Итальянское кино 1910-х годов: Пламя и мрамор

15 марта, 18:30

Для мировой киноаудитории 1910-х годов словосочетание «итальянский фильм» означало то же, что для нынешней — «голливудский»: зрелищность, помпезность, размах, массовки, спецэффекты. Самая прибыльная киноиндустрия эпохи возникла из небытия, за считанные годы взлетела в мировые лидеры — чтобы ещё несколько лет спустя явить самый поразительный за всю историю кино пример сокрушительного краха. На чём держался успех итальянского кино 1910-х годов, какое влияние оно оказало на другие кинематографии и что его сгубило — об этом пойдёт речь на лекции.

После лекции будет показан один из последних великих итальянских фильмов немой эпохи «Каина, или Остров и континент» (Дженнаро Ригелли, 1922).


Итальянское кино 1930-х годов: Белые эскадроны, белые телефоны

22 марта, 18:30

На протяжении многих десятилетий итальянского кино 1930-х годов в истории словно бы не существовало. После падения режима Муссолини неореалисты обнулили национальную кинематографию и начали её заново; всё, что было прежде, было забыто. Однако и там были свои шедевры, и свершения, и блеск мастерства, и роскошь кинематографической мысли, — в конце концов, и Росселлини, и Висконти, и Де Сика сформировались как режиссёры ещё «при режиме». Как работали итальянские кинематографисты в условиях тоталитарного государства? Как в итальянском кино 1930-х годов соседствовали бок о бок народные комедии и костюмные трагедии? Чему в кинематографе муссолиниевской эпохи наследовали неореалисты и почему они поспешили откреститься от этой преемственности?


Участие: 150 руб. или по билету на выставку






Сайт РОСФОТОРассылка РОСФОТОСторонние сайтыСайт в ВКонтактеFacebookInstagramПечатная прессаДругое:


Нажимая "Отправить", я подтверждаю свое согласие на обработку моих персональных данных, указанных в форме