Красота природы, внутренний мир человека, семья, тяжелый сельский труд — главные темы в творчестве мастера платинотипии Анатолия Черкасова.

Свои практики автор рассматривает, прежде всего, как способ взаимодействия с окружающим пространством. Черкасов стремится к простоте и ясности взгляда на мир. Через фотографию он выражает единство с ним, любовь к земле, доброе отношение к людям.

Тональное богатство и тонкость в передаче деталей, свойственные платинотипии, её особая пластика, позволяют автору создавать настоящие фотографические картины; с помощью художественных приемов отобразить мир человека, живущего на земле и постоянно взаимодействующего с природой. Сегодня лишь единицы фотографов используют в своей практике платиновый процесс. Помимо множества особенностей, он также требует специальных навыков, «чувства печати». Работа с кистью и бумагой — сложна, но дает возможность передать огромное количество оттенков серой гаммы, сделать их сочными и глубокими. А умение осмыслить композицию, непосредственное авторское высказывание, делает эти произведения по-настоящему уникальными. Черкасову часто удается полностью погрузить созерцающего в свои фотографические картины, его работы увлекают. Красота природы и ясность образов, донесенные до зрителя с помощью редкой техники, позволяют получить от выставки истинное эстетическое наслаждение.