Военный фотокорреспондент

Военный фотокорреспондент

С началом Великой Отечественной войны Эммануила Евзерихина пригласили в «Фотохронику ТАСС» в качестве военного фотокорреспондента. Он прошел всю войну, снимал на 4-м Украинском, 2-м Белорусском, 3-м Белорусском фронтах, запечатлел освобождение Донбасса, Минска, Варшавы, Кенигсберга, Праги, но наибольшую известность получили его фотографии, сделанные в Сталинграде.


Советский военный фоторепортаж — явление, не имеющее аналогов в контексте истории мировой фотографии. С самого начала войны была организована работа фронтовых и армейских газет, вся военная пресса иллюстрировалась снимками собственных корреспондентов и фотожурналистов Фотохроники ТАСС. Ни в одной стране мира не было такого количества военкоров, которые, невзирая на невыносимые сложности, вели фотолетопись с первого и до последнего дня войны.



Конечно, главной задачей военной фотографии являлась поддержка морального духа людей, поэтому в фоторепортаже военного времени были свои установки и запреты, тем не менее существует мнение, что именно война дала многим фоторепортерам определенную творческую свободу. Действительно, несмотря на повторяющиеся сюжеты и темы, постановочные кадры и плакатные образы, главная особенность советской военной фотографии, делающая ее по-настоящему уникальным явлением, — человечность.


Военные фотографии Эммануила Евзерихина получили наибольшую известность благодаря публикациям в советской и иностранной прессе. Говоря об известности того или иного военного снимка, важно понимать, что все они создавались специально для прессы или иной печатной продукции —  именно широкая тиражируемость отдельных кадров сделала их иконическими. Осмысление военных фотографий с точки зрения их художественных достоинств пришло потом, уже после войны. Так произошло и с самой известной сталинградской фотографией Эммануила Евзерихина — «23 августа 1942 года. После массированного налета гитлеровской авиации», с изображением фонтана в виде танцующих детей на фоне пылающего железнодорожного вокзала. Этот снимок был опубликован во множестве мировых средств массовой информации, позже фигурировал в кадрах военной кинохроники и участвовал в выставках, став символом Сталинградской битвы и ужасов войны в целом.




Иконическим стал и снимок «Стоять насмерть!» — в нем воплотились характерные для советской военной фотографии черты: одновременно героические и человечные.

Эммануил Евзерихин снимал взятие Кенигсберга, освобождение Польши и Чехословакии; вспоминал, как около двух месяцев «путешествовал по Европе на маленьком опеле», фиксируя постепенное восстановление разрушенных городов, возвращение мирной жизни. После Великой Отечественной войны Эммануил Евзерихин был награжден орденами Красной звезды и Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Сталинграда».

Второй орден Красной звезды Эммануил Евзерихин получил за то, что помимо работы военным корреспондентом занимался обучением солдат фотографии. Он вспоминал, что на войне к нему подходили с благодарностями его ученики. История Евзерихина — наставника и преподавателя — найдет свое развитие уже в послевоенные годы.


Последнее изменение 27.08.2025





    Нажимая "Отправить", я подтверждаю свое согласие на обработку моих персональных данных, указанных в форме
    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

    Фотография не найдена

    Поделиться ссылкой на выделенное