Настоящая выставка продолжает юбилейную программу «РОСФОТО — 20 лет» и знакомит зрителей с творчеством трех авторов: Александра Угляницы, Виктора Каленика и Алексея Труфанова, в 1983 году в Минске объединившихся в группу «МЕТА». Экспозиция выставки включает более 140 оригинальных авторских фотоотпечатков из коллекции РОСФОТО, впервые и наиболее полно представляющих зрителям творческое наследие легендарных минских фотографов.

Историю группы невозможно отделить от исторических процессов, проходивших в СССР начиная со второй половины 1970-х годов. Важную роль здесь сыграло возникновение молодежных сообществ, использующих творчество: музыку, фотографию, литературу и изобразительное искусство — в целях расширения своего взгляда на мир и поиска новых образов и смыслов за пределами официальной культуры, сформированной поколением отцов, утративших надежду на выход из застоя. В это время творчески активная молодежь отправляется в поездки по стране. Жизнь кипит не только в Москве и Петербурге: новыми центрами художественной активности становятся студенческие сообщества высших учебных заведений столиц союзных республик. 

В такой ситуации происходит знакомство авторов будущей группы «МЕТА». В 1983 году ставрополец Александр Угляница и минчанин Виктор Каленик, студенты пятого курса Белорусского государственного театрально-художественного института, знакомятся с приехавшим из Украины будущим первокурсником факультета дизайна Алексеем Труфановым. 

Одной из главных причин обращения молодых художников и дизайнеров к фотографии в 1980-х годах стала остро ощущавшаяся нехватка визуальных образов. Любая новая визуальная информация вызывала интерес и стимулировала труд по ее обнаружению и добыче. Таким образом, фотография была понята авторами как инструмент, предоставляющий бесконечные возможности по созданию образов.

На выставке можно проследить творческий путь трех авторов, чьи работы стали важной вехой в истории развития белорусской художественной фотографии.

Аудиогид по выставке:

Творческий путь группы «Мета» в целом является лишь яркой, неординарной частью более масштабных процессов, отметивших развитие минской фотографии в период второй половины 1980-х — начала 1990-х годов, которые получили устойчивое определение «Новая волна» в белорусской фотографии.

Игорь Савченко – уникальный белорусский художник, работающий с медиумом фотографии, очевидец и непосредственный участник этих событий, получил благодаря своему легко узнаваемому стилю широкую известность в мировом фотографическом сообществе. Интервью с автором позволит зрителям прикоснуться к легендарному для истории белорусской и российской фотографии времени.


Информационные партнеры: