8 марта в Государственном музейно-выставочном центре РОСФОТО открывается выставка избранных фотографий общероссийского фестиваля «Первозданная Россия». В Петербурге представлены шесть самых ярких фотопроектов фестиваля.

«Первозданная Россия» — один из самых масштабных и интересных фестивалей пейзажной, анималистической и макро-фотографии. Он проходит с 2014 года и с каждым днем привлекает все большую аудиторию. В течение месяца уникальные работы фотографов-натуралистов выставляются в Москве, а затем возможность увидеть их получают жители многих городов России и других стран. За три года гостями Фестиваля стали более 2 миллионов человек в 70 странах.

Одним из открытий фестиваля «Первозданная Россия» в Санкт-Петербурге станет персональная выставка к 100-летию Вадима Гиппенрейтера, советского и российского фотографа, крупнейшего представителя отечественной школы пейзажной фотографии. Многие уникальные фотографии, которые мастер сделал при помощи самодельной деревянной фотокамеры, будут выставляться впервые.

Вадим Гиппенрейтер. Извержение.

О природе Ленинградской области рассказывает проект Санкт-Петербургского клуба фотоохотников Ленинградского общества охотников и рыболовов, который существует уже более 50 лет. Участники клуба фотографируют на территории Ленинградской области, где по-прежнему обитает множество диких животных: 68 видов млекопитающих и около 300 видов птиц.

Проект Владимира Рябкова — одного из самых ярких фотографов-пейзажистов России — «Россия: от востока до запада, от севера до юга» отправит гостей выставки в путешествие по стране от Якутии до Крыма.

На выставке также будет представлен авторский проект Алексея Волкова «Движение жизни». Фотограф видит красоту жизни в движении и стремится передать ее в своих импрессионистических по духу фотографиях, в которых природа и фотограф становятся полноценными соавторами.

Еще один участник выставки — Станислав Шинкаренко — эколог и фотограф дикой природы из Волгограда, многократный участник российских и международных конкурсов и выставок. Его проект рассказывает об окрестностях озера Баскунчак, где для сохранения уникальной природы создан Богдинско-Баскунчакский заповедник. Своеобразные ландшафты на снимках фотографа напоминают поверхность фантастических планет.

Фотографы-фридайверы Андрей Нарчук, Константин Новиков, Андрей Сидоров и Сергей Шанин второй год проводят подводные съемки на Дальнем Востоке России в рамках проекта «Сахалин — Монерон». Команде дайверов, которые снимают не только в аквалангах, но и без специального оборудования на задержке дыхания, удалось запечатлеть огромные стаи лососей, собирающиеся в море у устьев рек, брачные игры удивительных крылоногих моллюсков морских ангелов и редкие виды морских животных, обитающих у тропического острова Монерон, который находится всего в нескольких километрах от Сахалина.

В кинозале фестиваля с понедельника по субботу можно будет увидеть новые документальные фильмы о природе, созданные телеканалом «Живая Планета».


Выставка открыта к посещению с 8 марта по 30 апреля 2017 года.

Внимание! Стоимость входного билета на выставку — 300 рублей, для льготных категорий граждан — 150 рублей. Бесплатное посещение (20 марта, 5 апреля, 20 апреля) на проект не распространяется.

Перечень льготных категорий граждан