Александр Филиппов

Об авторе

Александр Филиппов сформировался как автор в середине восьмидесятых, период социально политических и культурных изменений в СССР. Для советской фотографии это период активных творческих поисков, стремлений к индивидуальному осознанию языков фотографии, позволяющих емко рассказать о событиях, происходящих в окружающем фотографа мире, о его мыслях и переживаниях. Творческий путь, пройденный Александром Филипповым и отраженный в его фотографиях, позволяет проследить эволюцию уникального авторского видения, несущего в себе характерные черты целого поколения петербургских творческих фотографов. Поколения, ярко заявившего о себе в начале 80-х. Прошедшего увлечение социально-документальной фотографией в перестройку и период экспериментов конца 80-х — начала 90-х, по интенсивности и значимости сравнимый с экспериментами 1920-х годов в советской фотографии. Пережившего период застоя в фотографии середины 90-х и травматичный переход к цифровой фотографии начала 2000-х.

Начав фотографировать ещё в школьные годы, Александр Филиппов сохранил свой интерес к фотографии. В 1977 году, отправившись в свою первую геологоразведочную экспедицию, добавившую в перечень интересов страсть к путешествиям, он много фотографирует на цветной слайд, отдавая предпочтение пейзажу, определившему одну сферу его интересов в фотографии.

Постепенно интерес к фотографии перерастает в увлечение, результатом которого становится решение получить профессиональное фотографическое образование. После обучения Александр Филиппов работает в портретном ателье города Пушкин и продолжает активно заниматься творческой фотографией. К этому времени относятся первые эксперименты с применением различных фотографических процессов и методов, применяемых автором для получения фотографий и открывающих возможность нового переживания пространства. Позднее этот опыт используется автором в создании многих работ, в том числе и вошедших в выставку.

По-настоящему активный период творческой деятельности для Александра Филиппова связан с 1988 годом. Участие в нескольких важных для петербургской фотографии выставках вывело его в ряд наиболее активных и интересных ленинградских фотографов. В это время в фотографиях А. Филиппова уже виден сложившийся стиль, характерными чертами которого стали лиризм свойственный авторскому видению и стремление к созданию лаконичных, почти абстрактных образов, подчеркнутых графическим решением снимков.

В это же время в творчестве Александра Филиппова окончательно определяются две основные темы — петербургский городской пейзаж и северный дикий, природный пейзаж, имеющие для автора огромное значение в фотографии и в дальнейшем поступательно им разрабатываемые на протяжении всего творческого пути. И в той, и в другой теме пейзаж является определяющим. И в той, и другой теме прослеживаются мифологические мотивы. В одном случае эти мотивы связаны с городской мифологией, развернутой в литературных произведениях классиков русской литературы, постоянно переосмысляемые автором в сериях «Очевидный Петербург» и «Пересечение констант». В другом случае они связаны с подсознательным стремлением городского жителя в поиске корней, лежащих в единении человека и природы, серии «Онега», «Девонский период», «Обереги».

Это единение происходит не на основе внедрения человека в живую природу или выдавливания его городом из городского пространства, а в ощущении той цельности, гармонии, которым автор щедро делится со зрителем.

Cсылки по автору

Фотография не найдена

Поделиться ссылкой на выделенное