Русский театр в фотографиях конца XIX — начала XX века [Иваново]

Выставка проводится в Ивановском государственном историко-краеведческом музее

27.12.201929.03.2020

Портреты артистов, сцены из спектаклей, виды зданий театров, их интерьеров, мастерских по изготовлению декораций составляют широкую и разнообразную картину театрального процесса в России столетней давности. Фотографии позволяют почувствовать отношение публики к театру, его общественную значимость в конце XIX — начале ХХ столетия.

Именно на рубеже ХIХ–ХХ веков в русском театральном искусстве происходят перемены, предопределившие его развитие и характер на столетие вперед. Эти перемены связаны с появлением новой драмы, возникновением театральной режиссуры и феномена «режиссерского спектакля». Изменения и новации затронули не только драматический театр, но и театр музыкальный.

Наряду с фотографиями деятелей драматического искусства: М. Г. Савиной, М. Н. Ермоловой, П. А. Стрепетовой, В. Н. Давыдова, В. Ф. Комиссаржевской, П. В. Самойлова, Е. Н. Рощиной-Инсаровой, М. В. Дальского, К. С. Станиславского, О. Л. Книппер-Чеховой — на выставке представлены портреты артистов оперы и балета (Л. В. Собинова, М. М. Петипа, Ф. И. Шаляпина, Е. О. Вазем, Е. В. Стравиной и других), а также балетмейстеров, композиторов, музыкантов. Многие из них внесли значительный вклад не только в русскую, но и в мировую культуру.

Фотопортреты артистов петербургских и московских драматических театров, оперы и балета, ставших известными на рубеже веков, не только раскрывают их амплуа, талант и характер, но и дают представление о взгляде фотографа на театрального артиста. Позы, жесты, мимика, срежиссированные фотографом, подчеркивают типичное и знакомое публике.

Фотографии, с одной стороны, обыгрывают театральность, а с другой — документальны в отношении сценического действа. Это проявляется в точном воссоздании моментов спектакля в фотоателье или съемке мизансцен с артистами в декорациях на самой сцене театра. Вместе с тем, фотопортрет рубежа веков — самодостаточный жанр. Это чувствуется в том, как сняты авторы — драматурги и композиторы: Н. А. Римский-Корсаков, А. П. Чехов, Л. Н. Андреев, А. М. Горький.

Наряду с портретами артистов тиражируются виды театральных зданий, мастерских, декораций на сцене, созданных известными художниками. Интерес к театральной архитектуре, интерьерам, оформлению сценического пространства формирует через фотографию того времени новый взгляд на театральное искусство, где интересным оказывается процесс создания спектакля.

На выставке представлены работы К. И. Бергамаско, И. Г. Дьяговченко, К. А. Фишера, В. Г. Чеховского и других мастеров отечественной светописи. Впечатляющие стройностью и завершенностью композиции, вниманием к деталям и характерам, они составляют богатую портретную галерею деятелей русского театра и панораму сценического искусства рубежа веков.

Выставка «Русский театр в фотографиях конца ХIX — начала XX века» призвана расширить представление о том, как отразилась в фотографии особенность и уникальность театральной культуры России столетней давности.


Место проведения: Ивановский государственный историко-краеведческий музей

Адрес: г. Иваново, ул. Советская, д. 29

Выставочный проект «Русский театр в фотографиях конца XIX – начала XX века» реализован при поддержке фонда «История Отечества».

Экспонаты

Балерина Е.О. Вазем в партии Зорайи
Балерина Е.О. Вазем в партии Зорайи
Портрет балерины Екатерины Оттовны Вазем в сценическом образе в балете «Зорайя»
Карл Иванович Бергамаско
1881
Портрет М.Н.Ермоловой
Портрет М.Н.Ермоловой
Портрет актрисы Марии Николаевны Ермоловой
Карл Андреевич Фишер
1889–1895
Портрет Шаляпина
Портрет Шаляпина
Портрет оперного певца, солиста Большого и Мариинского театров Фёдора Ивановича Шаляпина
Максим Петрович Дмитриев (копия на бланке Cabinet Portrait)
1901
004
004
Портрет композитора, дирижера Николая Андреевича Римского-Корсакова
Неизвестный фотограф
1897
005
005
Портрет актрисы Веры Фёдоровны Комиссаржевской
Неизвестный автор
1900-е
Большой театр
Большой театр
Большой театр в Москве
Юлий Христиан Мебиус
1882–1892
© РОСФОТО

Поделиться

Подписаться на рассылку




Нажимая "Отправить", я подтверждаю свое согласие на обработку моих персональных данных, указанных в форме

Фотография не найдена

Поделиться ссылкой на выделенное