Проект является частью юбилейной программы РОСФОТО, который в этом году отмечает свое 20-летие, и знакомит зрителей с творчеством талантливых современных художников и фотографов из различных регионов России. Программа включает серию персональных выставок таких авторов, как Владимир Горбунов, Владислав Третьяк, Дмитрий Провоторов и других. Работы авторов будут переданы в коллекцию РОСФОТО.

Образ Петра I

В экспозицию выставки вошли работы четырнадцати современных ленинградских/петербургских фотографов и художников: Алексея Савкина, Владимира Антощенкова, Людмилы Таболиной, Дмитрия Горячева, Алексея Зеленского, Андрея Чежина, Дениса Фонтанова, Валентина Брязгина, Владимира Козина, Сергея Фалина, Александра Смирнова, Вадима Егоровского, Юрия Журавского, Виталия Смирнова. Каждый из авторов по-своему обыгрывает собственное отношение к великой исторической фигуре, определившей в числе прочих деяний и появление Санкт-Петербурга. Как для ленинградских, так и для петербургских авторов отправными точками становятся, прежде всего, памятники Петру I и исторические места, связанные с его жизнью и деятельностью. Другой важной основой их работы являются художественные литературные источники.

Фотография, изобретенная только в середине ХVIII века, не могла запечатлеть образ Петра I, но уже в 1870-х годах стала использоваться для его тиражирования. Одним из первых обратился к фоторепродуцированию живописных и графических образов императора художник Андрей Михайлович Лушев в 1870 году. Благодаря его стараниям прижизненный живописный образ Петра приобрел новое воплощение в фотографии, придав ему статус документального свидетельства, и позволил обывателям включить Петра I в галерею персонально почитаемых современников. Реинкарнация массового образа императора происходит в обществе в конце 1930-х годов, прежде всего, через кино. В выставочный ряд вошел снимок с фотопроб к фильму «Петр Первый», в котором роль Петра исполняет Николай Симонов, созданный им образ по-своему отражает дискуссию о том, как следует показывать Петра.

Самым ранним событием, определившим интерес фотографов к личности первого российского императора, стало открытие в 1782 году в Санкт-Петербурге «Медного всадника», ставшего подарком Екатерины II к 100-летию со дня рождения Петра I. Вероятно, уже начиная со второй половины 1840-х годов «Медный всадник», окончательно завершивший формирование ансамбля Сенатской площади, становится непременным объектом притяжения для петербургских и иностранных профессиональных  фотографов, а с конца XIX века — и огромной армии фотолюбителей, которые формируют ряд  видов на памятник, к началу 1900-х годов ставших классическими.  Именно с «Медного всадника» начинается череда интерпретаций образа Петра I, сначала в литературе, живописи и графике, а затем и в фотографии.

В процессе подготовки празднования 300-летия Петербурга в 2003 году формируется официальный образ Петра I, масштабно тиражируемый в праздничном оформлении. В авторской же фотографии прослеживаются тенденции к субъективизации образа Петра I с целями дальнейшей его реконструкции и авторского переосмысления.

Сергей Березкин «Невидимое»

Работая в жанре стрит-фотографии, Сергей Березкин в течение семи лет собирал серию «Невидимое», пристально наблюдая за пространством города и тем, что оно содержит. Во взаимодействии с открытой средой фотографа привлекают не пейзажи или общие планы, но мелкие, упускаемые из виду невооруженным глазом предметы, которые могут рифмоваться между собой в границах кадра. По словам автора, при создании снимка его привлекают странные и неочевидные пересечения (в цвете, форме, размерах); комбинации при этом также могут состоять из неожиданных элементов: обертки шоколада и бампера автомобиля, блика на стене и хвоста кошки. Соединяясь в одном кадре, эти предметы складываются в причудливую композицию. Стилистика кадров Сергея Березкина вдохновлена зарубежной фотографией 60–70-х годов и визуальным языком американского кинематографа тех лет.

Один из принципов, которым следует Сергей Березкин, заключается в импровизационности и интуитивном подходе к съемке. Каждая его пленка — результат хаотичного путешествия по реальности.

  «В основу серии легла идея поиска объектов и деталей в привычной городской инфраструктуре, взаимодействующих между собой, способных создать отдельную картину. Начальный легкомысленный этап, который позволял запечатлевать почти все подряд, неизбежно привел к более критическому подходу, где степень концентрации и поиска показали другую сторону восприятия. Все вокруг стало приобретать смысл, изначально отсутствовавший», — делится ощущениями фотограф. 

Сергей Березкин — фотограф из Санкт-Петербурга, участник выставок в Петербурге и Чехии. С 2015 года посредством фотографии исследует городскую среду, в первую очередь обращая внимание на связь между человеком и пространством вокруг. «Невидимое» — четвертая выставка проекта «Современная российская фотография», который подготовлен Санкт-Петербургским обществом «А-Я» совместно с музейно-выставочным центром РОСФОТО с целью поддержки и продвижения талантливых российских художников и фотографов.

Дмитрий Провоторов «БРЕНДЫ»

Дмитрий Провоторов — петербургский художник, фотограф, известный экспериментами в фотографии и уникальным видением. Автор стремится к условности и намеренно акцентирует фотографическую природу черно-белого изображения. Его проекты были представлены на международных выставках искусства в Италии, США, Испании и России. С 2000 года начал активно работать в области черно-белой фотографии, используя возможности ручной печати и исторические техники.

Свои предыдущие проекты — «Крылья», «Берег», «Письма из Поднебесной» и другие — автор снимал на пленку и вручную печатал на бумаге, часто экспериментируя с техниками: мокрой печатью, контратипированием, вирированием и т. д.

Задуманный в конце февраля и воплощенный весной этого года проект «Бренды» — первый проект Провоторова, выполненный в технике амбротипии. Это фотографический процесс, изобретенный в середине XIX века и заключающийся в получении позитивного изображения на стеклянной пластине, предварительно покрытой коллодионной эмульсией. В результате получается уникальное, штучное изображение, обладающее той подлинной «аурой» старой фотографической техники, по которой так тосковал Вальтер Беньямин, — когда свет с усилием прорывается сквозь темноту.

«Амбротипией я начал заниматься около восьми лет назад, потом взял паузу на несколько лет — вернулся к работе с пленкой и бумагой. В прошлом году снова стал снимать на коллодий. Я давно думал сделать проект в этой технике, но мне не хотелось снимать натюрморты в классической питерской традиции — со старинными бутылочками, вилочками, перышками и прочим. Вначале была только идея сделать современную серию, не имитирующую изображения столетней давности, но однажды дома мне на глаза попалась обувная коробка Adidas. Как раз тогда бренды начали уходить один за другим: от общедоступных (H&M, IKEA, Pepsi) до люксовых (Gucci, Prada и т. д.) — начался повальный исход. Тогда и сложилась концепция проекта: снять на стекла серию лаконичных (в каждом кадре только один предмет) натюрмортов — даже не предметов, а именно упаковок. Показать, что внутри них всегда была пустота, они никогда в себе ничего не содержали», — описывает возникновение идеи автор.

В «Брендах» классическая эстетика амбротипа побеждает современный дизайн, высвечивая отчужденность изображенных предметов. Как пишет Александр Секацкий в «Дезертирах с острова сокровищ», «чучела покупаемых вещей набиты трухой времени». И если раньше это время «составляло плоть чьей-то особенной жизни», то сейчас «это стандартная начинка, пригодная для удовлетворения материальных и духовных запросов — разумеется, таких же стандартных». Это отчуждение, когда человек не узнает себя в творениях своей же материальной культуры и оказывается объектом их воздействия, и преодолевает Провоторов, снимая известные бренды в технике амбротипии. Другая сторона отчуждения — освоение; а лишение, говоря словами Секацкого, иногда позволяет «обрести содержательность более высокого рода, значительно превосходящую содержимое потребительской корзины».

Помимо фотографий в экспозиции также представлена инсталляция: картонные коробки, внутри которых фигуры неандертальцев крушат рекламные щиты: живое первобытное начало разносит искусственный современный мир.

«Мне бы не хотелось объяснять зрителю общий посыл серии. Кто-то, увидев эти работы, всплакнет, почувствовав себя изгнанным из рая; другой увидит насмешку над обывателем, страдающим от того, что больше не может покупать вещи с дорогими его сердечку логотипами; третий, возможно, испытает „катарсис избавления“», — комментирует автор.

«Это глубокое размышление над предельными вопросами. Что есть имя? Что есть форма? Является ли форма именем, а имя — формой? И что есть содержание? И есть ли вообще какое-то содержание? Есть ли означаемое у знака, либо знак сам и есть свое означаемое? Не может ли быть так, что содержание есть лишь форма, вывернутая наизнанку? Наша реальность состоит из форм и имен, за которыми мы предполагаем какую-то субстанцию вещества, но может статься так, что вещества никакого и нет. В квантовом пределе вещество исчезает, остается лишь имя вещества, а субстанции нет. Может быть, мы хотим прорваться, вырваться, выломаться из мира упаковок, которыми являются и наши собственные тела и имена, в иное, настоящее бытие, в чистое содержание, лишенное лжи, маркетинга и мерчендайзинга. Но только вот есть ли оно? И что нас там ждет? Сияющая нирвана или черная безоболочная пустота? Страшно».

Герман Садуллаев о проекте «Бренды»

Владислав Третьяк «Районвейв»

Владислав Третьяк — фотограф и графический дизайнер, финалист конкурса Makers of Siberia Photo Prize 2019 года. Автор родом из сибирского города Кемерово, суровые индустриальные ландшафты которого научили его находить уникальность в обыденных вещах, работать со сложными для съемки фактурами, освещением и монохромной гаммой пейзажа. Панельные дома, старые машины и вывески магазинов становятся главными героями полных лирики и романтизма снимков фотографа, выходя за рамки своего повседневного существования.

«В ночи привычные улицы не кажутся серой провинцией, приобретая свою романтику и спокойствие, которые все сложнее найти в больших городах. Этот проект был начат как поиск „nocturne americana“-эстетики в родном Кузбассе: неоновые вывески, тихие пригороды, классические машины, что-то, казавшееся таким далеким и притягивающим, что я видел только в кино и на картинках; параллелей на родных улицах можно провести множество», — объясняет автор название «Районвейв».

В экспозицию выставки вошли работы из проекта «Anytown. Siberia» (2016–2022). Неон, огни машин, теплый свет окон делают эти снимки притягательными и кинематографичными. На фотографиях передан собирательный образ сибирских улиц без привязки к конкретному месту, что дает зрителю свободу в размышлениях о том, насколько схожи или различны городские ландшафты регионов России.

Главный хранитель музейных предметов РОСФОТО Игорь Валерьевич Лебедев, принимавший участие в отборе работ на выставку, так описывает свои впечатления:

«Кажущаяся пустынность мест съемки на фотографиях Владислава Третьяка дает пейзажному пространству раскрыться, обращая внимание зрителя на обычно ускользающие от него моменты городской среды. Так, свечение уличной рекламы меняет окружение, делая его контрастным, и, за счет своей теплоты и яркости, трансформирует привычное нам восприятие темного неба, заснеженных улиц и холода, открывая город с новой стороны. При первом взгляде на работы фотографа сначала западаешь на пустоту в кадре и только потом начинаешь обращать внимание на странную жизнь внутри: ночные окна, продолжающие бодрствовать люди, спящие машины и движение на дороге в свете фонарей. Происходит переход от социальной среды, связанной с кипящей жизнью людей, в среду спящего города, где все, что раньше рождало движение, застыло, остановилось. Стимулируется ощущение жесткости и статичности заснятого пространства, которое погружено не просто в сон, а летаргию, свойственную северным зимним просторам — обездвиженным, но при этом прекрасным. Автор уловил это свойство маленького города легко погружаться в состояние оцепенения и спячки, что отличает его от улиц мегаполисов, чья жизнь не останавливается ни на секунду».

Больше информации на сайте Общество «А-Я»

Вход на выставку свободный.