«Я видел рок-н-ролл» — проект московского фотографа Игоря Мухина, запечатлевший культурный феномен советского рок-н-ролла периода Перестройки.

«… В этой книге в избытке представлено то настоящее, что не выкинешь ни из собственной памяти, ни из генетического кода русской музыки сегодня: мечтательный взгляд Цоя, стоящего у выхода на Кантиме, самозабвенный панк-разгул «Тупых», пластические чудачества Мамонова, гротескные шоу «Коррозии Металла» – и ловкий ход выстроить из безоговорочно классических снимков новый увлекательный фотороман о потерянном рае»

журналист и музыкальный эксперт Феликс Сандалов

Черно-белые фотографии, сделанные с середины 1980-х по начало 1990-х годов, погружают в жизнь музыкантов легендарных рок-групп: Бориса Гребенщикова («Аквариум»), Виктора Цоя («КИНО»), Вячеслава Бутусова («Наутилус Помпилиус»), Жанны Агузаровой («Браво»), Константина Кинчева («Алиса»), Олега Гаркуши («АукцЫон»), Петра Мамонова («Звуки-Му»), Александра Башлачева и многих других. Сейчас, по прошествии нескольких десятилетий, эти фотографии свидетельствуют не только о феномене советской рок-музыки, но и в каждом сюжете транслируют мощный всплеск внутренней свободы и культурного протеста творческой молодежи того времени.

Премьерный показ выставочного проекта «Я видел рок-н-ролл» приурочен к выходу одноименной книги автора.

Игорь Мухин, по версии журнала «Афиша», один из важнейших российских фотографов современности. И это без преувеличений: он сумел не только запечатлеть полную провокаций и противоречий эпоху 80-х, которые были ближе к эталонному британскому рок-н-ролльному взлету, чем когда-либо в нашей стране, но и зафиксировал очередную попытку возрождения бунтарского духа в нулевых. Именно в это время его объектив стал свидетелем того, как птенцы гнезда Сапрыкина из баров и клубов Петербурга и Москвы вышли на митинги 2011 года. Все это, от богемной жизни до быта проституток, модников, представителей политических молодежных движений, российского генералитета — в более чем 15 авторских изданиях фотографа.

В этом году мы увидим еще одну книгу и за несколько месяцев до ее выхода сможем оценить на выставке в РОСФОТО, каким видел рок-н-ролл Игорь Мухин в то время, когда комсомольская молодежь все реже вспоминала имя Ильича, но все чаще бегала на концерты Ленинградского рок-клуба.

Выставка объединяет как известные, так и ранее не опубликованные фотографии с сохранившихся негативов, сделанных в СССР. В экспозицию входят оригинальные отпечатки 1980-х годов, контакты с негативов 1986–1988-х годов и современные выставочные отпечатки большого формата. Собранные в экспозиционный ряд сцены рок-тусовки, дополненные изображениями повседневной жизни Ленинграда и Москвы этого времени, представляют уникальный исторический материал о завершающем периоде СССР.