Калотипия

КАЛОТИПИЯ

Одновременно с Дагером в Англии работал другой изобретатель — Генри Вильям Фокс Тальбот.

Путешествуя по Италии в 1823–1824 гг., восхищаясь ее пейзажами, Тальбот пытался делать наброски с помощью камеры-обскуры, но не добился успеха. Эти неудачи натолкнули его на мысль зафиксировать изображение, получаемое в камере-обскуре, с помощью химических способов.

Будучи человеком образованным и в области химии, он начал эксперименты по фиксации изображения, используя соли серебра.

Тальбот назвал свой фотопроцесс калотипией («калос» в переводе с греч. означает «прекрасный») и запатентовал его в Англии в 1841 г.



Солнце у г-на Дагера пишет виды на серебре… это уже совершенно по-барски… Светописная бумага г-на Тальбота… легка и дешева; обращение с нею не требует больших предосторожностей, да и само производство не слишком затруднительно…, — говорили сторонники Тальбота о преимуществах калотипии.

Библиотека для чтения. 1839. Т. 36. С. 7.

Главным отличием было то, что в основе метода Тальбота лежал двухступенный негативно-позитивный процесс. Это означает, что снимки могли тиражироваться.

Тальбот бережно сохранял свой архив и передал в научный музей более 4000 негативов.

Интересно, что в столице Российской империи, Петербурге, раньше всего появились именно «рисунки Тальбота», а не «дагеровы зеркала».

Тальбот был выдающимся изобретателем и внес большой вклад в историю фотографии: он одним из первых начал применять вспышку и проводить эксперименты с искусственным освещением, непрерывно улучшал конструкцию фотокамеры и ее составных элементов, а остаток жизни посвятил безуспешным попыткам получить цветное фотоизображение.

Калотипия использовалась примерно до 1855 г.




Диллвины Ллевелины 


Диллвины Ллевелины — родственники Тальбота — сыграли важную роль в популяризации фотографии как в Уэльсе, так и во всей Великобритании. Их работы и архивы сохранились в музейных коллекциях и считаются ценными свидетельствами раннего этапа развития фотографии.


Джон Диллвин Ллевелин экспериментировал с фотопроцессами, разрабатывал способы увеличения чувствительности эмульсий. Тереза Диллвин Ллевелин помогала отцу в его фотографических экспериментах с сухими коллодионными пластинами, обработанными медом и уксусом.

На 22-й день рождения Тереза получила собственную фотокамеру. Не многие женщины викторианской эпохи могли себе позволить занятие фотографией, но Терезу по праву можно считать самостоятельным автором.

На ее работах часто запечатлены группы людей; почти каждый член семьи и друзья были вовлечены в фотографирование. У Терезы имелись и другие научные интересы, а именно астрономия и ботаника, и она использовала фотографию, чтобы фиксировать свои открытия. Например, в 1880-е годы совместно с астрономом Натаном Джилбертом Хартоном Тереза сделала одну из первых фотографий Луны через телескоп.


Ранняя фотография в исследованиях


Фотография быстро вошла в научную среду, став подспорьем в исследованиях.

Одними из первых на снимках Тальбота оказались растения. Техника подходила, как говорили современники, «для списывания изображений листьев и цветков с математической точностью», а изображения становились научными документами. Особенно это было полезно для странствующих ботаников, которые могли использовать фотографию для фиксирования своих находок.



Реже встречаются изображения фауны. На онлайн-выставке можно увидеть несколько фотограмм Линнея Трайпа: зоологический этюд, увеличенные глаз мухи и лапа паука.

Линней Трайп был офицером британской армии. Он известен своими архитектурными и этнографическими снимками Южной Индии и Бирмы в 1850-х гг. Возможно, представленные фотограммы связаны с британскими исследованиями тропической фауны в Азии.

Ранние фототехники подходили для фотосъемки предметов и копирования произведений искусства. В сообщении Королевскому обществу Тальбот отмечал:

Я копировал очень тонкие и нежные гравюры со множеством мелких фигур, которые воспроизводились с высокой точностью


Последнее изменение 30.05.2025





    Нажимая "Отправить", я подтверждаю свое согласие на обработку моих персональных данных, указанных в форме
    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

    Фотография не найдена

    Поделиться ссылкой на выделенное