У этих работ есть свой­ство, спо­соб­ное в рав­ной сте­пе­ни уди­вить зри­те­лей, хо­ро­шо зна­ко­мых с фо­то­гра­фи­я­ми из­вест­но­го пе­тер­бург­ско­го ху­дож­ни­ка, и тех, кто видит их впер­вые.

Свеш­ни­ков на этот раз от­ка­зал­ся со­зда­вать «про­ект» – про­стран­ство, под­чи­нен­ное сумме легко уга­ды­ва­е­мых пуб­ли­кой же­стов и ал­лю­зий, вы­брав игру рис­ко­ван­ную, но увле­ка­тель­ную. Ра­зу­ме­ет­ся, опыт­ный по­се­ти­тель вспом­нит имена глав­ных дей­ству­ю­щих лиц груп­пы «Новая ве­ще­ствен­ность» (New Objectivity) Карла Блос­сфель­да или Уил­со­на Бент­ли и не оши­бет­ся – Свеш­ни­ков на­столь­ко вни­ма­те­лен к миру рас­те­ний, что изоб­ра­же­ние па­по­рот­ни­ка вполне можно на­звать порт­ре­том. Дру­гое необ­хо­ди­мое тре­бо­ва­ние тра­ди­ции также со­блю­де­но. Блос­сфельд экс­пе­ри­мен­ти­ро­вал с оп­ти­кой, уве­ли­чи­вал рас­тя­же­ние меха и со­здал уни­каль­ную для сво­е­го вре­ме­ни мо­дель фо­то­ка­ме­ры. По при­зна­нию Свеш­ни­ко­ва, для него также важен был выбор оп­ти­маль­ной зоны рез­ко­сти.

Од­на­ко этими оче­вид­ны­ми со­от­вет­стви­я­ми и, по­жа­луй, тем, что да­ти­ро­вать «Фраг­мен­ты» (кон­цом ли XIХ века, нашим ли вре­ме­нем) прак­ти­че­ски невоз­мож­но, поле ана­ло­гий огра­ни­чи­ва­ет­ся. А самое ин­те­рес­ное на­чи­на­ет­ся за его пре­де­ла­ми. На этой вы­став­ке рядом с недав­но уви­ден­ны­ми тра­ва­ми и де­ре­вья­ми ока­за­лись герои фо­то­гра­фий, сде­лан­ных пару де­ся­ти­ле­тий тому назад. Про­филь оди­но­ко­го че­ло­ве­ка за пу­стым сто­лом в пи­рож­ко­вой на Ва­си­льев­ском, или ре­бе­нок с кук­лой близ ха­рак­тер­ной ле­нин­град­ской по­мой­ки, сфо­то­гра­фи­ро­ван­ный Свеш­ни­ко­вым как бы небреж­но, на ходу, но со «слу­чай­но» уга­дан­ны­ми со­от­но­ше­ни­я­ми света и тени, пол­но­прав­но со­сед­ству­ют с неоду­шев­лен­ны­ми ор­га­низ­ма­ми. И нам оста­ет­ся га­дать, ка­ко­го рода рас­че­том до­сти­га­ет­ся эта неожи­дан­ная есте­ствен­ность, либо до­ве­рить­ся при­выч­но­му – «самые сво­бод­ные ас­со­ци­а­ции суть самые вер­ные».


СЕР­ГЕЙ СВЕШ­НИ­КОВ «Пре­жде всего о тех­но­ло­гии»

Меня го­раз­до боль­ше ин­те­ре­су­ет пле­ноч­ная фо­то­гра­фия, чем циф­ро­вая, по­сколь­ку она таит в себе го­раз­до боль­ше воз­мож­но­стей.

Ана­ло­го­вая (или пле­ноч­ная) фо­то­гра­фия на­чи­на­ет­ся с вы­бо­ра ма­те­ри­а­ла.

В го­ло­ве ав­то­ра вна­ча­ле дол­жен со­зреть ясный план, сло­жить­ся сюжет. Это при­мер­но так же, как в про­из­вод­стве хо­ро­ше­го ки­но­филь­ма – вся под­го­то­ви­тель­ная ра­бо­та про­хо­дит до на­ча­ла соб­ствен­но съе­мок. И в фо­то­гра­фии автор дол­жен точно знать, что и в какой по­сле­до­ва­тель­но­сти он будет де­лать. Этим опре­де­ля­ет­ся выбор нега­тив­но­го ма­те­ри­а­ла, све­то­вых усло­вий, ре­жи­ма об­ра­бот­ки, выбор па­ра­мет­ров по­зи­тив­но­го про­цес­са. До­пол­ни­тель­ная об­ра­бот­ка может вклю­чать в себя ви­ри­ро­ва­ние, хи­ми­че­скую об­ра­бот­ку со­ля­ми ме­тал­лов, ис­поль­зо­ва­ние го­то­во­го от­пе­чат­ка в ка­че­стве мат­ри­цы для про­цес­сов на солях хрома и окон­ча­тель­ную ре­тушь.

Циф­ро­вая фо­то­гра­фия оп­ти­маль­ная для ре­пор­та­жа и любых дру­гих при­клад­ных жан­ров про­иг­ры­ва­ет пле­ноч­ной, если мы го­во­рим о со­зда­нии гра­фи­че­ско­го листа…

Мне очень нра­ви­лись фо­то­гра­фии Карла Блос­сфель­да и Марии Панич. Блос­сфельд со­зда­вал очень рез­кие и от­чет­ли­вые – так ска­зать, порт­ре­ты рас­те­ний. Панич – нерез­кие, мер­ца­ю­щие листы, где все сли­ва­ет­ся в сте­ля­щий­ся ковер. Для меня эти пер­со­на­жи – два по­лю­са. Я очень их ценю – в их твор­че­стве ясно видно, что изоб­ра­жа­е­мое – лишь повод для вы­ска­зы­ва­ния и от­лич­ный лист можно сде­лать на любом, даже самом при­ми­тив­ном ма­те­ри­а­ле. Но это не зна­чит, что уви­дав про­из­ве­де­ния этих ав­то­ров, мы схва­тим ка­ме­ру и бро­сим­ся сни­мать траву. Мы много что ви­де­ли. Но как-то, меняя оп­ти­ку, сидя на земле, я уви­дел траву! По­тря­са­ю­щий – очень мно­го­ли­кий – объ­ект. Через пять се­кунд ты уже всё зна­ешь – как сни­мать, чем и для чего!

Если го­во­рить о порт­ре­те, то мне ин­те­рес­ны по­жи­лые люди, на лицах ко­то­рых за­пе­чат­ле­ны все их ду­шев­ные дви­же­ния за про­жи­тую жизнь.

Когда де­ла­ешь порт­рет, раз­два­и­ва­ешь­ся. Один че­ло­век об­ща­ет­ся с ге­ро­ем, шутит – я ведь не из-за угла сни­маю. А дру­гой от­стра­нен­но и ци­нич­но на­блю­да­ет за све­том, тенью, ра­кур­са­ми. Вна­ча­ле раз­два­и­вать­ся труд­но, а потом очень увле­ка­тель­но.