12.2019