Мы публикуем текст по материалам интервью с Нинель Устиновой, дочерью Александра Устинова — военного фотографа, чья выставка «Контрольные отпечатки» недавно завершилась в РОСФОТО.

kopiya-1

Нинель Устинова, дочь фотографа А.В. Устинова

Как все начиналось

Александр Устинов родился в Москве 16 июля 1909 года. В 1926 году Александр Васильевич окончил школу-семилетку и сразу же принялся за поиски работы. В результате он оказался на кинофабрике в отделе хроники в должности осветителя. Увидев, чем занимаются коллеги, Устинов был потрясен: для него открылся совершенно новый, неизведанный большой мир фотографии.

С первой получки начинающий фотограф взял в рассрочку фотоаппарат «Фотокор-1», три кассеты и стеклянный негатив. И понеслось — он начал снимать все, что видел вокруг: родителей, красивых девушек и многое другое.  Именно так появись первые, наверняка непрофессиональные, но важные — как элемент запечатления эпохи — «устиновские фотографии». Например, кадры наводнения в Москве в конце 20-х годов.

ПАПКА 6 (Архив Устинова)
Капитан Александр Устинов после поездки в части обрабатывает отснятый фотоматериал.
Борис Полевой
1944

К моменту, когда по всей стране был объявлен призыв учиться, молодой и очень энергичный Александр Устинов уже был в комсомоле. Его направили на курсы «ликвидации безграмотности» в Институт кинематографии, после окончания которых он поступил на операторский факультет. Проучившись два года, Александр Васильевич был послан на коллективизацию в колхоз Тверской области Беженского района. Но время шло, и необходимость зарабатывать средства на существование не заставила себя ждать. Устинову предложили вести кружок для курсантов в Кремлевской школе им. ВЦИК.

«Будучи творческим и вовлеченным человеком, Устинов настолько погрузился в жизнь курсантов, что стал сопровождать их повсюду: на практических учениях, и, в частности, работал вместе с молодыми военными на субботнике по строительству  московского метро. В результате он создал репортаж с места событий и отправил в журнал “Огонек”».

Карьера

3
3
Курсанты Кремлевской школы в летних лагерях.
Александр Устинов
1932
4
4
Экипаж беспосадочного перелета Москва-Дальний Восток: Марина Раскова, Полина Осипенко, Валентина Гриодубова.
1938
5
5
Добровольцы в октябрьском райвоенкомате Москвы.
23 июня 1941 года
6-1
6-1
Москва. Отлетались...
Июль 1941 года

Александр Устинов проработал на курсах до 1936 года. К этому времени его имя стало узнаваемым: фотографии Александра Васильевича уже печатались в газетах «Красная звезда», «Советский воин» и других. Карьера знаменитого советского фотографа развивалась бурно: сначала его приняли на работу в газету по машиностроению в качестве зам.отдела редакции, затем он перешел в издание «Красная звезда». Во время войны с Финляндией (1939–1940) газета «Красная звезда» послала Устинова в качестве военного фотокорреспондента на «зимний фронт».

Хроника Устинова

В 30-е годы в стране происходило множество событий: освоение севера, развитие авиации и так далее. Были общеизвестные герои — например, летчицы Валентина Гризодубова, Полина Осипенко и Марина Раскова, совершившие беспосадочный перелет из Москвы на Дальний Восток на двухмоторном самолете «Родина». В архиве Александра Васильевича можно увидеть несколько репортажей, посвященных этим женщинам — Героям Советского Союза.

Также в архиве Устинова находится множество фотографий и негативов, посвященных воспитанию будущих военных. Военная тема стала одной из центральных в творчестве фотографа. Особое место среди негативов занимают портреты военных начальников.

В июне 1941 года «Иллюстрированная газета» послала Александра Васильевича в командировку на юг с заданием показать жизнь этого региона. Охват репортажей, созданных во время этой командировки, был очень широк: от работы шахтеров до освоения профессии летчиками-парашютистами, от театральных постановок до быта молодежи из ремесленных училищ.

19 июня Александр Устинов вернулся в Москву, а 22-го началась война. Утром 23 июня он взял фотоаппарат и отправился в военкомат. После этого появилась известная фотография, на которой запечатлены добровольцы, подающие заявление о принятии их в Красную Армии СССР.

8
8
Первый день торговли без карточек.
Александр Устинов.
16 декабря 1947 г.
Конкурс им. П. И. Чайковского. Н. С. Хрущев и Ван Клиберн.
Москва, 1958
7-1
7-1
Первые «космонавты» Белка и Стрелка.
1960 г.

«Ровно через месяц после объявления войны, 22 июля, немецкими самолетами была совершена бомбардировка Москвы. В результате советская противовоздушная оборона сбила несколько немецких самолетов, и один из них был выставлен на Площади революции, куда собирались жители города посмотреть на неприятельского истребителя. И этот момент Александр Васильевич запечатлел для истории».

На сегодняшний день в архиве Устинова находится около 60 негативов, снятых во время Финской войны, более тысячи снимков, сделанных в период Отечественной войны, и около десяти тысяч фотографий на различные темы.

Архив

Каждый кадр из архива Александра Устинова лежит в специальном конверте, который пронумерован и содержит описание сюжета. Все конверты находятся в каталожных ящиках. Также в архиве Александра Васильевича содержатся очерки (в которых описывается его отношение к происходившему) и подписи к фотографиям (он старался записать не только фамилию персонажа, но и дату его рождения и дату создания снимка).

После выхода на пенсию Устинов начал вести дневник воспоминаний. Эти фрагменты иногда публиковались — так, в журнале «Родина» был напечатан отрывок из дневника Александра Васильевича, обнаруженный совсем недавно.

При жизни Александра Устинова вышло около десяти посвященных ему книг.

«В одной книге описывается  процесс проявки пленки Устиновым во время войны: Александр налил раствор и положил в него негатив. Необходимо было подождать десять минут, чтобы начать промывать пленку, но неожиданно началась бомбежка. И что же делать? Устинову казалось, что бомбы падают буквально в нескольких метрах от места, где он работал. Но он не смог уйти, потому что иначе пленка бы пропала и задание не было бы выполнено».

После окончания Отечественной войны, вплоть до своих последних дней, Александр Васильевич работал в газете «Правда». Всего он проработал там пятьдесят лет.

Если обратиться к его архиву, то можно увидеть большое количество фотографий —индивидуальных и групповых портретов делегатов различных профсоюзных, комсомольских и партийных съездов, собраний и заседаний. В послевоенное время Устинов объездил всю страну: если что-то происходило (например, строили новые кварталы), снимать фоторепортаж о событии отправляла редакция именно Александра.

«Важно учитывать, что Александр Васильевич, прежде всего, выполнял задания редакции и поэтому считал, что вся работа должна быть сделана профессионально и в срок. Для него было важно, чтобы снимок был отражением времени и служил документом эпохи для будущего поколения. В его снимках на первый план выступал не манекен, а живой человек со своей жизнью и историей».

Может быть, задания редакции не всегда были ему действительно интересны, но об этом Устинов никогда и никому не говорил.

Последнее изменение 24.11.2017