Всеволод Тарасевич

Об авторе

Всеволод Сергеевич Тарасевич (1919–1998) — классик советской журналистики. Родился в Москве. После окончания средней школы в 1937 году приехал в Ленинград и поступил в Ленинградский электротехнический институт. Во время учебы Тарасевич увлекся фотографией и вскоре начал публиковать свои снимки в газетах «Смена» и «Ленинградская правда». В 1939 году ушел из института добровольцем на Советско-финскую войну.

С 1940 года Тарасевич — фотокорреспондент ленинградского отделения фотохроники ТАСС. С начала Великой Отечественной войны — фотокорреспондент политического управления Северо-Западного, а затем Ленинградского фронта. На войне Тарасевичем была сделана его первая известная серия снимков «Ленинград в блокаде» (1941–1943). После окончания войны три года сотрудничал с газетой «Вечерний Ленинград». После переезда в Москву — фотокорреспондент ВДНХ, журналов «Советский Союз», «Советская женщина», «Огонек» и других.

В середине пятидесятых Тарасевич начал снимать на цветную пленку, став первопроходцем в этом деле среди фотокорреспондентов. В 1961 году стал сотрудничать с образованным тогда же агентством печати «Новости» (АПН). В 1963 году награжден премией World Press Photo за снимок «Поединок» — одну из самых известных работ фотографа на сегодняшний день.

В 1970-х годах Всеволод Тарасевич стал деканом факультета фотожурналистики Института журналистского мастерства при Московской организации Союза журналистов. В конце 1970-х — 1980-х годах опубликовал фотокниги «Мы — физики», «Свет Нурека», «Море, люди, жизнь». В агентстве печати «Новости», позднее преобразованном в Российское информационное агентство «Новости», Всеволод Тарасевич проработал корреспондентом до самой смерти в 1998 году.

Связанные события

Фотография не найдена

Поделиться ссылкой на выделенное