Современное восприятие военной фотографии в контексте исторического документа и плакатного образа, хранящего память о трагических событиях мировой истории, часто не позволяет осознать высокий уровень авторской работы, который одновременно со свойственной фотографии документальностью присущ отдельным снимкам, позволяющим им и сегодня оставаться образами не столько войны с её страданиями, но и жизни.

1011
1011
1012
1012
Jean_Seeberger_1944
poi1
poi1
Unknown_1943_Поход_на_обед_Великие_Луки

Эти снимки, имея корни в прошлом, всегда говорят о настоящем, так как переживаются сегодня как минимум с той же, а скорее даже с большей эмоциональной интенсивностью, что и в момент осознания их авторами. В них скрыта суть искусства фотографии, о которой можно бесконечно размышлять, но они лучше всего сами ретранслируют мысли и переживания авторов, сумевших преодолеть рутину документа и осознавших себя художниками.

Рассматривание под таким углом зрения наследия военных фотографов, принадлежащих к различным нациям и запечатлевших жизнь военного времени на разных театрах военных действий, не только даёт возможность объёмного представления о тяжёлой работе военного фотографа, но и позволяет выявить культурные и эстетические различия, свойственные национальным фотографическим школам.

В качестве иллюстративного материала лекцию сопровождают работы советских, американских, французских, швейцарских, финских и немецких фотографов.

В рамках лекции состоится экскурсия по выставке Евгения Халдея «Знамя Победы».

Вход свободный

Об авторе

Игорь Лебедев

Родился в 1966 году в Ленинграде. В 1985 году окончил техническое училище по специальности «фотограф». До 1992 года работал в разных направлениях профессиональной фотографии. С 1992 года преподает фотографию в рамках различных образовательных программ. В 2007 году окончил Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств по специальности «социальная педагогика».

С 1995 года ведет активную творческую и выставочную деятельность, выступает куратором ряда выставочных проектов. В период с 1995 по 2014 год — автор 38 персональных выставок и участник более 150 групповых выставок.

В настоящее время Игорь Лебедев главный хранитель музейных предметов РОСФОТО, фотограф и историк фотографии. Преподает на факультете Свободных искусств и наук СПбГУ, сотрудничал с Молодежным образовательным центром Государственного Эрмитажа. В область его профессиональных интересов входит история фотографии, возможности и проблемы интеграции фотографии в различные направления деятельности человека.