Государственный центр фотографии представляет фотовыставку двух российских фотографов Дениса Синякова (France Presse) и Сергея Пономарева (Associated Press), увидевших изнутри ливано-израильскую войну. Две страны — Ливан и Израиль — на несколько недель то ли приютившие, то ли отторгшие, стали для фотографов не просто эпицентром трагедии и местом работы. Они стали их домом. Эта выставка — попытка рассказать о войне, о людях, потерявших дома и семьи, об их страданиях и горе. Чтобы понять суть происходящего, необходимо быть его участником или хотя бы видеть это своими глазами, не жить политизированными телевизионными новостями и не рассуждать штампами: агрессоры, оккупанты, жертвы.

Денис Синяков:

«Работая в Израиле и общаясь с простыми жителями, я понял, что они хотят только одного, чтобы я, как очевидец, рассказал своим друзьям и близким в моей стране о том, что здесь происходит. О том, что они — люди, проведшие полтора месяца в бомбоубежищах или вовсе покинувшие свои дома, волновавшиеся за своих близких, солдат и резервистов армии обороны Израиля, оплакивавшие более ста из них. O людях, чьи дома на севере разрушены, и о том, что для них существует причина для этой войны. Войны, в которой нет победителей».

Сергей Пономарев:

«Несчастье людей, безусловно, явление сугубо личное. Но если его не увидеть, не попытаться понять, то вряд ли можно адекватно отреагировать. Тем более нельзя помочь. Ливан стал для меня не очередной командировкой. Он заставил меня прочувствовать боль, страдание, вынужденную месть и кровь. Объектив фотокамеры стал зеркалом чужой трагедии, слепком моей памяти».