Портрет фотографа Эммануила Ноевича Евзерихина © РОСФОТО
История Эммануила Евзерихина как профессионального фотографа, а точнее как фотожурналиста, начинается в 1932 году, когда 21-летний автор приезжает в Москву из родного Ростова-на-Дону по приглашению главного редактора «Союзфото».
К началу 1930-х годов дискуссии предыдущего десятилетия, попытки найти один правильный вектор развития фотоискусства, споры о «старой школе» и «левой фотографии» оформились в программные линии и централизованные установки: произошел общий поворот к социалистическому реализму; в 1931 году был создан трест «Союзфото» — государственное объединение по выпуску фотографий для всей печатной продукции страны; главенствующим жанром фотографии провозглашен фоторепортаж, но непременно жизнерадостный и жизнеутверждающий.
Приехав в 1932 году в Москву, Эммануил Евзерихин прошел заочные фотографические курсы, его учителями и наставниками были руководители «Союзфото», чьей целью и было воспитание эталонных советских фотожурналистов. Кажется, что именно Евзерихин максимально воспринял новые принципы фоторепортажа. Его снимки 1930-х годов — калейдоскоп идеальных образов Страны Советов, в которых соединяются строгость документальной фотографии начала XX века и авангардные влияния 1920-х.
ВДНХ, СССР, Москва, конец 1930-х © РОСФОТО
Вид на Кремль, Красную площадь и Большой Москворецкий мост, СССР, Москва, 1938–1939 © РОСФОТО
Вид на Комсомольскую площадь, Ленинградский и Ярославский вокзалы, СССР, Москва, 1930‑е © РОСФОТО
Москва первомайская, СССР, Москва, 1937–1939 © РОСФОТО
Перед пуском. Московское метро, СССР, Москва, 1930‑е © РОСФОТО
Северный речной вокзал, СССР, Москва, 1938 © РОСФОТО
Ленинградский вокзал, СССР, Москва, 1930‑е © РОСФОТО
Октябрьские праздники, СССР, Москва, 1937 © РОСФОТО
Иллюминация ГУМа, СССР, Москва, 1930‑е © РОСФОТО
Макет железной дороги на Комсомольской площади, СССР, Москва, 1937 © РОСФОТО
Сам Эммануил Ноевич вспоминал, что целыми днями ходил по Москве вооруженный фотоаппаратом. Он снимал меняющуюся столицу: строительство метро, новые здания и скульптуры, парады, съезды, выдающихся личностей эпохи. Именно в городских фотографиях наиболее полно чувствуется Евзерихин-художник, и город его, несомненно, восхищает — строгие линии проспектов и новых монументальных зданий, в то же время улочки старой Москвы, геометрические рисунки парадов и меняющие облик города лозунги, некоторая пустынность, сейчас кажущаяся нам необычной, обусловленная небольшим количеством транспорта и людей. Эти кадры Эммануила Евзерихина идеально выстроены, в них есть строгость и в то же время атмосфера, он умело использует диагональные ракурсы авангардной фотографии — Москва 1930-х представляется нам одновременно величественной и теплой, вероятно именно такой, какой и должна была выглядеть столица страны победившего социализма.
В 1935 году Эммануил Евзерихин участвовал в масштабной выставке советского фотоискусства, на который было показано более 450 работ разных авторов. В том же году на ледоколе «Федор Литке» он отправился в командировку на остров Шпицберген и снял репортаж для журнала «Советское фото» о наших соотечественниках, живущих и работающих на отдаленном острове. Командировки и репортажи о труднодоступных территориях и о том, как успешно даже там продвигаются идеи социализма, — характерная черта того времени.
Эммануил Евзерихин действительно был эталонным фотожурналистом, о чем говорят и визуально-сюжетные характеристики снимка, и отношение к собственной работе: он вел записи, собирал свой архив, искренне верил в важность следования идеям советского фоторепортажа.
Спортивный парад на Красной площади, СССР, Москва, 1930‑е © РОСФОТО
В ЗАГСе, СССР, Москва, 1930‑е © РОСФОТО
Спортивный парад, СССР, Москва, 1938 © РОСФОТО
15 лет Белорусской ССР. Парад физкультурников, Белорусская ССР, Минск, 1934 © РОСФОТО
Парад 1 Мая на Красной площади, СССР, Москва, 1930‑е © РОСФОТО
По улицам слона водили, СССР, Москва, после 1945 © РОСФОТО
Вид Большого театра с гостиницы «Москва», СССР, Москва, 1930 © РОСФОТО
Военный парад, СССР, Москва, 1940 © РОСФОТО
Регулировщик у метро «Охотный Ряд», СССР, Москва, 1930‑е © РОСФОТО
Трудовое обучение, СССР, 1930‑е © РОСФОТО
Максим Горький на подмосковной даче, СССР, 1935 © РОСФОТО
Два президента. Портрет М. И. Калинина и Н. М. Шверника, СССР, 1930‑е © РОСФОТО
Парк Горького, статуя «Девушка с веслом», СССР, Москва, 1934 © РОСФОТО
Большой театр
СССР, Москва, 1934
С. М. Буденный, И. В. Сталин, М. С. Демченко (слева) среди группы участников II Всесоюзного съезда колхозников-ударников, СССР, 1935 © РОСФОТО
Пионер-трубач. Из серии «Дети» , СССР, 1934 © РОСФОТО
Васильевский спуск, СССР, Москва, 1930‑е © РОСФОТО
Кафе «Огни Москвы», СССР, Москва, 1930‑е © РОСФОТО
Интересно, что даже профессиональная оплошность из-за который Эммануил Евзерихин был уволен из «Союзфото» в 1939 году, стала хрестоматийной для истории советской фотографии, отражая определенные тенденции времени. Речь идет о принятом в фоторепортаже «методе восстановления факта», который использовал Евзерихин, но в результате был обвинен в «грубейшей инсценировке». Ему поручили снять репортаж о трудовой дисциплине на одном московском заводе, и Евзерихин сделал два кадра: полностью заполненная номерками табельная доска и общий вид работающего цеха, а объединяли оба снимка часы, показывающие ровно 7 утра. После публикации в редакцию поступило возмущенное письмо о том, что съемка происходила гораздо позже, а стрелки часов были переведены по просьбе Евзерихина.
Последнее изменение 25.07.2025
Ваше имя:
Ваш Email:
Нажимая "Отправить", я подтверждаю свое согласие на обработку моих персональных данных, указанных в форме This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Поделиться ссылкой на выделенное
Прямая ссылка: