Реальные отношения между Россией и Японией имеют более долгую историю, чем официальные дипломатические отношения между двумя странами. Огромное количество документов хранится в российских и японских архивах, и их самым тщательным образом исследуют специалисты. Среди архивных дел особое место занимают изображения на свитках, иллюстрации в дневниках, а также фотографии, а позже — документальные фильмы непосредственных участников японо-российских переговоров. В них запечатлелась в лицах история отношений между странами, история конкретных людей: государственных деятелей, дипломатов, морских офицеров, купцов, деятелей культуры и многих других, чьими усилиями творилась большая история. Таким образом, межгосударственные отношения обретают человеческое измерение.

Лекция будет посвящена образам отдельных личностей в свитках и фотографиях в контексте истории российско-японских отношений.

Климов Вадим Юрьевич

В 1976 году окончил отделение истории Японии кафедры истории стран Дальнего Востока Восточного факультета ЛГУ. В 1986 году — аспирантуру Института востоковедения, был зачислен в штат этого института в качестве научного сотрудника. В 1987 году был привлечен к преподавательской работе на кафедру истории стран Дальнего Востока восточного факультета СПбГУ. С 2010 года — старший научный сотрудник Института восточных рукописей РАН.

Преподавал на Восточном факультете СПбГУ, а также в Восточном институте, Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики», Русской христианской гуманитарной академии, Японском центре в Санкт-Петербурге. Работал приглашённым профессором в японском университете Хосэй, сотрудничал с Историческим институтом Токийского университета.

Автор около 60 научных работ.

Сфера научных интересов: средневековая история Японии, буддийская школа Истинной веры Чистой земли, отношения России и Японии в XIX веке.


Участие: по входному билету в музей





Сайт РОСФОТОРассылка РОСФОТОСторонние сайтыСайт в ВКонтактеFacebookInstagramПечатная прессаДругое:

Нажимая "Отправить", я подтверждаю свое согласие на обработку моих персональных данных, указанных в форме