Фотографии из собрания Нижегородского музея-заповедника
Совместно с Нижегородским историко-архитектурным музеем-заповедником РОСФОТО представляет масштабную выставку двух выдающихся фотографов — Андрея Карелина и Максима Дмитриева. Впервые в Петербурге можно увидеть более 300 оригинальных произведений мастеров ранней русской светописи из собрания НМЗ и РОСФОТО.
0+
Выставка демонстрирует панораму жизни Нижнего Новгорода, который на рубеже XIX–XX веков стал центром русской фотографии. Оба мастера учились фотографии в мастерской Михаила Настюкова, придворного фотографа Его Императорского Величества. Дмитриев наследовал от своего старшего наставника Карелина художественные пейзажные традиции, но со временем обратился к документальному жанру. Разница в методе, выборе тем и жанров отличает работы двух фотографов, но именно поэтому их так интересно видеть в одном проекте. Оба мастера получили признание при жизни в России и за рубежом; их работы были отмечены наградами на международных выставках.
Баркас «Сартенок» на Оке
Нижний Новгород, 1880–1890‑е
Рыбная ловля
Нижний Новгород, 1880‑е
Семейный портрет в интерьере
Художественный альбом фотографий с натуры
Андрей Карелин, выпускник Императорской Академии художеств, стал одним из основоположников художественной фотографии в России. Он прославился как мастер портрета, создатель «комнатных групп» и постановочных снимков. На выставке представлены его работы с изображением высокопоставленных лиц и знаменитых современников: великого князя Алексея Александровича, художников Василия Верещагина, Константина Маковского, Алексея Боголюбова и учёного Дмитрия Менделеева.
Отдельное место в экспозиции занимают фотографии семьи Карелина — портреты его супруги Ольги Григорьевны (урожденной Лермонтовой) и дет
В 1869 году Карелин открыл в Нижнем Новгороде ателье «Фотография и живопись», где создавал волжские пейзажи, продолжая дело своего учителя Настюкова. В 1870 году альбом «Нижний Новгород» с его снимками, раскрашенными художником Иваном Шишкиным, преподнесли императору Александру II. На знаменитой Нижегородской ярмарке у Карелина был собственный павильон, где успешно продавались его работы.
Бурлак
1895–1899
Ложкари Семеновского уезда за работой
Из серии «Заволжские кустари»
Мининский садик в Нижегородском Кремле
Нижний Новгород, 1890—1900‑е гг.
Максим Дмитриев начал свой путь в мастерской Карелина и перенял традиции художественной фотографии, но вскоре нашёл собственный стиль и стал одним из основоположников фотожурналистики в России. Уже в начале карьеры критики называли его «певцом Волги» — снимки из волжской коллекции, впервые показанные в 1889 году, поражали художественной мощью. Большеформатные работы, созданные «без ретуши на негативе и позитиве», запечатлели бескрайнюю водную гладь, Жигулёвские горы и одиноких бурлаков. Эти фотографии стремительно тиражировались в виде открыток и пользовались огромной популярностью.
Прожив большую часть жизни в Нижнем Новгороде, Дмитриев запечатлел более чем полувековую историю города и его жителей. В его объектив попали важнейшие события: визит императора Николая II с семьёй в 1913 году, открытие Нижегородской ярмарки, а в советское время — митинги, демонстрации и строительство новых объектов.
Дмитриев фиксировал эпоху промышленного подъема, а в 1900-е годы снимал в бытовом жанре — ночлежные дома и бурлаков. После революции он продолжил документальную съемку, создав уникальную визуальную энциклопедию нижегородской жизни.
К выставке подготовлена насыщенная публичная программа: экскурсии, мероприятия для детей и кинопоказы.
Информационные партнёры:
Ваше имя:
Ваш Email:
Нажимая "Отправить", я подтверждаю свое согласие на обработку моих персональных данных, указанных в форме This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Поделиться ссылкой на выделенное
Прямая ссылка: