29 июня 1901 года адъютант командующего войсками Туркестанского военного округа поручик Павел Родственный в составе группы офицеров отправился из Ташкента на рекогносцировку Памира. Он имел весьма необычное поручение — произвести фотографическую съемку Большого Памирского тракта, стратегически важной коммуникации, связывавшей русские гарнизоны в Фергане с постами Памирского отряда и выводившей к границам Китая, Афганистана и Британской Индии.

В течение двух месяцев Павел Родственный постоянно вел фотофиксацию местностей, горных проходов, перевалов, рек — всего того, что определяло стратегическую значимость Памира. Но область его фотографических интересов простиралась далеко за рамки обычной служебной задачи. Материал, отснятый в этой экспедиции, он планировал использовать для издания своего авторского альбома, уже третьего по счету, а также для устройства грандиозной выставки-панорамы Памира. 20 сентября 1901 года в Ташкенте состоялось торжественное открытие выставки. За первую неделю работы ее посетило более 3 тысяч человек. В дальнейшем, в рамках благотворительных мероприятий, планировалась демонстрация выставки в Москве и Петербурге.

В издание «И с казачьего пикета был уж виден Гималай» вошла часть фотографий Павла Родственного из его памирской экспедиции и отдельные фотографии его альбома «По Туркестану».

Книга содержит 350 фотографий, являющихся ценным историческим и культурным памятником, а также важным визуальным свидетельством истории русской армии, Туркестанского края и Памира, англо-русского соперничества в Центральной Азии.

О книге расскажет автор-составитель, фотограф, исследователь Светлана Шевельчинская и исполнительный директор издательства «Нестор-История» Ирина Маленкина.


Вход свободный





Сайт РОСФОТОРассылка РОСФОТОСторонние сайтыСайт в ВКонтактеFacebookInstagramПечатная прессаДругое:

Нажимая "Отправить", я подтверждаю свое согласие на обработку моих персональных данных, указанных в форме


FIL_275_212_jpg
FIL_275_212_jpg
Фото: П. П. Родственный
3
3
Фото: П. П. Родственный
FIL_275_013_jpg
FIL_275_013_jpg
Фото: П. П. Родственный
FIL_275_069_jpg
FIL_275_069_jpg
Фото: П. П. Родственный
FIL_275_108_jpg
FIL_275_108_jpg
Фото: П. П. Родственный
FIL_275_191_jpg
FIL_275_191_jpg
Фото: П. П. Родственный
rodstvenniy_rgb_1.tif
rodstvenniy_rgb_1.tif
П. П. Родственный