Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО представляет выставочный проект «Город теней. Алексей Титаренко». Выставка является первым ретроспективным представлением работ автора в Санкт-Петербурге и таким образом становится символическим возвращением творчества автора петербургскому зрителю.

Алексей Титаренко — один из значимых представителей российской и петербургской художественной фотографии конца ХХ — начала ХХI века. В экспозицию выставки вошла 61 фотография. Выполненные в уникальной авторской технике ручной серебряно-желатиновой печати отпечатки дают зрителям возможность проследить творческий путь автора, начиная с сюжетов знаковых серий, сделанных в Санкт-Петербурге: «Город теней» (1992–1994), «Черная и белая магия Санкт-Петербурга» (1995–1997) «Застывшее время», (1998–2000) — а также работ из серий, посвященных другим городам: «Венеция» (2001–2014), «Гавана» (2003, 2006), «Нью-Йорк» (2004–2018). Алексей Титаренко родился в 1962 году, начал заниматься фотографией в 1970 году, закончил факультет фотокорреспондентов Народного университета общественных профессий, с 1978 по 1989 год участвовал в выставках фотоклуба «Зеркало», в 1983 году с отличием окончил отделение кино- и фотоискусства Ленинградского института культуры им. Н. К. Крупской. С конца 80-х начинает работать над персональными проектами, которые последовательно отражают реакцию автора на быстро сменяющие друг друга мгновения жизни, сохраняющие тогда и отсылающие сегодня к памяти о «эмоционально-духовной атмосфере» драматического времени 1980-х — 1990-х годов. Первым таким проектом, отражавшим впечатления автора от тоталитарной эпохи, стала серия «Номенклатура знаков», впервые представленная в 1993 году на выставке в Государственном Русском музее.



Следующая по времени появления — серия «Город теней», результат длительных прогулок по городу и увлечения классической музыкой, позволивших фотографу изобразительно точно и невероятно полно передать тревожную атмосферу периода социальной катастрофы начала 1990-х годов в Петербурге. Работая над серией, Алексей Титаренко тотально использует возможности работы с длинными выдержками, позволяющими погрузить объекты съемки в ощутимый для зрителя поток времени. В 1994 году серия была представлена на Пушкинской, 10, на пюпитрах в придуманной автором инсталляции из подсвеченных гигантских листов кальки, спускавшихся с потолка и расположенных в экспозиционном пространстве в виде лабиринта, по которому бродили зрители, отбрасывавшие на поверхность кальки статичные и скользящие тени, ассоциативно объединяющие их с неприкаянными людьми, изображенными на фотографиях.

© Алексей Титаренко 
© Алексей Титаренко 

«У входа на станцию метро Василеостровская». Из серии «Город теней»

Санкт-Петербург, 1992-1993

© Алексей Титаренко 
© Алексей Титаренко 

«Большая Подьяческая улица у канала Грибоедова». Из серии «Черная и белая магия Санкт-Петербурга»

1995

© Алексей Титаренко 
© Алексей Титаренко 

«Женщина, просящая милостыню на Сенной площади». Из серии «Застывшее время»

Санкт-Петербург, 1999

© Алексей Титаренко
© Алексей Титаренко

«Угол Кузнечного переулка и Коломенской улицы». Из серии «Застывшее время».

Санкт-Петербург, 1995

© Алексей Титаренко 
© Алексей Титаренко 

«Corrales. Пальма». Из серии «Гавана»

2003

© Алексей Титаренко
© Алексей Титаренко

«Гондолы». Из серии «Венеция»

2001

© Алексей Титаренко 
© Алексей Титаренко 

«Колокольня». Из серии «Венеция»

2006

© Алексей Титаренко 
© Алексей Титаренко 

«Брайант парк». Из серии «Нью-Йорк»

2004

© Алексей Титаренко
© Алексей Титаренко

«Площадь Сан-Марко». Из серии «Венеция»

2001

© Алексей Титаренко 
© Алексей Титаренко 

«Закат. Игра в бейсбол. Plaza del Cristo».

Из серии «Гавана»

В серии «Черная и белая магия Санкт-Петербурга», впервые представленной зрителю летом 1996 года в Большом зале Государственной филармонии им. Д. Д. Шостаковича, Алексей Титаренко обращается к видам Коломны и теме Петербурга Достоевского. Жесткий черно-белый колорит сменяет мягкость серого тона, пронизанная призрачным петербургским светом. Безвременность фотографий, рожденная светом и длительной выдержкой, стирающей границы реальности, обуславливает ощущение легкой меланхолии, призрачности, неустойчивости человеческой жизни в постоянно меняющемся мире. В период создания серии Алексей Титаренко окончательно проходит инициацию художника со своим ярким самобытным, узнаваемым стилем. Основой его стиля становится психологизм образов, опирающийся на музыкальную гармонию чередующихся мажорно-минорных листов, тонкую технически изощренную нюансировку тональности каждого снимка, заложенную при съемке и усиленную фотопечатью с внесением в черно-белое изображение легкого цветового оттенка.

В 2001 году Алексей Титаренко впервые обращается к съемке других городов мира, первым из которых становится Венеция. Затем в 2003 году он проводит съемки в Гаване и в 2004 году начинает снимать Нью-Йорк. Следуя своему правилу, в каждый город автор буквально вживается. Неслучайно к съемке Венеции и Нью-Йорка автор возвращался в течение 14 лет, а в Гавану приезжал дважды.

Погружаясь в атмосферу города, Алексей Титаренко находит свойственное ему звучание, в свою очередь настраивающее его видение места, в результате которого пишется новый роман в фотографиях, ждущий своего внимательного ищущего эмоциональных переживаний зрителя.

С 2008 года Алексей Титаренко живет в Нью-Йорке, продолжая сотрудничество с различными галереями и музеями в России, США, Франции. С 2003 по 2019 год в издательствах Nailya Alexander и Damiani вышли книги, посвященные творчеству мастера: «Алексей Титаренко. Номенклатура знаков» (2019), «Алексей Титаренко: Город — это роман» (2015), «Алексей Титаренко: Фотографии» (2003). Работы Алексея Титаренко находятся в коллекциях музеев Европы и США: Государственном Русском музее, Санкт-Петербург; Baltimore Museum of Art, Baltimore; Bibliothèque Nationale de France, Paris; Centre national de l’audiovisuel, Luxembourg; Maison européenne de la photographie, Paris; Мультимедиа Арт Музей, Москва; George Eastman House, Rochester, NY; Paul Getty Museum, Los Angeles; Musée de l'Elysée, Lausanne; Musée Reattu, Arles; Museum of Fine Arts, Houston; Museum of Modern Art of Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brazil; Zimmerli Art Museum at Rutgers University, New Brunswick и др.

СМИ о выставке

Партнеры проекта