Вудбуритипия — это фотомеханический способ печати, изобретенный в 1864 г. Уолтером Бентли Вудбери, один из первых процессов, позволяющих массово производить высококачественные художественные работы и репродукции.
Вудбуритипия отчасти похожа на технологию печати гравюр: по негативу изготавливается свинцовая форма, с которой при помощью печатного пресса на лист бумаги переносится изображение. С одной свинцовой формы можно было напечатать до 1000 отпечатков.
Изображения получались с высокой степенью детализации и богатством тонов. Метод обеспечивал долговечность изображений.
Как правило, на полях таких отпечатков есть надпись «Woodburytupe» или «Woodbury Process». Такие надписи мы видим и на представленных на выставке работах.
Вудбуритипия широко применялась в 1870–1890-х гг. для иллюстрированных энциклопедий и художественных изданий.
Лорд Джордж Гамильтон, 1880‑е
Профессор Фосетт, 1880‑е
Николь Эрскин, 1880‑е
Генри Бувери Уильям Бранд, 1880‑е
Чарльз Олд Гудфорд, 1880‑е
Уильям Чарльз Томас Добсон, 1880‑е
В представленном примере — серия листов с портретами выдающихся личностей Викторианской эпохи. Овальная виньетка с декоративной рамкой — типичное оформление для середины — конца XIX в. На обороте листов приведены биографии персон — художников, политиков и других видных деятелей.
Последнее изменение 30.05.2025
Ваше имя:
Ваш Email:
Нажимая "Отправить", я подтверждаю свое согласие на обработку моих персональных данных, указанных в форме This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Поделиться ссылкой на выделенное
Прямая ссылка: