В РОСФОТО стартует третий ежегодный фестиваль фотографии «ФОТОУИКЕНД». Специально ко дню рождения РОСФОТО (15 августа) и Всемирному дню фотографии (19 августа) в музее проходит серия событий, посвященных фотоискусству. Тема этого года — цвет в фотографии. Фестиваль предваряет крупную экспозицию, которая откроется в РОСФОТО в ноябре 2025 года.

Программа включает серию разноформатных событий, от лекций до мастер-классов и встреч с фотографами. Участники смогут не только познакомиться с музеем и действующими выставками, но и погрузиться в тему памяти и фотографии, цвета, истории искусств. «ФОТОУИКЕНД» объединяет любителей и энтузиастов всех возрастов.

DSC_8214
DSC_8214
DSC_0763-Улучшено-NR
DSC_0763-Улучшено-NR
DSC_2305
DSC_2305



DSC_8677
DSC_8677
DSC_6870
DSC_6870



ПРОГРАММА


01kp403_009_21000
01kp403_009_21000
Неизвестный автор Пейзаж с маками

Стремление получить цветное изображение фотографическим путем было одной из важнейших задач ученых, изобретателей и фотографов-практиков в XIX веке.
Благодаря техническим деталям фотоистории мы сможем обсудить, действительно ли старая фотография была черно-белой.

«Как бы превосходно ни была выполнена фотография, но однообразный, монотонный колорит ее не может вполне удовлетворить человека» — так в 1906 году описывал интерес к цветной фотографии русский фотограф-ученый Сергей Прокудин-Горский.
На лекции по истории ранней цветной фотографии вы узнаете, почему мир ждал полноцветных изображений более полувека, сколько видов технологий было предложено в начале ХХ столетия и какие передовые методики были распространены на территории Российской империи.

Лекцию читает кандидат исторических наук Надежда Станулевич — научный сотрудник Лаборатории музейных технологий Кунсткамеры, историк фотографии.








012Slomannyj-arhiv.-16-avgusta-scr
012Slomannyj-arhiv.-16-avgusta-scr
Яна Романова

«Сломанный архив» — это исследование природы семейного фотоархива через то, что может быть из него исключено. Проект существует в трех разных формах: инсталляция, перформанс и игра. Во время ролевой игры с помощью обрывков архива вы создадите историю, вживетесь в персонажей и будете действовать от их имени в коротких сценах, перемежающихся с внеигровым обсуждением. Вместе с другими участниками вы попробуете восстановить, что происходило за кадром некоторых фотографий: какие события, тайны и конфликты могли скрываться в прошлом. В финале архив вновь окажется уничтоженным, но у вас появится своя версия событий, которой можно поделиться и которая станет частью проекта в будущем.

Однажды художница Яна Романова нашла в мусорном ведре пачку разорванных семейных фотографий. В тот день дома была только бабушка. Она призналась, что уже выкинула часть архива (это были фотографии ее золовки — сестры мужа, которая недавно умерла), но на вопросы отвечать отказалась. В течение нескольких лет Яна пыталась разными способами восстановить недостающие половинки фотографий и понять, что именно вызвало такое сильное желание уничтожить их.

Опыт будет состоять из подготовки к игре, где вы создадите вымышленную семью и распределите роли, и заключения, в котором поделитесь получившимися историями.

Продолжительность — 4 часа.







Фотопрогулка по Петербургу, где главный герой — цвет: от приглушенных оттенков старых фасадов до ярких акцентов уличной рекламы, от отражений до игры света. Участники будут наблюдать, анализировать и фиксировать цвет как выразительное средство городской среды.

Что вас ждет:
— прогулка с фотографом, который поможет обратить внимание на цвет в городской среде и подскажет, как лучше работать с ним в кадре;
— общение с единомышленниками, которых объединяет фотография как способ наблюдать и чувствовать (после продолжим общение в закрытом чате);
— возможность сделать собственные снимки, в которых город предстанет в новом цвете.

Практику проводит Лилия Файзуллова — фотожурналист, экскурсовод РОСФОТО и студентка школы современной фотографии «Докдокдок».

Продолжительность — 1,5 часа. Для участия подойдет как фотоаппарат, так и смартфон любой модели.




РОСФОТО приглашает детей от 6 до 14 лет погрузиться в мир фотографии и за время одного мастер-класса создать целый уникальный фотоальбом!

Это уникальное событие, которое сочетает в себе экскурсионный и интерактивный формат. Дети не только изучают историю искусства, но и творят сами. Сначала участники отправляются на экскурсию по зданию и действующим выставкам в музее. На постоянной экспозиции РОСФОТО ребята исследуют историю фотографии и принципы работы камеры. Прямо во время экскурсии дети почувствуют себя настоящими фоторепортерами, снимая весь путь при помощи камер моментальной печати. Затем ребята оформят кадры в общий фотоальбом, добавляя в него художественные элементы с помощью красок, фломастеров и цветной бумаги.




Fotoassamblyazh-scr
Fotoassamblyazh-scr
Маша Иванова

На мастер-классе участники познакомятся с техникой коллажа и ассамбляжа, увидят, чем одна практика отличается от другой, воплотят свои творческие мысли и задумки в реальность. В рамках процесса будут рассмотрены четыре основные задачи, которые решает художник, прибегая к сочетанию техник.

Основой для коллажей послужат черно-белые фотографии, которым вы дадите новую жизнь, добавив цвета и деталей. Для создания ассамбляжей в предлагаемой технике не нужно специальных умений, только готовность к экспериментам, а вместо клея понадобится камера мобильного телефона.

Мастер-класс проводит Маша Иванова — художница, работающая с фотографическим коллажем, лектор и искусствовед.







В рамках проекта «РОСФОТО. Доступный музей» при поддержке благотворительного фонда «Свет»

Участие бесплатное по регистрации

Андрей Гостев и Надежда Ишкиняева приглашают на мастер-класс «Через объективность», который пройдет в рамках работы Передвижной лаборатории любительского тифлокомментирования.

Тифлокомментарий — это способ словесного описания визуальных образов, применяемый в театрах, музеях и на выставках для незрячих и слабовидящих зрителей. На встрече участники познакомятся с основами этого метода, научатся передавать визуальное через вербальное и попробуют описать себя в режиме реального времени.

Особое внимание будет уделено художественному потенциалу тифлокомментария: как можно переосмыслить личную или утерянную фотографию, создать словесный портрет или «увидеть» незримое.

Встреча предполагает коллективную работу, практические упражнения и обсуждение. Приглашаются участники с нетипичным зрительным опытом. Мастер-класс будет интересен всем, кто работает на пересечении текста и изображения, а также исследует границы визуального восприятия.

Ведущие: 

Надежда Ишкиняева — художница, педагог в психоневрологическом интернате. Работает с темами инвалидности и дееспособности, заботы и хрупкости. Автор выставочных и образовательных проектов, связанных с исследованием проблем инвалидности.

Андрей Гостев — слабовидящий путешественник, профессиональный тифлопедагог (выпускник РГПУ имени А. И. Герцена), чемпион России по спорту слепых (велоспорт-тандем-шоссе в групповой гонке и тандем-трек 500 м), основатель туристического клуба для инвалидов по зрению «Масштаб плюс», лыжник, альпинист, автор методики «Социализация методами адаптивной физкультуры и туризма», экскурсовод проекта «Мир на ощупь».




Arhiv-cvetnoj-sovetskoj-fotografii-Skvoz-scr
Arhiv-cvetnoj-sovetskoj-fotografii-Skvoz-scr
Архив цветной частной советской фотографии СКВОЗЬ https://skvoz.su/

В лекции речь пойдет о диапозитивах (или слайдах) в СССР. Многие фотолюбители и профессионалы в советское время хотели получить максимально качественную цветную фотографию, и именно съемка на диапозитивные материалы могла дать наилучший результат.

Диапозитив (слайд) — это позитивное, чаще всего цветное изображение, которое можно просматривать благодаря свету, проходящему сквозь него. Слайд — это материальный объект, кадр на диапозитивной пленке. Обычно он вставлен в пластмассовый или картонный корпус-рамку. Корпус нужен для того, чтобы легко помещать его в диаскоп или проектор, а также для простоты организации хранения. Совместный просмотр хроники, спроецированной на стену, экран или белую простыню, мог становиться семейным ритуалом. На слайд снимали многие советские фотолюбители, однако в сравнении с черно-белой пленкой он встречался реже из-за дороговизны диапозитивов. Поэтому часто возможность съемки имели представители привилегированных классов — дипломаты, деятели науки и культуры. Благодаря этому обстоятельству в купленных сегодня любительских архивах можно обнаружить картинки из зарубежных путешествий, недоступных для подавляющего большинства советских людей.

На лекции вы узнаете, на что снимали фотографы, как хранили и показывали слайды, какие тайны раскрывают цветные семейные фотографии. Кроме этого, вы окунетесь в ностальгическое путешествие в цветную советскую повседневность, во время которого не только увидите цифровые версии слайдов, но и аналоговые варианты — на диапроекторах и в диаскопах.

Автор лекции — Михаил Доможилов, основатель проекта «Сквозь», задача которого — сбор и исследование слайдовой фотографии. В собрании находится более 125 тысяч фотографий.




raskkp517_012_24586-scr
raskkp517_012_24586-scr
Игорь Васильев Без названия

Выставка «Осторожно раскрашено» в РОСФОТО исследует один из самых художественных и впоследствии концептуальных феноменов в фотографии — раскрашивание черно-белых и монохромных изображений.

Этот мастер-класс — уникальная возможность погрузиться в историю, раскрыть творческий потенциал и переосмыслить архивную фотографию. Вы узнаете о технике придания цвета историческим снимкам, познакомитесь с современными методами работы с архивным материалом и сможете самостоятельно попробовать свои силы в раскрашивании фотографий. Вначале участники ознакомятся с выставкой «Осторожно раскрашено», где представлена массивная серия ранних раскрашенных фотографий, а затем приступят к практике.

Проводит Родион Атаулин — художник, фотограф, искусствовед и куратор, координатор образовательных проектов в РОСФОТО и Молодежном центре Эрмитажа (2018–2023), руководитель творческого фотоклуба.

Продолжительность — 2 часа.




4M4A9340-scr
4M4A9340-scr
Илья Дровнин

Илья Дровнин — фотограф и путешественник, на протяжении 16 лет снимает Русский Север. Сюжетами его фотографий становятся пейзажи Кольского полуострова, Карелии, Архангельской и Вологодской областей.

На встрече вы узнаете про творческий метод фотографа. Илья подробно расскажет про все локации Кольского полуострова: горы Хибины, Ловозерские тундры, хребет Муста-Тунтури, Рыбачий полуостров, Дальние Зеленцы, Белое и Баренцево море. В какие сезоны лучше ехать и почему не стоит бояться плохой погоды? Когда лучше снимать полярные сияния и почему не стоит спать белыми ночами? Что взять из фототехники в путешествие и что будет, если утопить камеру в Баренцевом море?

Встреча проходит в рамках международного фестиваля «Золотая Черепаха». Вход по фестивальному билету.







1Ot-S.-Makarova_015-scr
1Ot-S.-Makarova_015-scr
Станислав Макаров. Ангелы Петербурга. 2004. Частная коллекция

Цвет — не просто краска, а живой свидетель эпох. Как цвет из технического средства превратился в главного рассказчика искусства? Проследим его путь от минеральных пигментов древности до цифровых палитр современности, разбирая ключевые произведения живописи, фрески и, конечно, фотографии. Вы раскроете тайны утраченных оттенков, поймете, почему синий был дороже золота и как импрессионисты «взломали» цветовое восприятие.

Лекцию читает Андрюс Венцлова — искусствовед, медиахудожник, фотограф и кинорежиссер. В его рассказе техника старых мастеров перекликнется с практикой современных диджитал-художников, а религиозный символизм средневековых витражей — с цветовыми экспериментами авангардистов.







Экскурсия затронет колоссальный этап развития фотографии: от первой гелиогравюры Нисефора Ньепса до концептуальных экспериментов с раскрашиванием фотографий в 1990-е. Событие начнется на экспозиции «Внутри старинного фотоаппарата», где представлены ключевые этапы становления фототехники, и продолжится на выставке «Осторожно раскрашено», рассказывающей о самых ранних попытках добавить цвет в изображение.

Проводит Екатерина Юшкевич, исследователь, специалист по экспозиционно-выставочной деятельности РОСФОТО, куратор выставки «Осторожно раскрашено».