XIX век подарил человечеству огромное количество открытий. Железная дорога и фотография, телеграф и калейдоскоп, электрическая лампочка и граммофон — все эти изобретения до неузнаваемости изменили повседневную жизнь обывателя викторианской эпохи. Одним из важных открытий той эпохи стал и стереоскоп. Стереоскоп позволял получать из двух плоских изображений, нанесенных на лист бумаги, одну объемную картинку с рельефом и глубиной. Такое превращение производило неизгладимое впечатление на всех, кто впервые сталкивался с изобретением Чарльза Уитстона.

Фотография же позволила получать стереоскопические отпечатки с реальных сюжетов с поразительной точностью. Одним из наиболее популярных жанров трехмерных изображений была видовая съемка. «Комнатный путешественник», сидя в удобном кресле, мог при помощи маленькой коробки с линзами совершать виртуальные путешествия по городам, странам и континентам.

Странствующие фотографы — иногда по собственной инициативе, в других случаях по заказу — отправлялись в близкие и далекие страны, чтобы привезти оттуда изображения всего лучшего и самого интересного.

Книга Кирилла Кузьмичева «Третье измерение» описывает четыре серии стереоскопических снимков Российской империи, сделанные парижскими мастерами светописи между 1857 и 1870 годами. В иллюстрированном издании рассказывается о фотографах, имевших отношение к созданию около 500 изображений Санкт-Петербурга, Москвы, Киева, Одессы, Нижнего Новгорода и нескольких других городов во времена правления Александра II.

Будучи напечатанными в тысячах экземпляров, эти снимки распространялись в основном в Западной Европе и Северной Америке и долгое время были почти не известны в России. Сейчас мы заново открываем эту страницу истории фотографии. Книга содержит практически полный каталог названий всех снимков; большинство из них сопровождается соответствующими изображениями.

Во время презентации Кирилл Кузьмичев подробно осветит историю создания каждой стереофотографической серии, а также расскажет о специфике издания и распространения этих снимков. У участников также будет возможность посмотреть при помощи стереоскопа старинные фотографические пары. 


Участие свободное





Сайт РОСФОТОРассылка РОСФОТОСторонние сайтыСайт в ВКонтактеFacebookInstagramПечатная прессаДругое:

Нажимая "Отправить", я подтверждаю свое согласие на обработку моих персональных данных, указанных в форме


Издание можно будет приобрести по окончании мероприятия. Имеется также 5 экземпляров на английском языке. 

Специальная цена для участников презентации — 1000 рублей (вместо 1300)