Царствование императора Николая II пришлось на тяжелый период в истории российского государства и кончилось трагически — гибелью империи, самого  монарха и царской семьи. В 2018 году мы чтим скорбную дату — 100 лет со дня расстрела Николая II и его семьи в Ипатьевском доме в Екатеринбурге.

Основу выставки составляют фотоснимки, связанные с жизнью и правлением Николая II. Фотоизображения сопровождает кинохроника: материалы документальной съемки проведут зрителя через всю жизнь императора. Выставочный проект, предлагаемый вниманию зрителей, уникален, поскольку включает в себя весь спектр фотографического наследия семьи Романовых. 

Императорскую семью снимали лучшие фотографы Российской империи. В заграничных поездках Романовы непременно заказывали фотопортреты у известных иностранных мастеров. Зритель увидит студийные портреты семей Александра III и Николая II, занимающие особое место в творчестве их авторов, выдающихся отечественных и зарубежных фотографов.

Наибольшее количество снимков оставил совладелец фотоателье «К. Е. фон Ган и К°» А. К. Ягельский, имевший звание фотографа Его Императорского Величества. Он снимал Николая II не только при дворе и в личной жизни, но и сопровождал его во всех поездках по стране и дипломатических визитах. Фотографии Ягельского служат ценнейшим источником сведений о жизни императора и его близкого круга.

Кроме того, выставочный проект включает работы знаменитого репортажного фотографа К. К. Буллы, получившего в 1904 году разрешение снимать «виды столицы, а также торжества в Высочайшем присутствии». В экспозицию вошли сделанные им снимки различных юбилейных торжеств, военных смотров, церемоний закладки и спуска на воду кораблей Российского военно-морского флота, на которых присутствовал Николай II, фотографии императора — главнокомандующего русской армией во время Первой мировой войны — и многие другие.

Уникальная составляющая выставки — фотографии, выполненные Николаем II и членами его семьи. Сам император, императрица Александра Федоровна, вдовствующая императрица Мария Федоровна, все дети, включая наследника, были страстными фотолюбителями. С 1896 года, когда у Николая II появился первый фотоаппарат, он уже практически никогда с ним не расставался. Каждый год он любовно собирал семейные снимки в альбом, собственноручно вклеивал и подписывал их. Эти искренние и непосредственные кадры, никогда не предназначавшиеся для публикации, проникнуты теплыми человеческими чувствами и настоящей любовью, царившей в семье последнего российского императора.

В экспозицию вошли 150 фотографий и 30 минут кинохроники. 


Экскурсии по выставке четверг — 19:00, суббота — 14:00

Стоимость экскурсии 150 рублей (билет на выставку не входит в стоимость и приобретается отдельно)







Сайт РОСФОТОРассылка РОСФОТОСторонние сайтыСайт в ВКонтактеFacebookInstagramПечатная прессаДругое:


Нажимая "Отправить", я подтверждаю свое согласие на обработку моих персональных данных, указанных в форме


Выставочный проект подготовлен при участии Государственного архива Российской Федерации (Москва), Российского государственного архива кинофотодокументов (Красногорск), Российского государственного архива военно-морского флота (Санкт-Петербург), Центрального государственного архива кинофотофонодокументов (Санкт-Петербург), ФГБУК «Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО».

При поддержке фонда «История Отечества»