РОСФОТО и Центр документальной фотографии имени Юхана Кууса в Таллине (Эстония) представляют ретроспективную выставку южноафриканского фотографа-документалиста эстонского происхождения, добившегося международного признания, Юхана Кууса.

Экспозиция демонстрирует обзор всего творческого наследия автора. Однако, особое внимание кураторы проекта уделили периоду с 1986 по 1999 год, когда Куус работал корреспондентом легендарного французского фотоагентства Sipa Press в Южной Африке. В этот период были созданы лучшие снимки мастера, посвященные режиму апартеида, движению сопротивления, освобождению Нельсона Манделы и его пути к президентству ЮАР. Юхан Куус начал карьеру фотожурналиста в 17 лет и за 45 лет своей работы стал одним из самых влиятельных и радикальных фотографов в Южной Африке. Его снимки, сделанные с полной отдачей и остротой восприятия, с бескомромиссно близкого расстояния к предмету съемки, заняли свое место на страницах ведущих мировых газет и журналов, на выставках и фотофестивалях. Куус был удостоен нескольких десятков премий. В частности, стал первым и единственным фотографом эстонского происхождения, удостоенным самой престижной для фотожурналиста награды Word Press Photo, которую он получал дважды: в 1978 и 1992 годах.

Тюрьма Роббен Айлэнд. Президент США Билл Клинтон и Нельсон Мандела в бывшей камере Манделы. Южная Африка. 27 марта 1998


Плакат на параде Движения сопротивления африканеров (AWB) накануне Дня республики ЮАР (31 мая). Претория, провинция Трансвааль, Южная Африка. 29 мая 1993

Чернокожие пытаются привыкнуть к отмене сегрегации в общественных местах. «Повседневный» апартеид в автобусах и бассейнах постепенно исчезает. Бассейн в Йоханнесбурге, Южная Африка. 30 сентября 1988

Движение против апартеида. Кейптаун, Южная Африка. 1985


Однако его лучшие работы не ограничиваются исключительно новостной фотографией. В первую очередь он считал себя антропологом-документалистом, чьи фотоснимки рассказывают глубоко человеческие истории о южноафриканском народе, о людях, независимо от цвета кожи. В них можно увидеть радости и заботы, повседневную жизнь, традиции, отношения между человеком и землей, главенствующие социальные нормы и табу…  Юхан Куус всегда находился в поисках человечности и стремился понять, какие мотивы стоят за поведением людей, их взглядами, и тем выбором, который они в итоге совершают.

Всего гости РОСФОТО увидят около 100 работ выдающегося фотокорреспондента.

Юхан Куус

Партнеры проекта

Информационные партнеры