Выставка Александра Устинова — военного фотокорреспондента, участника Великой Отечественной войны — результат сотрудничества дочери фотографа Нинель Александровны Устиновой и Государственного музейно-выставочного центра РОСФОТО.

Проект «Александр Устинов. Контрольные отпечатки» представит зрителям 96 работ, выполненных в период с середины 1930-х годов по 1942 год, раскрывая процесс отбора фотографий для печати в официальной прессе Советского Союза. Многие представленные на выставке изображения демонстрируются впервые. Прежде всего это снимки, сделанные А. Устиновым летом 1939 года в военных лагерях Красной Армии; в конце 1939 года на Карельском перешейке, в начале советско-финской «Зимней войны»; в первой половине июня 1941 на Украине и в 1941–1942 годах на Волховском фронте под Ленинградом. Объединяя фотографии, снятые в разное время и в разных местах, экспозиция выставки обращает внимание на важные, но часто незаметные события, определявшие жизнь и судьбы советских людей в предвоенные годы и первые годы войны. Фотографии, выполненные Устиновым для «Красной звезды» и «Правды», не отражают страданий и ужасов войны, но помогают подготовленному зрителю задуматься о том, что осталось за кадрами официальной истории.

Комментарий куратора выставки, Игоря Лебедева:

В выставке Устинова мы поднимаем тему проблемы выбора — будь то выбор эстетический, идеологический или авторский. Повседневность военного времени глазами постоянно перемещающегося фотожурналиста, процесс отбора снимков для печати в официальных изданиях, столкновение фотографий войны, избежавшие прямых сцен сражений и кровавых тел, — очень важно перестать смотреть из сегодняшнего времени глазами прошлого.
Специально для выставки будет создана звуковая инсталляция, являющаяся контрапунктом к тихому настроению большинства фотографий, преобразуя память о выстрелах в звук, выступающий в связке с изображениями тревожащим элементом, ворошащим чувства и напоминающим о необходимости эмоциональной ответственности вновь и вновь.