Юхан Куус

Об авторе

Родился 27 февраля 1953 года в Кейптауне в Южно-Африканской Республике. Его отец, Гарри Куус, — эстонец из Тарту, бежавший в Южную Африку после Второй мировой войны. Его мать, Эльза Барбара Маре, — южноафриканка. Сестру фотографа зовут Николь да Сильва, брата — Майкл Куус. В 1976 году женился на Марете дю Плесси, развелся в 2000 году. Погиб 12 июля 2015 года после падения с лестницы в приюте Св. Моники, где он жил.

Профессиональный путь

1970-е

Бросил старшую школу и устроился на работу в кейптаунскую газету Die Burger в качестве ассистента фотолаборатории, посыльного, уборщика и младшего фотографа. После этого работал фотографом в газетах Die Burger, национальной воскресной газете Afrikaans, Rapport, Die Beeld, The Rand Daily Mail и The Sunday Times.

1986–2000

Работал в парижско-нью-йоркском фотоагентстве Sipa Press в качестве южноафриканского корреспондента и фотожурналиста. Когда об этом стало известно в редакции Sunday Times, его уволили из газеты. Sipa Press расторгло контракт с Юханом после ухода Нельсона Манделы с поста президента ЮАР в конце 1999 года, сославшись на то, что интерес мировой общественности к ЮАР сошел на нет.

2000-е

Сосредоточился на гуманистической/социальной документальной фотографии, уделяя особое внимание растущему гангстеризму и преступности, а также угнетенным группам.

2002

Фоторедактор/фотограф кейптаунского журнала для бездомных The Big Issue.

2003

Переехал в город Оудтсхорн Западно-Капской провинции, работал раскройщиком кожи вместе со своим отцом Гарри Куусом. В Оудтсхоорне Куус сосредоточился на тяжелом положении эксплуатируемых сельскохозяйственных рабочих.

2004–2005

Фоторедактор ежедневной кейптаунской газеты Die Burger.

2006

Снова стал свободным фотографом.

Подписаться на рассылку





    Нажимая "Отправить", я подтверждаю свое согласие на обработку моих персональных данных, указанных в форме
    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
    Фотография не найдена

    Поделиться ссылкой на выделенное